Петр Люкимсон. Израиль на осколки

На 75-м году своего существования возрожденное еврейское государство переживает не лучшие времена. Страна раскололась на два лагеря, и представители каждого из них тотально уверены в своей правоте. А редкие сторонники компромисса между ними являются малочисленным меньшинством.



Происходящие в Израиле процессы могут привести к самым катастрофическим последствиям для существования еврейской государственности, но, к сожалению, мало кто в пылу баталий это осознаёт. Буквально на днях я довольно долго беседовал с известнейшим израильским юристом по профессии и философом по призванию, имя которого я не могу назвать, так как не получил от него разрешения на публикации нашей беседы. Но о нескольких её моментах просто обязан рассказать.

Хотя основные страсти бушуют в Израиле вокруг судебной реформы, но главная причина происходящего, по мнению моего уважаемого собеседника, не в ней, а в утрате общенациональной идеи, которая до недавнего времени была тем цементом, который скреплял израильское общество.

«75 лет – это максимальный возраст жизни общества, построенного на том или ином идейном фундаменте, – объяснил он. – Этот период охватывает жизнь трех поколений, но у четвертого поколения эта идея уже не вызывает прежнего отклика. И всё начинает разваливаться». Потом он напомнил, что Советский Союз просуществовал всего 70 лет. «Если мы не найдем новую национальную идею, которая объединит израильское общество, ничего хорошего от будущего я не жду», – грустно резюмировал он.

Мой собеседник – сугубо светский человек, и потому я не стал ему в ответ на его горький скепсис напоминать, что у нас, евреев, уже есть идея, которая обеспечила нашему народу выживание на протяжении трёх с половиной тысяч лет. И идея эта не только не собирается умирать, но и, по большому счету, стала базовой идеей всей человеческой цивилизации.

Именно о ней нам напоминают два отрывка Пятикнижия – «Ваякгель» и «Пекудей», которые в обычные, не високосные годы читаются вместе, один за другим. Поскольку оба они посвящены аксессуарам и утвари Переносного Храма, одежд первосвященника Аарона и его сыновей, то плавно переходят один в другой.

Я понимаю, что слово «Ваякгель» для не знающих иврит читателей звучит более чем странно, но если вы попристальнее в него вглядитесь, то поймете, что оно происходит от того же корня, что и хорошо знакомое даже неевреям слово «кагал». Даль в своём словаре даёт этому термину даже не двойственное, а тройственное толкование: «Собрание еврейских мирских старшин, род думы, правления; вся жидовская община; громада, мир; шумная, крикливая толпа».

На моей памяти это слово тоже употреблялось в разных контекстах. Иногда с брезгливым презрением – с целью подчеркнуть, какой мы, мол, шумный и беспокойный народец, как скандально порой решаем свои внутренние проблемы. Но куда чаще – пусть и с примесью враждебности, но одновременно и с уважением – совершенно в другом контексте: вот, дескать, как эти евреи умеют держаться друг за друга, как могут в случае необходимости «всем кагалом» прийти на помощь своему собрату.

И если слово «кагал» означает «собрание», то «Ваякгель», соответственно, «И собрал» – так называется по-русски эта глава. А потому первая фраза переводится так: «И собрал Моисей всю общину сынов Израиля». И ключевое слово тут для нас сейчас, конечно, «всю».

Дело в том, что грехопадение, происходившее вокруг золотого тельца, раскололо еврейский народ на тех, кто ему поклонялся, и тех, кто, пусть и молча, но стоял в стороне и осуждал происходящее. И крайне важно было вернуть утраченное народом ощущение единства. Умение собрать «всю общину» и воодушевить ее некой единой целью – в этом и заключается сила подлинного национального лидера.

И любопытно, как Моисей начинает объединять народ. Общим делом – совместным сбором необходимых материалов для аксессуаров Переносного Храма. Того самого Храма, который станет собственностью и достоянием всего народа в целом и каждого еврея в отдельности – ибо каждый сделал свой взнос в его создание.

