Харедим и левая коалиция

Кто сказал, что ультраортодоксы – правые? Откуда пошла эта легенда? На самом деле они не правые и не левые. Они сами по себе. Их интересует только благополучие своей общины и ее «ценности», которые они пытаются силой навязать израильскому обществу.

В Израиле с последние десятилетия менялись правительства и коалиции: были левые, были правые. Были правительства Рабина и Нетаниягу, Барака и Шарона, Ольмерта и снова Нетаниягу. Неизменным оставалось одно – во всех коалициях и правительствах были ортодоксы ШАС и ультраортодоксальные партии.

Ах, да, было одно исключение – после выборов 2013 года ШАС и харедим ушли в оппозицию. Уж больно «достал» их тогда неофит в политике антиклерикал Яир Лапид.

Вот сейчас снова все заняты прогнозами: что будет после выборов 2 марта? Подсчитывают голоса правого блока, левого блока и стоящей особняком партии НДИ. Хотя, может быть, и ультраортодоксов настало время рассматривать отдельно от блоков?

Вот лидер «Яадут а-тора», министр здравоохранения Яааков Лицман провел в понедельник пресс-конференцию на тему, казалось бы, никакого отношения к политике не имеющую (такое у нас тоже иногда бывает!). Она была посвящена угрозе проникновения зловещего коронавируса в Израиль. Не все же Лицману бороться с транспортом по субботам!

Но, как всегда, в Израиле в итоге все опять свелось к политике. И тут Лицман сделал сенсационное заявление:«Я не знаю, существует ли еще правый блок».

Интересно, на что это он намекает? Вроде бы, список «Ямина» к левым подаваться не собирается. Партия ШАС буквально на днях поклялась в преданности Биби и даже представила себя в качестве главного защитника Нетаниягу. Выходит, «слабое звено» в правом блоке - это именно ультраортодоксы?

И как бы в подтверждение этого тезиса в тот же день депутат кнессета от «Яадут а-тора» Исраэль Айхлер принял участие в программе «Шахор лаван» (не путать с «Кахоль лаван») на телеканале кнессета. И тоже высказал «крамольную» (с точки зрения ликудников) мысль:

«Если нам не удастся создать коалицию с Нетаниягу, нам придется принимать решение. Мы можем сидеть в оппозиции, а можем войти в коалицию».

Намек весьма прозрачен: в конце концов, правые там или левые ценности, нам не столь важно. Важны лишь наши, ультраортодоксальные ценности.

Собственно, ничего нового в этом нет. Хорошо известно, что для «Яадут а-Тора» вопрос вхождения в коалицию – это вопрос цены. Цены, которую заплатят им за вхождение – и деньгами на ешивы, и клерикальными законами.

Известно, что после апрельских выборов партия «Кахоль лаван» вела переговоры с «Яадут а-Тора» о присоединении ультраортодоксов к левоцентристскому блоку. Тогда «сделка года» («сделкой века» называется, как известно, другое) не состоялась. Не сошлись в цене. Нетаниягу предложил намного больше. Собственно, тогда Нетаниягу был готов дать им всё, что они хотели.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (84)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)