Виталий Портников. Дедушка и зло

Все мы живем в мире, сконструированном Киссинджером, - мире, в котором добро обязательно договорится со злом.



В многочисленных некрологах, посвященных памяти бывшего государственного секретаря Соединенных Штатов Генри Киссинджера, самое распространенное определение - "гигант дипломатии". Киссинджер и в самом деле на протяжении всей многолетней политической и экспертной карьеры демонстрировал такие вершины профессионализма, до которых можно добраться не каждому главе государства, не то что министру иностранных дел. И был неутомим в защите своих политических подходов: уже столетним старцем летал в Китай и встречался с Си Цзиньпином, проведя таким образом четкую прямую от своих - и президента Ричарда Никсона - переговоров с Мао Цзэдуном.

Этот последний визит Киссинджера стал очевидной иллюстрацией главного принципа его представлений о политике: дипломатия - это искусство найти общий язык со злом. Вполне возможно, что этот принцип не был просто теорией, которую необходимо было воплотить в жизнь в практической дипломатии. Скорее всего, это был вывод из детства, когда родители маленького Генри вынуждены были покинуть Австрию, спасаясь от Холокоста. Из такого травмирующего опыта ребенок может сделать достаточно простой выбор. Он может стать борцом со злом, рыцарем в сверкающих доспехах, Визенталем или солдатом Войны за независимость Израиля. А может стать факиром, укрощающим кобру.

Киссинджер пошел по второму пути. Он старался как мог забыть свое прошлое беженца, не очень охотно вспоминал о еврейском происхождении и избегал говорить на родном для себя немецком языке - хоть и сохранил отзвуки немецкого акцента на всю оставшуюся жизнь. И он был совершенно и непоколебимо уверен, что единственный возможный путь избавиться от зла - это договориться с ним.

Казалось бы, урок Вьетнама должен был навсегда отрезвить бывшего государственного секретаря. Окончание вьетнамской войны стало его главным политическим триумфом. Но сейчас мало кто помнит, что соглашение Киссинджера и секретаря ЦК Партии трудящихся Вьетнама Ле Дык Тхо, за которое оба получили Нобелевскую премию мира, зиждилось на прекращении огня и сохранении статус-кво. И разумеется, коммунистический Северный Вьетнам при поддержке Советского Союза и маоистского Китая немедленно нарушил эти договоренности и оккупировал Южный Вьетнам. Киссинджер, разумеется, негодовал и был готов вернуть свою Нобелевскую премию (предусмотрительный догматик Ле Дык Тхо, который точно знал, чем все окончится, изначально от нее отказался). Но Сайгон-то не вернешь, как не вернешь судьбы всем тем миллионам людей, которые надеялись не попасть под власть коммунистической диктатуры. И как бы ни объясняли историки будущего ситуацию "усталостью" американского общества от войны и неэффективностью коррумпированного руководства Южного Вьетнама, факт остается фактом: вьетнамские коммунисты обманули Киссинджера, который верил, что с ними можно договориться. Что не помешало нашему герою потащить Никсона в Пекин…

И в результате все мы живем в мире, сконструированном Киссинджером, - мире, в котором добро обязательно договорится со злом, а зло будет наверняка соблюдать свои обязательства, на то оно и зло. Вот только с каждым новым днем жизни в этом неуютном мире мы все больше и больше убеждаемся, что со злом на самом деле договориться не удастся, что оно нас обязательно обманет, а если получится - уничтожит, сколько ему ни улыбайся за столом переговоров. И мы, как маленькие дети, брошенные мудрым дедушкой, оглядываемся по сторонам, чтобы понять, где же рванет в следующий раз и не обрушится ли крыша горящего дома на наши собственные головы. Украина? Ближний Восток? Южный Кавказ? Тайвань? Корейский полуостров? Латинская Америка?

Вот только инструкции о том, как вести себя в мире, в котором нельзя договориться со злом, дедушка нам не оставил.

Радио Свобода

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ЦАХАЛ -Торжество непрофессионализма!

В ЦАХАЛе выходцы из британской армии настаивали на профессионализме. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.

Как лидеры ХАМАСА смогли сбежать из Газы?

Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 - так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС.

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Саша Виленский. Два года и никто так ничего и не понял

На самом деле сегодня миром правят бандиты и насильники в камуфляже и нелюди в шлепках. И те, и другие с Калашниковым.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

Краткая история явления "Говорю‑вам‑как‑еврей"

Это люди, которые перешли в веру ложных пророков - левого общественного движения за социальную справедливость.

А. Ронкин: Россияне! Это не марсиане вас захватили!..

Я гриппую, а потому сегодня особенно злой. Я вчера разместил пост о том, что россияне (в самой России) не спешат выходить на улицы с портретами Навального и с публичными требованиями наказать его…

Юрий Федоров. Тревожная зима 2024 года

Стоит ли Украина на грани стратегической катастрофы? Европе вскоре предстоит отражать российскую агрессию?

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

Яков Шаус. Плевок в лицо нашей армии при молчании "левых СМИ"

Во время самой тяжелой войны в истории Израиля, унесшей тысячи еврейских жизней и еще не завершившейся, принятие такого закона - это кощунство!

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (14)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)