Израильские мусульмане: кто они? И сколько их?

ЦСБ Израиля отвечает на этот вопрос в своем отчете, опубликованном в честь мусульманского праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам). Сообщается, что на конец 2018 года в Израиле проживало около 1,598 млн. мусульман. Это примерно 18 процентов от всего населения Израиля. За последний год число мусульман в стране увеличилось на 37 тысяч – по сравнению с 2017-м.

Кадрyoutube

Таким образом, число мусульман выросло на 2,3 процента, и это чуть меньше, чем годом раньше (2,5 процента). Да и вообще, темпы прироста числа мусульман на протяжении двух последних десятилетий постепенно снижаются. В конце 90-х годов прошлого века ежегодный прирост составлял 3,8 процента. Тем не менее, мусульманское население в Израиле – самое быстрорастущее. В прошлом году, к примеру, прирост среди евреев составил 1,7 процента, среди христиан – 1,5 процента, а среди друзов – только 1,4 процента.

Большинство израильских мусульман проживают на севере страны – 35 процентов в Северном регионе и 13,5 процентов - в Хайфском. Еще 22 процента проживают в Иерусалимском регионе, 17 процентов - в Южном и 11 процентов - в Центральном. В Тель-Авивском же регионе проживают лишь чуть больше одного процента всех израильских мусульман.

Среди израильских городов больше всего мусульман в Иерусалиме - 337 тысяч. Это 21 процент всех израильских арабов и 36,6 процента всех жителей города. На втором месте – бедуинский Рахат. В этом городе живут 69 тысяч мусульман, в Рахате и вообще практически все жители - мусульмане (99,8 процента). Среди других городов с крупными мусульманскими общинами – Умм-эль-Фахм и Назарет (по 55 тысяч в каждом).

У мусульманок по-прежнему самый высокий уровень рождаемости, в среднем – 3,20 ребенка на женщину. У евреек этот показатель равен 3,17, у христианок – 2,06, а у друзок – 2,16.

Любопытно, что у израильских мусульманок рождаемость – одна из самых высоких по сравнению с ближневосточными исламскими странами. К примеру, в Ливане этот показатель равен 1,7, а в Кувейте и вообще 1,5. Израильские мусульманки рожают, в среднем, больше детей, чем Алжире, Омане, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливии, Марокко, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Больше рожают только в Судане, Ираке, Йемене и Египте (в Иордании примерно столько же, как в Израиле – 3,2 ребенка на женщину).

ЦСБ сообщает, что доля представителей экономически активного населения среди мусульман мужчин в возрасте 15 лет и старше составляла 60 процентов, а среди женщин – менее 27 процентов. Это катастрофически низкий показатель по сравнению с еврейками (66 процентов), христианками (53 процента) и друзками (43 процента).

В отчете ЦСБ нет ничего о зарплатах, но на вопросы о заработках дает ответ опубликованное на днях исследование израильского министерства труда. Среди прочего, сообщается, что мужчина – еврей зарабатывает, в среднем, 15,3 тысячи шекелей в месяц, а арабы (и ультраортодоксы, кстати) – только 8.500 шекелей. У женщин разрыв еще больше. Светские израильтянки зарабатывают, опять-таки в среднем, 9.990 шекелей в месяц, а арабки – 5.700 шекелей.

Почему так мало? Главные барьеры, препятствующие арабским женщинам, – язык и образование. По данным министерского отчета, среди израильских арабок, которые знают иврит на уровне родного языка, работают 60 процентов, а среди тех, кто признается в плохом владении ивритом – только 10 процентов. Что же касается образования, то работают почти две трети арабок, располагающих первой академической степенью, а среди тех, кто окончил школу и больше не учился – только 12 процентов.

Тут еще важно, конечно, где и кем работать. К примеру, около 45 процентов работающих в строительном секторе, где средняя зарплата значительно уступает средней зарплате по стране – арабы. И это при том, что доля арабов среди всех работников Израиля составляет только 14 процентов. А вот в секторе информационных технологий и телекоммуникаций, где зарплаты значительно превышают среднюю, 92 процента - евреи (не относящие к ультраортодоксам).

Евгений Весник, НЭП.

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (48)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)