Мы готовились к «звездным войнам» и проиграли войну «каменного века»

Во всех учебниках военной стратегии, начиная с древнекитайского «искусства войны» и кончая книжками Клаузевица и Аллана Миллета, среди главных ошибок генералов, которые проиграли свои войны, всегда выделяется одна: генералы и государства готовили свои армии к так называемым «войнам вчерашнего дня», а столкнулись с войной «завтрашнего дня».

Александр Ронкин


Ну, например, перед Второй мировой войной во главе Красной Армии оказались такие генералы, как Будённый и Ворошилов, которые получили свой боевой опыт на фронтах Первой Мировой и Гражданской войны. На это своем опыте они и строили предполагаемую стратегию войны завтрашней. Они готовились к «кавалерийским атакам», «геройским наскокам», «конным рейдам по тылам противника». Но столкнулись с тем, к чему они не совершенно не были готовы – с германскими танковыми механизированными колоннами, с новыми тактическими приемами, основанными на новом оружии. И едва не проиграли. И если бы не помощь союзников по антигитлеровской коалиции, то тогда неизвестно, чем бы закончилась война.

Так американские индейцы, прекрасные воины, прирожденные тактики, проиграли европейцам, вооруженным огнестрельным оружием и применявшим новые, неведомые «краснокожим» приемы тактики и стратегии.

С тех пор эта ошибка генералов и вошла во все учебники стратегии всех военных академий мира - подготовка армии с опорой на прошлый опыт, устарелые тактические и стратегические приемы в сочетании со старым оружием.

Но в нашем последнем, пока еще не завершенном случае, произошло нечто поразительное, и как это всегда бывает – парадоксальное. Израильские генералы готовились к «войне завтрашнего дня», а проиграли в столкновении с армией «дня вчерашнего». 

Самая передовая, самая интеллектуальная, вооруженная новейшим оружием армия в мире, столкнувшись с ордой дикарей, вдруг поняла, что ее стратегии не работают.

Как выяснилось, мы умеем сбивать ракеты в космосе, обладаем (якобы) ядерным оружием, бесшумными подводными лодками, но не можем ничего сделать с толпой первобытных убийц в халатах и шлепанцах на босу ногу, вооруженных, образно говоря, дубинами – простыми «калашами».

Один пример: Мы построили самый умный в мире забор, оборудованный кучей специальных датчиков, о которых специалисты говорили (и я им доверяю), что даже мышь не могла бы проскользнуть там незаметно. Мы поставили на сторожевые вышки автоматические пулемёты, соединенные с компьютерами, способными самостоятельно поразить любую цель.

Это была вершина современной военной технологии и «завтрашний день» военных и оборонных стратегий. А потом пришла дикая орда, вооруженная примитивными ракетами и старыми автоматами. Они приехали не на современных танках, защищенных суперброней, оборудованных любой защитой, которую только можно придумать, и мощнейшим умным оружием. Нет. Они приехали на обычных мотоциклах и «маздах», которые можно купить в любом автомагазине любой самой отсталой страны мира.

Они пришли, не прячась и не скрываясь, дикою наглою толпой. Они просто проломили забор и элементарно расстреляли из гранатометов времен второй мировой войны наши сверхумные вышки с супер-пупер пулеметами.

И мы, израильтяне, все из себя такие умные и гордящиеся собственным технологически и культурным превосходством, оказались голыми и беззащитными.

И теперь нам приходится переучиваться на ходу. Перестраивать свою стратегию и тактику. Переучивать солдат и офицеров. Готовить армию к войне «вчерашнего дня».

Но можем ли мы подготовить наших ребят к главному секрету в этих самых войнах вчерашнего дня? Не уверен.

Это я вот о чем: в советских учебниках истории генералу Суворову приписывают знаменитую фразу: «Побеждай не числом, а умением». Хотя нужно отдать должное – сам «слуга царю, отец солдатам» расходовать «людской ресурс» не стеснялся. Человеческая, солдатская жизнь для него ничего не стоила. И уж точно была в разы дешевле, чем стоимость какой-нибудь чугунной пушки. До сих пор нет точных данных о том, сколько людей он безжалостно положил в своем бессмысленном (как считают многие военные историки) переходе через Альпы.