И, к слову, неслучайно не только религиозные, но и множество вполне светских евреев до сих пор формулировали главную национальную идею наших дней как «построение Третьего Храма» – пусть одни понимали эти слова в буквальном, а другие в фигуральном смысле. Но сегодня, пока нет Храма, такой общей собственностью всего еврейского народа является Государство Израиль. Не дай нам Б-г разрушить это наше достояние собственными руками!

Примечательно, что в этом же отрывке мы во всех деталях читаем, как Бецалель смастерил Ковчег Завета. На его «крыше» располагались два «керува», более известные русскоговорящим читателям как «херувимы». «Одного херувима сделал с одного края, а второго – с другого края. И простирали херувимы крылья вверх, покрывая своими крыльями крышку, а лица их – друг к другу обращены были», – описывает их Пятикнижие.

Талмуд же утверждает, что херувимы, представляя собой одно целое с крышкой, могли в то же время чудесным образом менять своё положение. Когда Небеса благоволили к еврейскому народу, фигурки были обращены другу к другу. Но когда Ветхий днями гневался на Свой народ, они словно отворачивались друг от друга.

Мне кажется, что аналогия с нынешними событиями вполне очевидна: находящиеся сегодня на разных концах политического спектра повёрнуты друг к другу затылками. Но, как и большинству моих соплеменников, мне хочется верить в лучшее. В то, что мы найдем в себе силы «ваякгель» – собраться в единое сообщество и вместе, всем кагалом еще не раз удивить человечество великой силой своей солидарности. Потому что именно эта солидарность обусловливает наше выживание.

jewish.ru

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Судя по всему, ситуация в стране похожа на ту, которая была 2000 лет назад, когда пал Иерусалим не столько из-за осады римлянами, сколько из-за "беспричинной вражды" между евреями.

22 марта 2023 01:20
0
Я. Удман
Да, Михаил, израильский народ пересудится между собой, а объединить и сплотить может только война, как не раз уже было.

23 марта 2023 15:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Даниэль Док Раппопорт. История «палестинских беженцев» - с точки зрения диванного иксперда, то есть от меня.

Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен заявили, что ООН они труба шатал, решения ООН –тоже труба шатал, Израиль – труба шатал, что их много, а евреев мало, и ща они всем…

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Здесь лепсы не поют

Прошедший в Мальме очередной конкурс Евровидения оказался далеко не очередным и не ординарным. Фон, на котором он проводился - две войны.

Как продать наличные за BITCOIN (BTC) в Москве через онлайн-обменник?

Bitcoin (BTC) — это первая и самая известная криптовалюта в мире, созданная в 2009 году Сатоши Накамото . Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая обеспечивает безопасность и прозрачность всех…

Итоги «Евровидения-2024»: Израиль занял пятое место, став вторым по зрительским голосам

В шведском Мальмё завершился гранд-финал 68-го конкурса песни «Евровидение», в котором приняли участие представители 25 стран, так как певец из Нидерландов был дисквалифицирован накануне. Победителем…

Американские университеты - инкубаторы терроризма

Война, начатая ХАМАСом, стала для анархистов и ненавистников Америки наиболее подходящим поводом для вербовки молодежи.

Байден заявил о "железной поддержке" безопасности Израиля

Байден заявил, что его администрация "неустанно работает" над освобождением заложников, и он не успокоится, пока их не вернут домой.

Марш Жизни в Хельсинки

5 мая в столице Финляндии - г.Хельсинки состоялся "Марш Жизни" в поддержку Израиля и приуроченный ко Дню Катастрофы и героизма еврейского народа "Йом ха-Шоа" в память о евреях, ставших жертвами…

Выстрел в голову: США приостановили поставки боеприпасов в Израиль

Поставки американских боеприпасов - самое уязвимое место мощной израильской военной машины.

Отъемитесь от России!

130 миллионов русских смирились с путинским режимом или даже рады ему, то кто мы такие, чтобы учить их, как им жить?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (70)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)