США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало официальным представителям государства намекнуть на свое участие в этих атаках. Согласно некоторым источникам, Москва и Вашингтон согласились на это, дабы «обеспечить безопасность Израиля».

Кадр youtube
Израиль нанес ряд авиаударов по находящимся под контролем Ирана базам в Сирии и Ираке за последние несколько недель, получив на них разрешение от Соединенных Штатов и России, сообщил источник из западных дипломатических кругов саудовской газете в среду, 21 августа.
Москва и Вашингтон согласились, чтобы Израиль осуществил эти нападения по иранским целям, дабы «обеспечить безопасность Израиля», согласно лондонскому арабоязычному изданию «Ашарк Аль-Авсат».
В последние несколько недель сообщалось о ряде взрывов на иракских военных базах, связанных с проиранским шиитским ополчением, в том числе ночью во вторник, 20 августа, на военном складе на севере Багдада.
В рамках соглашения, о котором идет речь, Израиль не может публично признавать факт нанесения этих ударов. Однако это не помешало официальным представителям государства намекнуть на свое участие в этих атаках.
На вопрос о взрыве во вторник ночью на базе проиранского ополчения премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху ответил израильским журналистам: «У Ирана нигде нет иммунитета… Мы будем действовать — и действуем так в данный момент — против него, где бы это ни требовалось».
Взрывы произошли на базах и складах, принадлежащих группам ополчения, подчиняющимся главным образом поддерживаемым Ираном Силам народной мобилизации (СНМ). Пользуясь поддержкой со стороны государства, ополчение СНМ боролось вместе с регулярными вооруженными силами Ирака против так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в России, прим. редакции ИноСМИ).
Депутат иракского парламента Карим Алаиви рассказал поддерживающему «Хезболла» ливанскому каналу «Аль Маядин» в среду, 21 августа, что доказательства указывают на то, что за недавними атаками против шиитского ополчения стоит Израиль. Он также добавил, что еврейское государство пыталось ослабить «Силы народной мобилизации».
Алаиви сообщил, что американские силы контролируют воздушное пространство Ирака, и сделал вывод, что никто не может осуществлять авиаудары без ведома США.
Корпус гражданской обороны Ирака выпустил заявление, что взрыв во вторник произошел недалеко от военно-воздушной базы Балад, одной из крупнейших в стране. Недалеко от нее базируется группа шиитского ополчения.
Официальные лица, подтвердившие факт взрыва, говорили с агентством Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности в соответствии с регламентом. Они заявили, что взрыв произошел на складе, принадлежащем СНМ. Они также сообщили, что ведется расследование.
Таинственные взрывы дали повод для ряда теорий, в том числе о том, что авиаудары осуществил Израиль.
Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, произошедший во вторник, 20 августа, и другие взрывы.
В июле произошел взрыв на базе СНМ в Амирли, в провинции Салахеддин на севере Ирака. В результате взрыва погибли два гражданина Ирана. Взрыв также спровоцировал огромный пожар.
На прошлой неделе сообщалось также о масштабном взрыве на военной базе Аль-Сакр.
Израиль несколько раз наносил удары по иранским базам в соседней Сирии. Звучали подозрения, что он может расширить свою кампанию и нанести удары по иранским базам в Ираке. Однако ни правительство Ирака, ни Израиль не отреагировали на эти сообщения.
По словам официальных представителей Израиля, Ирак становится все более масштабной базой для осуществления Ираном нападений в отношении еврейского государства. Однако израильские чиновники до сих пор не подтверждали и не опровергали свою ответственность за авиаудары.
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (151)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)