Грузин о войне Армении с Азербайджаном

За что воюют Армения и Азербайджан? Какова роль нефти в нынешнем противостоянии? Можно ли доверять России как посреднику? Как относятся грузины к белорусским протестам и превращению Святой Софии в мечеть? На эти и другие вопросы отвечает грузинский журналист и политконсультант Гела Васадзе в эфире программы «Азия. Большая Игра» на телеканале ITON.TV. Ведущий - Давид Эйдельман.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Анна
В свое время Чехия и Словакия договорились стать соседними странами и с тех пор мирно живут как две сестры и добрые соседи: словаки живут и работают в Чехии, чехи живут и работают в Словакии. Такой же шанс был у Грузии и Азербайджана. Но в ответ на мирные петиции о переподчинении Нагорного Карабаха (в самом Азербайджане в это время уже началось движение за выход из состава СССР), преимущественно заселенного армянами (об истории Карабаха вполне подробно написано, например, в Википедии), в Азербайджане прошли чудовищные погромы в Сумгаите и Баку, в результате которых ни одного живого армянина там не осталось (в 1989 г. в одном только Баку проживало более 200 тысяч армян): людей выкидывали из окон, убивали ножами, насиловали и избивали до смерти, при этом списки армян были подготовлены и розданы заранее, а свое имущество, дома, квартиры и компенсацию за них оставшиеся в живых беженцы больше, конечно, никогда не увидели. Уважаемые,
Вы тоже верите азербайджанцам, что армяне устроили погромы против армян сами? И Вы правда считаете, что Карабах после этих кошмаров должен вернуться к "толерантному" (каким Вы его считаете) Азербайджану? Израиль бы тоже так поступил? Вы правда в этом уверены? И Вы можете лично гарантировать жизнь проживающим там армянам? А знаете ли Вы, почему Карабах (и не только) был приписан Азербайджану? Про нефть, нужную Ленину и революции, слышали? А про участие Ататюрка и про его обещания Ленину слышали? Те самые, за которые Ленин и земли (с Араратом) отдал, и золото, и оружие вагонами из голодающей России гнал, а Ататюрк его потом, получив все, кинул? Карабахский конфликт - лишь маленький осколок тех времен. А ещё говоря сегодня о незыблемости границ, Вы почему-то забываете о другом принципе ООН - о праве народов на самоопределение, а также и о том великолепном примере, который демонстрируют всему миру те же 30 лет Чехия и Словакия. И я думаю, что и в Закавказье два соседних народа могли бы и дальше жить вместе (жили же столько лет вместе!), к тому же Карабах так пока и не стал частью Республики Армении, а остается независимым государством, никому формально не принадлежащим и по-прежнему очень гостеприимным для тех, кто едет туда с миром. Но вместо этого Азербайджан со своим старшим братом Турцией угрожают стереть с лица земли не только Карабах, но и Армению. Чтобы слились два турецких брата - старший и младший - и стали бы владыками морскими и сухопутными ... А по мне, так лучше мир, разнообразие и добрые соседи. Как Чехия и Словакия. Мир для них оказался важнее, чем граница. Как и для всей Западной послевоенной Европы. Провели когда-то давно свои референдумы и живут спокойно и мирно. Вместе. Но это был ИХ выбор.

27 августа 2020 22:13
0
parsi_tat
Анна,
Имейте совесть. Более 250,000 азербайджанцев выгнали из Армении в 1988-1989 гг. Сенодня более 20000 армян живут в Азербайджане. А то что касается "мирные петиции" армян в НКАО то знайте что в 1988 году начались погромы азербайджанских сел и поддерживалось это тогдашним про армянском руководством СССР. Из районов которые входили в состав НКАО например в Шуше 90% населения было азербайджанцы. С помощью сначала советской а после 91-го года уже российской военной мощи Армения аккупировала 20% территории Азербайджана. Но вы, Анна почему то умолчиваете этот факт. Точно так же как умолчиваете тот факт что за событиями в Сумгаите стоял не кто по фамилии Григорянц который был арестован тогдашним КГБ АзССР только начала говорить как его забрало КГБ СССР и затем за погромы в Сумгаите был вознагражден в Армении. И точно так же умалчиваете геноцид в Ходжалы про который в свое время писал Серж Саргсян что мол "азеры думали что мирных жителей не тронем. И что б не было иллюзии на этот счет мы (с.Саргсян был участником того геноцида) должны были так жестко действовать.
Анна, вы пишете о " о праве народов на самоопределение" но почему то забываете что в НКАО жили и азербайджанцы то же. Их мнение вы спрашивали? Как вы думаете почему армяне всячески срывают мирные переговоры? Что план Лаврова был так плох? Нет Анна, по плану Лаврова беженцы из НКАО должны были вернуться назад. А мир в регионе обеспечивали бы миротворческие войска. В данном случае войска РФ. После чего должна была быть референдум. Вот этого и панически испугались армяне. Потому что азербайджанское население НКАО в разы больше чем армянское. И не надо права качать про Чехию и Словакию. Это совсем из другой оперы. Лучше поинтересуйтесь сколько русских, сколько евреев и других народов живут в Армении и сколько в Азербайджане и потом говорите о пресловутом толерантности "многострадального армянского народа".

