The National Interest, США: Не исключена вероятность войны между Турцией и Россией

После гибели 33 турецких военнослужащих 27 февраля в результате авиаудара в провинции Идлиб на северо-западе Сирии общие потери турецких войск в Сирии составили за месяц около 50 человек. Представляется вероятным, что авиаудар был нанесен российской авиацией, и этот инцидент подтверждает, что соглашение о прекращении огня, заключенное в Сочи в 2019 году, не действует, и что в Сирии Москва и Анкара все чаще идут по пути, ведущему к конфликту.

Но отношения между Анкарой и Москвой непростые. Эти две страны, возможно, настолько же связаны общим мировоззрением президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, насколько разделены своим стратегическим соперничеством на Ближнем Востоке. Поэтому дальнейшее развитие кризиса в Идлибе предсказать трудно.

Во многих отношениях Эрдоган и Путин являются естественными союзниками. Каждый из них стремится обеспечить своей стране глобальную роль, пользуясь наблюдаемым снижением глобальной мощи и влияния Вашингтона. Они оба авторитарны в своих политических наклонностях и старательно создают культ своих политических личностей, который соответствует их репутации властных лидеров.

Эрдоган и Путин — прагматики и политические реалисты, которые умеют оценивать и использовать возможности для достижения своих целей на Ближнем Востоке. К тому же они оба испытывают сильную неприязнь к Западу. Наиболее символичным моментом в отношениях Путина и Эрдогана стало решение Анкары закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Тем самым она фактически пожертвовала своими отношениями с Вашингтоном и своими союзниками по НАТО в пользу еще большего сближения с Москвой.

Но российско-турецкое противостояние в Сирии расценивается как подтверждение того, что сотрудничество Москвы и Анкары имеет свои пределы, а их соответствующие геополитические цели считаются несовместимыми, и по этой причине у их альянса нет будущего.

Анкара по-прежнему стремится к свержению режима президента Башара Асада в Дамаске и взяла на себя серьезные обязательства поддерживать последние бастионы повстанцев на севере Сирии в рамках стратегии, которая также направлена на защиту турецкой границы от сирийских беженцев и борьбу с формированиями курдских ополченцев в регионе. Хотя оценки численности войск, которые Турция направила на север Сирии, разнятся, в одной из недавно опубликованных статей говорится, что она направила в этот район около 15 тысяч военнослужащих. И цена, которую Анкаре приходится платить за свое вооруженное вмешательство, растет.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)