Обратный отсчет до бомбового удара по Ирану. Время пошло

От редакции ITON.TV:

Победа на выборах президента Ирана главы судебной власти Эбрахима Раиси, не оставила сомнений в том, каким будет новый внешнеполитический курс страны. Уходящий президент Хасан Рухани принадлежал к числу политиков, которые смотрели на ряд проблемных международных досье относительно прагматично.

Но Эбрахим Раиси - представитель консервативных кругов, прозванный «тегеранским мясником» - экстремист, причастный к внесудебным казням тысяч человек, критиковавших режим в Иране. Очевидно, что при новом Президенте, сколь бы невелика была его власть, ядерная программа Ирана будет форсирована.

Израиль уже предпринимал ряд мер, чтобы остановить развитие ядерной программы Тегерана и наносил бомбовые удары по иранскому и сирийскому реакторам.

Готов ли Израль к нанесению нового глобального удара по иранской ядерной программе? Как вопримут эти атаки в мире? Как ответит Иран и сможет ли Израиль выдержать ответный удар?

Вот что об этом пишет корреспондент газеты «Джерузалем пост» Анна Аронхейм:

Через 40 лет после операции «Опера» нападение на Иран «будет другим»

В отличие от налета на иракский ядерный проект Осирак, ядерные объекты Ирана разбросаны по всей стране, некоторые глубоко под землей или в горах, окруженные системами противовоздушной обороны.

Спустя сорок лет после того, как Израиль разрушил зарождающуюся ядерную программу Ирака, один из пилотов, принимавших участие в операции «Опера», предупредил, что нападение на ядерные реакторы Ирана «не будет таким же».

Любая операция по уничтожению иранской ядерной программы «не будет прежней; это не может быть прежним », - говорит бригадный генерал  (в отставке) Релик Шафир. В Иране «все совсем по-другому, особенно то, как они строили свою программу».

В отличие от операции «Опера», ядерные объекты Ирана разбросаны по всей стране, некоторые глубоко под землей или в горах, и окружены современными системами противовоздушной обороны.

Шафир был одним из восьми пилотов ВВС Израиля, отобранных для атаки на ядерные объекты Ирака, в команду входил и тот, кто однажды станет первым астронавтом страны. Это была первая оперативная миссия Илана Рамона, но не Шафира, который был вторым по возрасту из пилотов.

«Я не знал, что в Ираке есть ядерный реактор; у нас тогда не было Интернета », - сказал Шафир. «Багдад был местом, куда никогда раньше не залетали израильские ВВС.  F-16 тоже был для нас новым самолетом, и мы никогда на нем не летали. Это казалось немного проблемным. Но это были всего лишь несколько секунд шока, а затем мы оправились и начали готовиться к миссии ».

Потребовалось еще шесть месяцев обучения, включая обучение тому, как поразить цель, окруженную системами ПВО, прежде чем Шафир и семь других пилотов сели в свои самолеты и вылетели на Багдад.

7 июня 1981 года Шафир находился на одном из восьми истребителей F-16, которые влетели на территорию противника и осуществили атаку. У них было две задачи: вывести из строя реактор «и вернуться домой», - сказал он.

По словам Шафира, перед взлетом пилотов начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант. Рафаэль Эйтан выда  им продуктовый паек и по 1000 иракских динаров на случай, если их самолет будет сбит, и им нужно будет как-то дбираться обратно в Израиль.

«Начальник штаба сказал нам, что самое главное - вернуться домой», - сказал он. «Мы думали, что по крайней мере два самолета будут сбиты, и мы с Иланом [Рамоном] думали, что будем сбиты, потому что мы замыкали строй. Это было тяжелое чувство, от которого мы не могли избавиться. Но мы знали, что это историческая миссия, и знали, что даже если мы умрем, это была миссия, которую мы должны были выполнить».

По словам Шафира, хотя годы идут, «ситуация остается прежней». «Это сложно, и пилотам нужно выполнять свои задачи как можно лучше.

«40 лет спустя мир изменился, но интересы и мотивации людей остались прежними. Ближний Восток и наш конфликт сохраняются, хотя в то время он был с Ираком, а теперь - с Ираном ».

 «Что касается пилотов, им нужна такая же самоотдача и выдержка», - сказал он. «Оружие будет другим; многое другое может быть другим. Но требуемый от них профессионализм будет таким же».

И даже после нанесения израильского удара иранская ядерная программа  остановится всего лишь на несколько недель. Только американцы могут остановить ее навсегда.

Глобально «только американцы могут остановить иранскую ядерную программу», - предупредил Шафир. «Это может быть не одна забастовка, а несколько недель».

Израиль неоднократно предупреждал о ядерных амбициях Ирана, а также о его стремлении к региональной гегемонии. В рамках борьбы с сателитами Ирана Израиль нанес сотни авиаударов в процессе «войны между войнами». Эти удары были направленны на предотвращение передачи современного оружия Хезболле в Ливане и закрепления ее сил в Сирии, где они могли бы легко действовать против еврейского государства.

По словам Шафира, израильские пилоты, которые могут получить приказ нанести удар по ядерной программе Ирана, должны осознавать ответственность, которая может быть возложена на их плечи.

«На каждый самолет приходится по одному пилоту, и если он не взлетит, то никто другой не взлетит», - сказал он. «Нет возможности повернуть назад. С момента, когда пилот идентифицирует цель, до момента, когда он сбрасывает боеприпас, проходит 20 секунд. Это 20 секунд вашей карьеры и вашей жизни. Ради этого вы тренировались - чтобы доставить боеприпасы к цели. Это ваша ответственность.

По словам Шафира, как только пилот закрывает кабину своего самолета и пока не приземлится, он становится «Робокопом» на автопилоте и думает только о своей миссии.

«Вы наедине со своими чувствами», - сказал он. «Это то, что мы осознаем и учимся контролировать свои эмоции, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. Вы должны быть как Робокоп, пока находитесь в кабине, потому что в тот момент, когда вы начинаете думать о том, что может случиться, это нехорошо».

Когда ему сообщили о цели миссии - ядерном реакторе Саддама Хусейна в Осираке, расположенном примерно в 1000 миль от Израиля, - он был в шоке.  В результате удара погибли десять иракских солдат и один французский инженер. Все израильские летчики благополучно приземлились на своих базах.

По материалам газеты Джерузалем пост

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)