«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Готовить симметричный ответ на испытания Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования дальность более 500 километров распорядился президент России. На совещании с постоянными членами Совета безопасности Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием, проведенным США. Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства.

По словам Путина, необходимо принять «исчерпывающие меры». Россия, как заявил глава государства, не желает ввязываться в новую гонку вооружений, разрушительную для экономики страны. Путин напомнил, что испытанная США 18 августа крылатая ракета наземного базирования, которая, по заявлению Пентагона, поразила цель на расстоянии свыше 500 км, относится к категории вооружений, запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, использование в ходе испытания универсальной пусковой установки МК-41 полностью подтверждает обоснованность подозрений, что пуски крылатых ракет способны выполнить такие установки, размещенные на базе ПРО в Румынии и Польше. Президент обратил внимание и на то, что испытания ракеты прошли всего через 16 дней после окончательного выхода США из ДРСМД. Очевидно, что подготовка к испытаниям началась задолго до выхода из договора. Это, в свою очередь, не оставляет сомнений в том, что Вашингтон хотел развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет, - сказал Путин.

И тут подсказка на предмет возможного ответа Вашингтону прозвучала из Госдумы. Суть ее в том, чтобы устроить победоносный кризис. По словам первого зампредседателя думского комитета по обороне Александра Шерина, которые приводит «Интерфакс», действенным ответом стало бы размещение российских ракетных систем в Венесуэле:

«Это, конечно, жестко. Может быть, будет даже Карибский кризис-2, но именно Карибский кризис позволил надолго остудить американцев», - заявил депутат, по мнению которого, Вашингтон понимает только грубую силу, а цивилизованный диалог бесполезен.

С одной стороны, именно после Карибского кризиса начался процесс, названный «разрядкой международной напряженности». С другой, в разгар Карибского кризиса мир без малейшего преувеличения был в одном шаге от полномасштабной ядерной войны. В комитете по обороне уверены в том, что «можем повторить», как написано на нелепых наклейках, которыми некоторые автолюбители украшают свои машины ко Дню Победы. Последствия, правда, у наклейки и у Карибского кризиса-2 совершенно разные. Наклейка демонстрирует отсутствие всего лишь вкуса, тогда как желание устроить второй Карибский кризис – отсутствие чего-то иного.

Всеволод Нерознак/НСН

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (151)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)