Григорий Котляр. Может, вообще обойдемся без главных раввинов?

Вот уже несколько дней Израиль обходится без главных раввинов. Каденция предыдущих благополучно завершилась после нескольких продлений. А новых так и не избрали. Не пришли к консенсусу. То ли предпочесть брата главы ШАСа Дери, то ли очередного сына покойного рава Овадии. И ничего. Небеса не упали на землю. Живем, как прежде.

Ушедший в отставку главный сефардский раввин Ицхак Йосеф за почти 11 лет службы в высокой должности прославился в основном своими скандальными высказываниями. Называл судей Верховного суда «болванами», утверждал, что иранская ракетная атака была отбита исключительно благодаря студентам иешив, изучающим Тору, и угрожал покинуть Израиль, в случае если тех станут призывать в армию.

Особую любовь питает рав Йосеф к репатриантам из бывшего СССР, которых неоднократно называл «совершенными гоями». Его ашкеназский коллега раввин Давид Лау отличался большей сдержанностью в высказываниях. Тем не менее, как и его напарник, большую часть своих усилий он посвятил противодействию слабым попыткам некоторых предыдущих правительств либерализовать религиозную жизнь.

Так, он выступал против передачи полномочий проводить гиюры городским раввинам, а также против реформы в сфере кашрута, призванной разрушить монополию раввината. И вообще, называл деятельность бывшего министра по делам религий Матана Кахана «катастрофой» и «духовным распадом».

В то же время, по данным Центрального статистического управления и самого Министерства по делам религий, число израильтян, заключающих браки при посредстве главного раввината, уменьшилось за последнее десятилетие на 20%! И это при фактическом росте населения и отсутствии других официальных альтернатив.

Количество проходящих гиюр в государственных раввинских судах упало на 10%. Уменьшилось даже число пунктов питания, обладающих сертификатом кошерности от главного раввината.

По результатам исследования, проведенного университетом Райхмана летом 2023 года, уровень доверия израильтян к главному раввинату составляет 31%, а среди светского населения – всего 5% (пять процентов!).

Собственно институт главного раввината был создан в 1921 году властями британского мандата, которым удобнее было иметь дело с раввинами, чем с политическими активистами, в качестве официальных представителей местного еврейского населения.

Они же придумали коллегию выборщиков, состоящую на две трети из религиозных деятелей, и на треть из «представителей общественности» — коллегия, которая существует по сей день и ни в коем случае не отражает демографический состав населения страны.

В диаспоре каждая еврейская община выбирала себе раввина самостоятельно. И сегодня у каждой ортодоксальной группы в Израиле, будь то хасиды, литваки либо религиозные сионисты, имеются свои собственные раввины. В случае необходимости все знают, к кому обращаться. И это, как правило, не чиновники главного раввината.

Может, и хорошо, что выборы не состоялись? Две тысячи лет изгнания евреи прекрасно обходились без главных раввинов. Обойдемся как-нибудь и мы. Тем более, что сегодня народ Израиля беспокоят совсем другие дела.

Об авторе: Григорий Котляр, раввин русскоязычной реформистской общины «Шират ха-Ган» (Рамат-Ган), секретарь раввинского суда реформистского иудаизма по вопросам гиюра

Раввин Григорий Котляр – специально для «Деталей».

Помоги развивать наш канал! Стань нашим спонсором

Подпишитесь на наш телеграм-канал, где мы публикуем эксклюзивные фото и видеоматериалы, которые не пропускает цензура на других платформах 

Портал "Детали" - главные новости Израиля. Кликни, чтобы узнать больше!

Канал NEUE ZEITEN TV - Актуально о Германии. Подпишитесь - не пожалеете! 

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV

Телеканал ITON.TV в социальных сетях:

https://www.facebook.com/

https://evreimir.com/

https://vk.com/itontv

https://ok.ru/itontv

Фото стопкадр youtube.com не имеет прямого отношения к фактам и событиям, о которых говорится в материале и размещено здесь только для иллюстрации.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Фантастическая PR-кампания Хезболлы: Как организация оправдывает атаки ненависти "солидарностью с Палестиной"

На этой неделе во время интервью, проведенного BBC с бывшим главным редактором Джерузалем пост Яаковом Кацем, ведущая BBC News Мартин Кроксалл заявила, что Хезболла атакует Израиль исключительно из…

Скоро это распространится на весь Израиль

Четыре города, которые в наибольшей степени обеднели, объединяет один показатель: в них наиболее резко вырос процент ультраортодоксального населения.

Огромные запасы советского оружия в России подходят к концу

Возможно, ей придется свернуть наступательные действия на Украине еще до конца этого года.

В Тель-Авив прилетело! В центре Тель-Авива взорвался беспилотник. Есть убитые и раненые!

В ночь на 19 июля в Тель-Авиве взорвался беспилотник. При этом в городе не сработал сигнал тревоги. В результате инцидента погиб 50-летний мужчина. Четыре человека были ранены осколками и ударной…

Арабское гостеприимство: после войны нацисты нашли спасение на Ближнем Востоке

Помощники Гитлера не просто бежали в Южную Америку. Тот факт, что в арабском мире их приветствовали как врагов Израиля, часто игнорируется.

Друг познаётся в беде: поддержка Израиля со стороны Вэнса весьма кстати

Сенатор Джей Ди Вэнс, названный в понедельник на Республиканском национальном съезде в Милуоки в качестве напарника Дональда Трампа на президентских выборах 5 ноября, является ярким и сильным…

Макс Лурье. Отстрел волков…

Прогрессивная международная общественность негодует по поводу нежелания Израиля видеть на своей территории норвежского министра иностранных дел Эспена Барта Эйде (Espen Barth Eide). Прогрессивной…

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.

Зеев Ханин. Почему Армения решила признать "государство Палестина"?

С Баку Иерусалим имеет общего врага - исламистский режим в Тегеране. А он, в свою очередь, является стратегическим партнером Еревана.

Арье Барац. Маленькая слабоумная армия

Израильский дипстейт продолжает верить, что палестинцев волнуют лишь права человека и хороший заработок.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (103)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)