Макс Лурье. О "хороших и плохих правоверных"

Администрация Белого дома в рамках дипломатических усилий по предотвращению полномасштабной войны Израиля с Хизбаллой предложила... дать денег армии Ливана. Потому что, по мнению вашингтонских стратегов, чем сильнее вооруженные  силы, лояльные президенту Микати, тем слабее вооруженные силы, лояльные шейху Насралле. Со всеми вытекающими отсюда преференциями для Израиля.


Почему укрепление армии Ливана (Lebanese Armed Forces) должно означать ослабление воинства Аллаха (Hezbollah), это надо спросить у авторов концепции о "хороших и плохих правоверных".

Просто концептуалисты никак не хотят понять, что "хорошие и плохие" - это одни и те же люди. А получение зарплаты, скажем, в "хороших" силовых структурах ФАТХа вовсе не исключает принадлежности к "плохим" силовым структурам ХАМАСа. Хотя силовые силы ФАТХа (то бишь ПА) как раз и создавались для сдерживания террористов ХАМАСа. Со всеми вытекающими отсюда преференциями для Израиля.

По данным  арабиста Рои Кейса (телеканал "11КАН"), предложение о финансировании армии Ливана прозвучало на встрече ливанского руководства со спецпосланником американского президента Амосом Хохштейном, прибывшего в Бейрут в рамках тех самых дипломатических усилий по недопущению войны.

Денег, сказал Хохштейн, будет много. Подключим страны Запада и Персидского залива. Вы только поднимайте своих товарищей-мальчишей и ведите их на войну с плохишами из Хизбаллы.

Президент Ливана, который еще и главнокомандующий ливанской армией, очень обрадовался предложению. Потому что он твердо знает, что деньги получит, а делать все равно ничего не потребуется.

В 2022 году, например, конгресс США санкционировал немедленное выделение на поддержку ливанской армии 67 млн долларов. В госдепе тогда заявили, "что сумма эта незначительна по сравнению с прогнозируемыми издержками полного государственного краха в Ливане", который обязательно случится, если законная власть не сможет опираться на лояльные вооруженные силы.

"Опасный удар будет нанесен и по национальным интересам США, что вероятно, вызовет нарастающие, дорогостоящие и непредсказуемые побочные проблемы", - разъяснили в госдепе.

В 2023 году на немедленное финансирование армии ушло уже 72 млн долларов. И это помимо всех остальных вливаний в поддержку режима, которых не то что Хизбаллу сдержать, сам себя удержать (на плаву) не может.

Этот праздник стратегической благотворительности омрачил грянувший в прошлом году скандал, когда выяснилось, что правительство Ливана негласно санкционировало выплату в размере 20.000 долларов родственникам каждого погибшего боевика Хизбаллы. (Ну, да, совсем как у палестинцев!) В конгрессе США даже задались вопросом, как же страна-банкрот может выплачивать компенсацию боевикам Хизбаллы, с которыми как бы призвана бороться?

Но вопрос повис в воздухе, скандал, разумеется, заткнули. И вот теперь идея спасительного финансирования возникла вновь. На благое дело ведь не жалко. Глядишь, и Израилю поможет..

#CША

Телеграм-канал Макса Лурье

https://t.me/maxlirie

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)