Так вот сегодня оказалось (и Путин в своей агрессивной войне против Украины это успешно доказывает), что человеческий потенциал, «людишки», проще говоря количество населения – это по-прежнему один из самых грозных ресурсов в современной войне.

И вот представьте себе, сидят наши умные мальчики и девочки за умными и интеллектуальными пулемётами (ракетами, лазерами, не важно), охраняют нашу «границу на замке», и в это момент к границе подходит какой-нибудь очередной «марш мира». Огромные толпы невооруженных людей, или вооруженных автоматами и дубинами. И они гонят впереди себя еще большую толпу своих собственных женщин и детей. Они идут на нашу землю, и их тысячи и тысячи. Их сотни и сотни тысяч.

Что в этом случае будут делать наши умные мальчики? Какие приказы будут отдадут наши бравые генералы? Как поступит армейское и политическое руководство? Прикажут открыть огонь из всех орудий? Стрелять, пока не кончатся патроны? Сжигать толпу лазерными пушками, включая женщин и детей? Потому что, если этого не сделать, дикая толпа ворвется в наши города и поселки, и у мы уже видели, что происходит потом.

Наверное, генералы вчерашнего дня так бы и поступили. Они бы даже не задумались бы ни на секунду. Если бы у какого-нибудь Наполеона или Суворова были бы пулеметы, они бы стрекотали ежедневно 24 часа без перерыва семь дней в неделю.

Но сегодня наши генералы могут призадуматься. А что будет завтра? А что же будет говорить «княгиня Марья Алексеевна» - то есть, что подумает «просвещенная Европа». И что скажет Международный уголовный суд. А если потом будут санкции?

И в этом главное отличие «дикарей» вроде Синуара и воинов армии «вчерашнего дня» от наших генералов, от нашего военного руководства. Они не задумываются об «общественном мнении» и не заморачиваются «международным уголовным судом» . Они просто воюют. И просто убивают врага, которого в соответствии с их первобытным представлением о мире, они должны убивать.

Готов ли Израиль к такой войне, выиграть в которой можно только отбросив все сегодняшние сантименты и даже частично сбросив с себя тот культурный груз, тот страх самому оказаться дикарем, который довлеет над сегодняшними израильтянами в своей основной массе.

И если мы к такой войне не готовы, то ни один суперкомпьютер, ни один лазер, никакой искусственный интеллект и супероружие не спасут нас.

Как писали гениальные Стругацкие – трудно быть богом. Надо спускаться на грешную землю…

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

 

  • 0
Комментарии
Виктор
0
Виктор
Кыргызу ещё бы вспомнить про " раскосые и жадные очи"!

4 января 2024 08:20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ЦАХАЛ -Торжество непрофессионализма!

В ЦАХАЛе выходцы из британской армии настаивали на профессионализме. Выходцы из еврейского подполья - считали таковым именно боевой дух.

Как лидеры ХАМАСА смогли сбежать из Газы?

Из Газы в Египет можно выбраться за $7000 - так сектор могли покинуть функционеры ХАМАС.

Ренессанс ядерного оружия: выжить в условиях анархии

Ядерное оружие, которое после окончания Холодной войны находилось на периферии международной повестки дня, стремительно вырывается на первый план.

Торг неуместен

Межпартийная борьба в США угрожает катастрофой Украине и другим союзникам, в том числе Тайваню и Израилю.

Саша Виленский. Два года и никто так ничего и не понял

На самом деле сегодня миром правят бандиты и насильники в камуфляже и нелюди в шлепках. И те, и другие с Калашниковым.

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

Краткая история явления "Говорю‑вам‑как‑еврей"

Это люди, которые перешли в веру ложных пророков - левого общественного движения за социальную справедливость.

А. Ронкин: Россияне! Это не марсиане вас захватили!..

Я гриппую, а потому сегодня особенно злой. Я вчера разместил пост о том, что россияне (в самой России) не спешат выходить на улицы с портретами Навального и с публичными требованиями наказать его…

Юрий Федоров. Тревожная зима 2024 года

Стоит ли Украина на грани стратегической катастрофы? Европе вскоре предстоит отражать российскую агрессию?

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

Яков Шаус. Плевок в лицо нашей армии при молчании "левых СМИ"

Во время самой тяжелой войны в истории Израиля, унесшей тысячи еврейских жизней и еще не завершившейся, принятие такого закона - это кощунство!

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (15)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)