Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную подойдет к созданию ядерного оружия? На эти и другие вопросы в студии телеканала ITON.TV отвечает Яков Кедми, экс-глава спецслужбы "Натив". Ведущий - Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу

Подпишитесь на наштелеграм-канал:https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

Марк Горин: - Яша, после ликвидации иранского генерала СулейманиТегеран перешел к тактике ядерного шантажа, активизировав обогащение урана. Предполагается по докладам разведок, в том числе израильской, что к концу наступившего года Иран сможет создать атомную бомбу. И тут возникают два момента.

Первый: Европа (в лице ведущих держав: Англия, Германия, а теперь и Франция), всегда предпочитающая уговоры, заявила, что она возвращается к режиму антииранских санкций, существовавших до договора с Обамой.

Второе: Израиль, устами нашего премьер-министра г-на Беньямина Нетаниягу, заявил, что не допустит ядерного оружия в руках аятолл. Обе позиции нуждаются в комментариях.

Яков Кедми: - Надо начать с того, что ядерная программа Ирана развивается в соответствии с политической логикой, и жив ли генерал Сулеймани, или не жив - не имеет к этому никакого отношения.

Марк Горин: - Ну, вроде бы, заявления Тегерана об активизации работы над неконвенциональным оружием были сделаны в отместку за ликвидацию Сулеймани.

Яков Кедми: - Это кто сказал? Если кто-то считает, что совпадение двух событий по времени означает их взаимозависимость, то пусть он пишет диссертацию о том, что ветер поднимается от того, что деревья качаются.

Марк Горин: - Древние говорили: «после того не означает вследствие того»…

Яков Кедми: - Как бы то ни было эти события никак не связаны. Иранская политика определяется в данной сфере тем, что американцы вышли из соглашения по ядерному оружию, и в течение года Тегеран, постепенно также выходя из соглашения, пытался их призвать вернуться к переговорам. Когда персы увидели, что это не получается, то пошли ва-банк…

Марк Горин: - Ты же сам в этой студии говорил, что цель американцев - заключить новое соглашение с Ираном….

Яков Кедми: - Да, но обозначить цель - еще не значит приступить к переговорам. Конечно переговоров хотят все, но каждый - на своих условиях и в своих интересах. Пока эти условия не «встретились», Иран объявил: мы тоже выходим из соглашения и снимаем с себя ограничения, наложенные в соответствии с предыдущим соглашением. То есть, иранцы, как и американцы соглашение не выполняют, а значит, оно, практически, умерло. А вот и ответ на твой первый вопрос: раз соглашение умерло, то и Европа заявила, что в таком случае они возвращаются к ситуации «до соглашения», то есть – восстанавливают антииранские санкции.

Марк Горин: - Это было сказано в ответ на иранское «ускорение» в производстве ядерного оружия или просто, как возвращение в первозданность?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (21)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)