Как покончить с политической нестабильностью в Израиле?

На протяжении последних трех с половиной лет из-за политической дестабилизации Израилю было трудно выявлять и использовать возможности или, напротив, адекватно реагировать на растущие угрозы, исходили ли они из Тегерана, Вашингтона, Европы, от Саудовской Аравии или других стран.


В прошлом месяце правительство Беннета-Лапида распустило израильский парламент, Кнессет, назначив выборы на 1 ноября.

Премьер-министр Нафтали Беннет подал в отставку с поста премьер-министра после года пребывания в должности, объявив, что не станет баллотироваться на предстоящих выборах.

Министр иностранных дел Яир Лапид занял пост временного премьер-министра. Эти выборы станут в Израиле пятыми за три с половиной последних года.

Эта беспрецедентная в израильской истории ситуация поднимает ключевой вопрос:

чем же объясняется политический тупик Израиля и что должно произойти, чтобы он разрешился?

Заметим, этот тупик не стал результатом равенства сил между правой и левой сторонами политического спектра. Напротив, значительное большинство израильтян отождествляют себя с правыми. Тупик возник из-за того, что три с половиной года назад ненавистники Нетаниягу справа выступили в качестве главной движущей силы израильской политики.

Ненавистники Нетаниягу справа — это группа политиков, называющих себя правыми и люто ненавидящих бывшего премьер-министра и нынешнего лидера оппозиции Биньямина Нетаниягу, ненавидящих до такой степени, что свое желание изгнать его из национального руководства они ставят выше декларируемых стремлений обеспечить продвижение правительством своей идеологической программы.

Ненавистники Нетаниягу справа впервые появились после первого тура нынешней серии выборов — в апреле 2019 года. Правый блок под руководством Нетаниягу получил тогда решающее большинство в 65 мест в 120-местном Кнессете. Вот только пять из этих мест получила партия «Исраэль Бетейну» бывшего министра иностранных дел и обороны Авигдора Либермана.

Либерман когда-то был начальником штаба Нетаниягу и пообещал присоединиться к возглавляемой Нетаниягу коалиции в ходе предвыборной кампании. Поэтому для израильского общества стал шоком, отказ Либермана присоединиться к коалиции Нетаниягу, вынудивший страну пойти на повторные выборы.

А затем и на третьи.

После этого третьего тура всё еще не добившись большинства из-за отказа Либермана, Нетаниягу сформировал правительство с левоцентристской партией «Кахоль-лаван» во главе с бывшим начальником генштаба ЦАХАЛа Бенни Ганцем.

Ганц потребовал колоссальную цену за своё присоединение к правительству Нетаниягу. Во-первых, он выторговал для себя создание новой должности — сменного премьер-министра — а также, соглашение о ротации, которое сделало бы Ганца премьер-министром через 18 месяцев, даже несмотря на то, что партия Ганца получила лишь 15 мест, а партия Нетаниягу «Ликуд» — 36.

Кроме того, Ганц получил для своей партии также равное количество мест среди министров в правительстве, как и то, что было у всего правого блока, а вдобавок, что было самым проблематичным право вето на все решения правительства.

Используя это вето, Ганц фактически полностью парализовал правительство. Начиная с блокирования закупки бустерных вакцин против COVID-19 и заканчивая противодействием предложенному администрацией Трампа мирному плану в 2020 году, а также подрыва действий Нетаниягу против Ирана — эта , по сути, диверсионная деятельность Ганца вызвала настолько изнурительный политический паралич, что Нетаниягу решил, что четвертые выборы предпочтительнее сохранения двухглавого правительства с Ганцем.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

На взятки падки

Она чехвостила евреев на весь мир – якобы от чистого сердца. Но ненависть этой антисемитки подпитывали взятки от ХАМАСа.

Жена-еврейка? Хорошо!

У британского руля встал человек, который ходит в синагогу и соблюдает шаббат. Вот только работает он с антисемитами.

Редакционная статья: Израиль — дом для еврейского народа вопреки всем трудностям

Недавний опрос, проведенный Институтом еврейской народной политики, показал, что почти четверть израильских евреев, если бы у них была практическая возможность, эмигрировали бы из Израиля, что…

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (116)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)