Алекс Тенцер. Протесты - политика и реальность, или Чего боится Нетаниягу?

Сегодня впервые, наверное, со времен социального протеста 2011 года, Нетаниягу столкнулся с препятствием, которое он не знает, как преодолеть.



Протест — это акт выражения критики и несогласия публичным, демонстративным и гласным способом, чтобы привлечь как можно больше внимания. Протест - это способ изменить и исправить статус-кво, в ситуации, когда традиционные политические и парламентские методы потерпели неудачу. Как утверждал Эли Визель: "Возможно, будут времена, когда мы окажемся бессильны перед несправедливостью, но никогда не должно быть времени, когда мы отказываемся от своего права на протест".

Большинство протестов, особенно спонтанных, вызваны гневом и возмущением. Что-то тревожит людей, и они начинают выходить на улицы и писать в социальных сетях. Чтобы протест был успешным, в первую очередь должна быть определена цель, которую люди хотят достичь. Если цель не ясна, невозможно понять, какие шаги полезны, а какие вредны, и, таким образом, легко упустить открывающееся возможности. Как сказал в свое время Михаил Жванецкий, "нужен протест, чтоб тебя услышали и талант, чтоб запомнили".

Мы в Израиле не раз видели протестные движения, которые привели к серьезным изменениям на политической арене страны. Вскоре после его создания, Израиль сотрясали массовые протесты против дискриминации репатриантов из арабских стран. В 70-х годах израильтяне выступали против правительства, оказавшегося неготовым к войне Судного дня. В 90-х годах страну потрясли демонстрации выходцев из СНГ, а в 2011 году палаточные протесты молодежи.

Израильская общественность рассматривает акции протеста как эффективный инструмент воздействия на правительство, а некоторые даже готовы пойти на нарушение закона, чтобы усилить давление, как это было с социальным протестом сефардской молодежи "Черных пантер" из кварталов бедноты в начале 70-х годов.

Митинги и демонстрации на улице Бальфур в Иерусалиме напротив резиденции главы правительства оказались гораздо более политическими, чем палаточный протест 2011 года, который в ретроспективе выглядит более социально-экономическим. И более успешным - вероятно, потому что за ним последовала смена правительства, в то время как социальные и экономические последствия выступлений молодежи в Тель-Авиве были более скрыты от глаз.

Сегодня впервые, наверное, со времен социального протеста 2011 года, Нетаниягу столкнулся с препятствием, которое он не знает, как преодолеть - а именно, с решительным противодействием его юридической реформе экономических и деловых кругов Израиля. Это тревожит его несравненно больше, чем собственно массовые демонстрации, поскольку может привести к долгосрочным и негативным экономическим последствиям: снижению уровня жизни, росту цен и увеличению безработицы. И это ударит прежде всего по его электорату.

По данным https://www.idi.org.il/articles/47606 Израильского института демократии на конец января 2023 года, доля тех, кто считает судебную реформу, проводимую министром юстиции Яривом Левиным, довольно плохой или очень плохой (43%), превышает число тех, кто считает ее сравнительно целесообразной или очень хорошей (31%). Около четверти опрошенных заявили, что не имеют своего мнения по этому вопросу. Среди арабских граждан этот показатель достигает 41%. Это свидетельствует об их безразличии к реформе, волнующей большую часть израильского общества.

Около 13% опрошенных ответили, что принимали участие в какой-либо акции протеста. Это высокий показатель по сравнению с прошлыми акциями протеста в Израиле и за границей, хотя он все же ниже показателя "оранжевого" протеста против размежевания в 2005 году и "Палаточного протеста" в 2011 году.

Сегментация участников по этническому происхождению (среди евреев) показывает, что доля ашкеназим (20%) вдвое превышает долю сфарадим (10%), а те, кто определил свое происхождение как смешанное, находятся в середине (15%). Что же касается участия выходцев из СНГ, то оно составляет лишь 11%.

Подводя итог, можно сделать вывод, что число участников протеста увеличивается с возрастом. Так, например, число людей 65 лет и старше составляют 26%, в то время как молодежи всего 8%.

Ультраортодоксы практически не принимают участия в демонстрациях. Всего 4% участников - религиозные сионисты. 10% - светское население, соблюдающее традиции, и 27% - абсолютно светские люди.

Это объясняет, почему правительство во главе с Нетаниягу не опасается массовых демонстраций: в конечном счете, их участники не являются его электоратом. Они почти все ашкеназим, пожилые и светские люди, многие из которых относятся к элите и среднему классу израильского общества, и в массе своей голосуют за оппозиционные партии. Заставит его поволноваться лишь массовое появление в рядах протестующих молодежи, мизрахим, религиозных сионистов и выходцев из СНГ. Пока же его беспокоит только экономическая составляющая протестов и международное давление.

Большинство граждан Израиля понимают, что между сторонами должен начаться диалог и должно быть найдено компромиссное решение (63%). Среди проголосовавших за оппозиционные партии сторонников диалога больше, чем среди проголосовавших за одну из коалиционных партий (77,5% против 60%). Народ понимает, что для спасения страны и демократии должно быть найдено компромиссное решение. Нет сомнения в настоятельной необходимости юридической реформы, но очевидно также и то, что судебная система не должна ни в коем случае становится заложницей политических интриг.

mnenia.zahav.ru

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (70)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)