20 сентября 2020 23:54
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
Как создавалась казахстанская вакцина QazVac

Как создавалась казахстанская вакцина QazVac

Как Казахстану удалось войти в элитарный круг государств, разработавших свой собственный продукт против Covid-19, и добиться создания собственной вакцины? Какие стадии клинических испытаний прошла…
Зачем киргизы и таджики убивают друг друга

Зачем киргизы и таджики убивают друг друга

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана. Погибли 46 человек. Страны в ближайшее время начнут описание участков государственной границы.
Казахстан: «Поехала в ИГИЛ, чтобы мир посмотреть»

Казахстан: «Поехала в ИГИЛ, чтобы мир посмотреть»

По последним данным, сегодня в тюрьмах Казахстана находится около 50 бывших игиловцев. Именно тюрьмы нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных, экстремистско-террористических…
Минное поле Карабаха

Минное поле Карабаха

Что застали азербайджанцы в Карабахе после возвращения? Когда удастся разминировать отвоеванную землю? Сколько будет стоить восстановление Карабаха? Какие уроки можно извлечь из карабахской истории.…
Байден признал геноцид армян, но не сказал об ответственности за это Америки... Почему?

Байден признал геноцид армян, но не сказал об ответственности за это Америки... Почему?

Президент США Джо Байден признал на государственном уровне геноцид армян 1915 года в Османской империи.
Азербайджан: после победы в войне, надо выиграть мир

Азербайджан: после победы в войне, надо выиграть мир

Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах изменила реальность на всем постсоветском пространстве. Бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, стремительно…
Кыргызстан теряет врачей и распродает гуманитарную помошь

Кыргызстан теряет врачей и распродает гуманитарную помошь

Власти Кыргызстана приняли решение ввести шестимесячный запрет на экспорт ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом остается возможным вывоз из страны местной продукции, в том…
Зачем Казахстану искать помощи у Китая?

Зачем Казахстану искать помощи у Китая?

Резкий рост заражений коронавирусом фиксируют в последние дни в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев призвал жителей Казахстана вакцинироваться против коронавируса при первой возможности. Во…
Коррумпированные "Искандеры" в Карабахе не взрываются

Коррумпированные "Искандеры" в Карабахе не взрываются

В Карабахе обнаружены обломки ракет "Искандер". Россия настаивает, что в карабахском конфликте это оружие не использовалось. Данная модель ракет не представляла собой экспортный вариант, а была…
Зачем Армения купила истребители без ракет?

Зачем Армения купила истребители без ракет?

Политический кризис в Армении продолжается. Выясняются всё новые подробности проигранной войны. Но армяне не готовы проститься ни с мифами, ни с провалившимся премьер-министром Пашиняном. Грузинский…
Куда ведет страну "Грузинская мечта"?

Куда ведет страну "Грузинская мечта"?

Чем закончится столкновение власти и оппозиции в Грузии? Может ли Саакашвили вернуть себе власть или хотя бы вернуться в Грузию? Когда выйдет время "Грузинской мечты"? Подпишитесь на наш…
Я.Кедми: Запад пытается руками Казахстана бороться с Китаем

Я.Кедми: Запад пытается руками Казахстана бороться с Китаем

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы "Азия - большая игра" на телеканале ITON.TV высказывает своё мнение о том, почему Европарламент…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (96)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)