Владимир Бейдер. Обличительное отличие

Как хорошие воспоминания становятся упреком настоящему и дурным прогнозом на  будущее

Про прошлое…  43 года назад, 7 июня 1981-го, израильские ВВС  уничтожили ядерный реактор в Ираке. О  том, как это  было, включая неизвестные и малоизвестные детали, мне рассказывали в телеинтервью ключевые фигуры  той операции — тогдашний командующий ВВС генерал Давид Иври и командир эскадрильи F-16, разбомбившей реактор, полковник Зеэв Раз. Очерк, написанный на основе этих интервью,

Дело давнее, дата некруглая. Но именно сегодня нам важно вспоминать в деталях, как Израиль смог избавить себя и мир от ядерной угрозы. Поскольку мы опять стоим перед ней. Сможет ли нынешнее руководство страны и армейское командование отвести ее от нас?

Это не риторический вопрос, и хотя отрицательный ответ на него напрашивается, не  будем с ним спешить. Поскольку он означает приговор всем нам, Государству Израиль. Попробуем прежде разобраться – провести исторические аналогии с сегодняшним днем, чтобы стало понятнее…


Невозможность №3: Слишком взрослое для игр

И тогда, сорок с лишним лет назад, в израильском политическом и военном руководстве не было единодушия по поводу необходимости, а главное – возможности силового устранения ядерной угрозы из Ирака бомбовым ударом.

Резко возражал против этой идеи министр обороны Эзер Вейцман, в прошлом боевой летчик, опытный стратег, больше всех в тогдашнем правительстве знающий толк в воздушных налетах. Именно он, будучи начальником оперативного управления Генштаба, придумал и разработал массированный удар по египетским военным аэродромам, с которого  началась Шестидневная война,  и который определил ее ход и исход.

Противником атаки на реактор был и глава Моссада Ицхак Хофи, который тоже не отличался нерешительностью и кротостью. Этот сын одесситов командовал Северным округом в Войне Судного дня, некоторое время возглавлял Генштаб. И уже как директор Моссада готовил по линии разведки и благословил операцию в Энтеббе.

Оба они были авторитетными и влиятельными людьми во властных кругах и в обществе, пользовались огромным уважением как профессионалы в сфере безопасности.  Но ни Вейцману, ни Хофи даже в голову не пришло бы выйти со своими возражениями к микрофону или слить их журналистам. Социальных сетей тогда не было, однако в замкнутом и сплоченном  по тем временам Израиле слухи разносились быстро естественным путем – из уст в уста. Стоило только захотеть – аргументы скептиков распространились бы по стране и миру со скоростью огня на сухой траве в разгар лета. И им даже не пришлось бы привлекать на свою сторону генералов Генштаба и министров кабинета. Операцию отменили бы и так. Но такой способ отстаивания своей правоты тогда был немыслим.

Как сейчас немыслимо предположить, что в нынешнем военно-политическом кабинете кто-либо (и мы даже догадываемся, кто), узнав о намечающейся операции, тем более, имея о ней собственное альтернативное мнение, не объявит об этом со всех доступных ему трибун, чтобы продемонстрировать свою осведомленность и причастность к принятию важнейших решений в области безопасности.  Поскольку ни соображения секретности, ни опасения снизить шанс успешности операции не значат для него (даже них) ничего по сравнению с собственным пиаром и представившейся возможностью набрать дополнительные очки у своего электората.

Бен-Гвир, министр национальной безопасности, — главный по разговорам о ней. Самый болтливый министр даже в этом отнюдь не молчаливом правительстве основную часть своего времени проводит перед камерами и микрофонами.

Это не только мои догадки  – у Нетаниягу они такие же. Именно потому он ни в какую, даже ценой политического ущерба (как выход из коалиции Гидеона Саара и его партии), не соглашался включить в узкий военный кабинет Бен-Гвира и Смотрича. И потому же они туда рвутся, раз за разом предъявляя ультиматумы и грозя развалом правительства.

То есть даже по этой – не самой главной и отчасти технической – причине нынешнее правительство не только не отважится, но и не сможет принять решение о нейтрализации иранской ядерной угрозы силовым путем.

А других путей, как сейчас понятно, нет. Может быть только другое правительство. Но именно от него и его горячих сторонников мы слышим, что и это невозможно. Хотя такое мнение слишком предвзято и субъективно, чтобы с ним соглашаться.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)