Россия против Турции. Война за Сирию

Десять лет назад Башар аль-Асад и Реджеп Тайип Эрдоган были весьма задушевными приятелями. Сегодня политики являются заклятыми врагами, отмечают журналисты немецкой Der Spiegel Доминик Петерс и Максимилиан Попп. Напряженность между двумя странами обостряется. Причина: после почти семи лет гражданской войны и победоносных битв за Алеппо, Хомс, Восточную Гуту и Даръа в ближайшие месяцы Асад с поддержкой России и Ирана собирается сосредоточиться на Идлибе.

С угрозой "добить террористов в районе Идлиба" выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Кремль имеет в виду не только местных арабских джихадистов, но и исламистских боевиков с Кавказа, которые сосредоточились в Идлибе, - поясняют авторы статьи. - Московские стратеги не заинтересованы в возвращении этих людей на родину. Решение конфликта с ними вдали от России сыграло бы на руку путинской армии".

Эрдоган охотно распространил бы свое влияние в Сирии на Идлиб. Как заявил в разговоре с изданием один турецкий дипломат, турецкое правительство рассматривает зоны деэскалации в Идлибе, о создании которых Анкара договорилась с Россией и Ираном на переговорах по Сирии в Астане, как основу для турецкого протектората в регионе, передают журналисты.

Для Эрдогана наступление Асада в Идлибе было бы кошмаром. "С одной стороны, оно убило бы его геополитические амбиции, так как почти исключено, что Турция, будучи членом НАТО, предоставит свои войска для кровавой обороны Идлиба, - полагают Петерс и Попп. - С другой стороны, наступление может обострить миграционный кризис".

Эрдоган пытается сделать все, чтобы отговорить Москву от атаки на Идлиб. Но и Путин тоже стоит перед дилеммой. С одной стороны, он поддерживает продвижение Асада. С другой стороны, он заинтересован в укреплении отношений с Анкарой - особенно сейчас, когда Эрдоган все больше отдаляется от НАТО.

Ситуация щекотливая и запутанная, ведь в планируемой битве роль могут сыграть и курды, отмечают журналисты.

"Сейчас представляется возможным, что в турецко-российском поединке на сирийской земле курды могут выступить на стороне Асада против исламистских повстанцев в Идлибе. Тогда мечта Анкары о протекторате в Сирии окажется на грани краха", - заключают Петерс и Попп.

Доминик Петерс, Максимилиан Попп/ Der Spiegel

Инопресса

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Бойкот Израиля распространяется

Этот сдвиг может влиять на карьеру израильтян, наносить ущерб бизнесу и оказывать давление на экономику страны.
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (80)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)