Так что же все-таки взорвалось 8 августа в районе Архангельска?

Сотрудники американской разведки спешат разобраться в обстоятельствах загадочного взрыва, в результате которого на прошлой неделе у северных берегов России был зафиксирован скачок радиации. По всей видимости, этот инцидент произошел во время испытаний новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которую Путин назвал центральным элементом попыток России получить преимущество в гонке вооружений с США. Эксперты уверены, что 7 россиян погибли в результате взрыва новой ядерной ракеты

Кадр youtube

В четверг, 8 августа, российские чиновники не захотели выступить с публичными заявлениями относительно этого взрыва, который, вероятно, стал одним из самых опасных чрезвычайных происшествий в России, связанных с утечкой радиации. Вероятно, его можно поставить в ряд после Чернобыля, хотя нынешний взрыв гораздо менее масштабный по сравнению с той аварией на АЭС. К настоящему моменту известно, что в результате взрыва 8 августа погибли как минимум семь человек, включая ученых. Между тем медленная реакция властей РФ и попытки российского правительства все скрыть вызвали тревогу у жителей городов и поселков, расположенных недалеко от места взрыва, а также привлекли внимание аналитиков в Вашингтоне и Европе. Те считают, что этот взрыв может пролить свет на технологически слабые места новой программы вооружений России.

Этот инцидент произошел в четверг, 8 августа, в море недалеко от морского испытательного полигона у села под названием Ненокса. После него местные чиновники сообщили о скачке уровня радиации в атмосфере.

Поздним вечером в воскресенье, 11 августа, представители исследовательского института, где работали пятеро ученых, погибших при взрыве, впервые подтвердили, что в ходе испытаний в Белом море произошел взрыв небольшого ядерного реактора и что власти уже начали расследование обстоятельств этого происшествия.

Вячеслав Соловьев, научный руководитель Российского федерального ядерного центра, сообщил в своем видео-интервью местной газете, что его институт занимается «созданием источников энергии с использованием радиоактивных материалов».

Однако чиновники американской разведки подозревают, что недалеко от Неноксы взорвался прототип ракеты, которую НАТО называет SSC-X-9 «Skyfall», — крылатой ракеты «Буревестник». Как заявлял Путин, эта ракета способна достичь любого уголка планеты благодаря установленному на ней ядерному реактору, который позволяет устранить привычные ограничения дальности, характерные для ракет с неядерными энергетическими установками.

По словам Путина, который продемонстрировал анимационное видео этой ракеты во время своего обращения к Федеральному Собранию в 2018 году, «Буревестник» является одним из представителей нового класса оружия, созданного, чтобы обходить американские системы противоракетной обороны.

В нескольких последних докладах Пентагона и правительства США перспектива создания Россией новых крылатых ракет с ядерными энергетическими установками была названа новой потенциальной угрозой. Эти ракеты запускаются в воздух, и они способны лететь по непредсказуемой траектории на относительно небольшой высоте.

Это делает их практически неуязвимыми перед теми системами противоракетной обороны, которые в настоящее время развернуты на Аляске и в Калифорнии и которые способны перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, летящие по относительно предсказуемой траектории.

Тем не менее, несмотря на всю шумиху, первые испытания новых российских крылатых ракет провалились, и это произошло еще до инцидента на прошлой неделе. Кроме того, за последние четыре дня по мере роста числа подтвержденных жертв версия России касательно того, что именно произошло недалеко от одного из крупнейших ракетных полигонов в стране, изменилась.

Чиновники американской разведки задаются вопросом о том, мог ли этот загадочный взрыв уничтожить грандиозную мечту Путина об обновлении ракетного арсенала, или же это была всего лишь досадная неудача в попытках Москвы создать новый класс стратегического и подводного оружия, которое США не смогут перехватить.

Многие иностранные эксперты по оружию долгое время считали эти усилия по большей части фантазиями, поскольку Россия использует технологии, которые американцы испытали в 1950-х и 1960-х годах и от которых они в результате отказались. Если это так, то это ставит под сомнение целесообразность решения администрации Трампа выделить средства на расширение американского ядерного арсенала, призванного стать противовесом российскому арсеналу, — хотя США также ссылаются на реализацию подобной программы в Китае.

Этот инцидент произошел в критический момент в возобновившемся ядерном соперничестве между США и Россией. В августе США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сославшись на множество нарушений со стороны России, и есть масса сомнений в том, что новый договор по СНВ — единственный договор, ограничивающий расширение ядерных сил, — будет продлен через два года, когда закончится срок его действия.

С точки зрения российских военных чиновников, одним из положительных моментов нового класса сверхзвукового и подводного ядерного оружия заключается в том, что ни один из действующих договоров его не запрещает, то есть русские могут спокойно проводить испытания и развертывать такое оружие.

Как сообщили российские информационные агентства, представители вооруженных сил России сначала сообщили о пожаре, который возник в результате взрыва жидкостного реактивного двигателя на полигоне, но добавили, что радиационный фон остался в норме.

Однако эта информация противоречила сообщениям властей города Северодвинска, который находится примерно в 40 километрах от места взрыва. Чиновник, занимающийся вопросами гражданской обороны, сообщил, что два прибора для изменения интенсивности радиации зафиксировали скачок. Позже российские СМИ сообщили о том, что уровень радиации вырос в 200 раз по сравнению с нормой.

Эти сообщения были быстро удалены с сайта города Северодвинска, однако они успели вызвать панику среди жителей города, поспешивших в аптеки за йодом, который защищает щитовидную железу от воздействия радиации.

«Такая информация должна быть открытой», чтобы оповестить тех, кого это может коснуться и кто хочет принять превентивные меры, сказал Александр Никитин, бывший офицер российского ВМФ, а ныне эксперт норвежской группы Bellona, специализирующейся на вопросах защиты окружающей среды: «Но в России все делается иначе». (Известно, что российские власти относятся к «Беллоне» с недоверием, сотрудник этой организации с паспортом РФ привлекался в России к ответственности за попытку узнать и разгласить государственную тайну — прим. ред.).

В субботу, 10 августа, российская компания «Росатом» сообщила о поломке в «изотопных источниках питания на жидкостной двигательной установке». Хотя формулировка довольно запутанная, это стало первым официальным признанием того, что этот инцидент был по своей природе связан с ядерными технологиями.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (56)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)