Макс Лурье. Хамас к сделке готов? Не спешите с выводами

Из бурного потока реляций по поводу обменной сделки, которая "теперь уже точно вот-вот",  трудно (если вообще возможно) понять, что происходит на самом деле.



Если отбросить всю словесную шелуху, транслируемую политиками, журналистами, право- и левозащитниками, то в сухом остатке получается примерно следующее.

💣Позиция ХАМАСа: что изменилось

■ По сути – ничего.С 29.10.2023года,когда взорвалась предыдущая сделка,в позиции ХАМАСа не произошло никаких сдвигов.Требование о постоянном прекращении огня и полном выводе ЦАХАЛа из Газы в обмен на заложников остается неизменным.

■ Израильское предложение от 27мая 2024года,озвученное президентом Байденом и закрепленное резолюцией Совбеза,ХАМАС по сути не признает,так оно не содержит гарантии полного прекращения огня.

■ Если что-то ХАМАС и изменил,то не позицию,а тактику.Он намерен вступить в переговоры,формально согласившись на "определенные уступки" (именно отсюда весь оптимизм),но лишь с целью затягивания переговоров.

■ Лазейку дает параграф 14-й.Размытая формулировка позволяет трактовать его следующим образом:боевые действия не возобновятся,пока стороны продолжают переговоры.Иными словами исчезает четкая временная граница (в 42дня),после которой Израиль может возобновить боевые действия в ответ на проволочки ХАМАСа .

В чем плюсы?

■ Само вступление ХАМАСа в переговоры трактуется как положительный фактор.Надежда возлагается на позитивный импульс,который обычно сопровождает возобновление контактов.По мнению комментаторов, "динамика процесса способна стимулировать более активные шаги договаривающихся сторон".Туманность фразы тождественна и туманности перспективы.

■ Озвучиваемый в СМИ фактор,будто ХАМАС боится прихода к власти Трампа,а посему форсирует переговоры,серьезно рассматривать сложно.

В чем минусы?

■ Израиль рискует вновь угодить в ловушку ХАМАСа,когда динамика процесса приведет не к достижению результата,а к усилению международного давления.Плюс к окончательной легитимации ХАМАСа как полноправного представителя палестинских интересов.Более террористической организацией он признаваться не будет -примерно как Талибан.

⁉️ Переговоры

■ Место переговоров:неизвестно.Может,Доха,а,может,Каир.

■ Время начала переговоров:неизвестно.Фигурирующее в СМИ "скоро"ничего не проясняет.

■ Протяженность переговоров: 2-3недели,согласно оценкам.

■ Схема переговоров:непрямые,с участием посредников.

■ Цель переговоров:Израиль – вернуть заложников,ХАМАС – остановить войну.

■ Шансы на успех переговоров:гипотетические.

📋Сделка: три этапа

■ Этап 1.Через три дня с момента прекращения огня -освобождение 3женщин-заложниц.На седьмой день – освобождение еще 4заложниц.Всего на этом этапе планируется вернуть 33заложника (женщины,дети,пожилые люди).В обмен на каждого – не менее 30террористов.

■ Этап 2.Переговоры о постоянном прекращении огня.Освобождение мужчин призывного возраста.В обмен -террористы с кровью на руках.

■ Этап 3.Передача тел похищенных.Начало восстановления Газы.

Примерно так сегодня обстоят дела в реальности. Далее - трактовки...

Телеграмм-канал Макса Лурье

https://t.me/maxlirie

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)