Россия против Турции. Война за Сирию

Десять лет назад Башар аль-Асад и Реджеп Тайип Эрдоган были весьма задушевными приятелями. Сегодня политики являются заклятыми врагами, отмечают журналисты немецкой Der Spiegel Доминик Петерс и Максимилиан Попп. Напряженность между двумя странами обостряется. Причина: после почти семи лет гражданской войны и победоносных битв за Алеппо, Хомс, Восточную Гуту и Даръа в ближайшие месяцы Асад с поддержкой России и Ирана собирается сосредоточиться на Идлибе.

С угрозой "добить террористов в районе Идлиба" выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Кремль имеет в виду не только местных арабских джихадистов, но и исламистских боевиков с Кавказа, которые сосредоточились в Идлибе, - поясняют авторы статьи. - Московские стратеги не заинтересованы в возвращении этих людей на родину. Решение конфликта с ними вдали от России сыграло бы на руку путинской армии".

Эрдоган охотно распространил бы свое влияние в Сирии на Идлиб. Как заявил в разговоре с изданием один турецкий дипломат, турецкое правительство рассматривает зоны деэскалации в Идлибе, о создании которых Анкара договорилась с Россией и Ираном на переговорах по Сирии в Астане, как основу для турецкого протектората в регионе, передают журналисты.

Для Эрдогана наступление Асада в Идлибе было бы кошмаром. "С одной стороны, оно убило бы его геополитические амбиции, так как почти исключено, что Турция, будучи членом НАТО, предоставит свои войска для кровавой обороны Идлиба, - полагают Петерс и Попп. - С другой стороны, наступление может обострить миграционный кризис".

Эрдоган пытается сделать все, чтобы отговорить Москву от атаки на Идлиб. Но и Путин тоже стоит перед дилеммой. С одной стороны, он поддерживает продвижение Асада. С другой стороны, он заинтересован в укреплении отношений с Анкарой - особенно сейчас, когда Эрдоган все больше отдаляется от НАТО.

Ситуация щекотливая и запутанная, ведь в планируемой битве роль могут сыграть и курды, отмечают журналисты.

"Сейчас представляется возможным, что в турецко-российском поединке на сирийской земле курды могут выступить на стороне Асада против исламистских повстанцев в Идлибе. Тогда мечта Анкары о протекторате в Сирии окажется на грани краха", - заключают Петерс и Попп.

Доминик Петерс, Максимилиан Попп/ Der Spiegel

Инопресса

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (154)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)