Эмиль Шлеймович: Унижение как фактор российской политики

Я не военный. Но, всю жизнь занимаясь медийными и политическими технологиями, я немного знаю "за психологию". А курс "Психологическое восприятие мессеров СМИ" преподавал в Ариэльском университете. Поэтому рискну написать тут буквально пару банальностей.

Унижение - традиционный, известный и очень опасный фактор в политике. Унижение Германии привело к власти Гитлера. Унижение России привело Путина (вспомините, с чего он начинал - с увеличения довольствия голодающей армии и восхваления поруганных спецслужб). Вспомните, за что был закрыт НТВ? Не за критику - за "крошку Цахеса" в "Куклах".  "Армагеддон" Кинга читали? Там от дьявола стали разбегаться подданные, когда почуяли, что силы его покидают. И т.д.

В российских пабликах вчера распространялось уныние: "Мы утерлись". Первоочередной задачей Суровикина, или как там зовут этого мясника, являлась не просто "ответка", а демонстрация местному Z-стаду, что вожак все еще силен. Удар по жилому комплексу в Запорожье оказался, судя по реакции российской толпы, недостаточным, чтобы стереть плевок. Потому ударили по Киеву и сыпят по другим городам.

Эта тактика зверей, хорошо известная израильтянам: унижения они боятся больше всего - кроме только собственной смерти. Во вторую ливанскую войну, как только Израиль закочил боевые действия, Хизбалла дала несколько особо массированных ракетных ударов, ХАМАС всегда давал прощальные залпы после заключения перемирия. В Египте по сей день учат, что это они победили израильтян. Звери руководствуются инстинктами, а не конвенциями, а сильнейший из инстинктов страх - вот и все объяснение их действиям.

В ВСУ наверняка это учитывали, и вопрос сегодня в том, найдется ли у украинской стороны возможность нанести ответный удар не менее сокрушительной психологической силы.

Таким может быть, например, удар на территории России. Проблема нормальной армии - в ее отличии от террористов и зверей: россиянам не проблема мочить по жилым кварталам, украинцы едва ли вправе себе это позволить. Но такие объекты, как мосты, заводы (особенно военные), казармы, муниципальные объекты и до фига прочей недвижимости теперь, благодаря Путину и Суровикину, стали целями.

Неважно, будет ли нанесен удар диверсантами, или БПЛА, или как-то еще. Неважно, где. Важно, станет ли дым пожара заметен в Москве, где бы он не вспыхнул - во Владивостоке, на Камчатке, в Питере и т.п.  Израильская армия, например, в ходе одной из последних операций уничтожала в Газе высотки, являющиеся (являвшиеся) символами местного развития - в том числе для подавления боевых настроений толпы.

Из этого следует, что жизнь рядовых россиян в результате безумия Путина и его опогоненных мясников с этого момента стала подвержена еще большей потенциальной опасности, чем ранее. Везде, без исключения.

ФБ автора

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

Ицхак Брик. Война на севере: очередная неудача уже близко

Нападение на "Хизбаллу", является коллективным самоубийством. Люди, которые не справились с ХАМАСом, увлекают за собой в пропасть всю страну.

Макс Лурье. О "хороших и плохих правоверных"

Администрация Белого дома в рамках дипломатических усилий по предотвращению полномасштабной войны Израиля с Хизбаллой предложила... дать денег армии Ливана. Потому что, по мнению вашингтонских…

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

Лазарь Данович. Об армии страны и армии народа

Гражданства не лишать, пособия не отбирать, не судить и не сажать, но вот в избирательном праве ограничить - как неблагонадежный элемент.

Софи Рон Мория. Они верят, что останутся во власти навсегда

11 октября 2023 года – да, всего четыре дня спустя – депутат кнессета Давид Битан («Ликуд») сидел с друзьями за неторопливым обедом на террасе кафетерия в Ришон-ле-Ционе. Почему бы и нет? Прекрасный…

Сегодня мы поговорим о любви!

Что делает нормальный правильный русский мужик, когда от него уходит подружка? Тихая, всегда покорная подружка, которая раньше и голос поднять не смела, не то, что загулять налево!

Андрей Мовчан. Евро. Видение

Есть надежда, что мы сейчас присутствуем при начале процесса выздоровления от болезни левизны.

Владимир Бейдер. Обличительное отличие

Как хорошие воспоминания становятся упреком настоящему и дурным прогнозом на будущее

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (77)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)