Передается ли Covid-19 половым путем?

Чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? Своими соображениями делятся трое экспертов. И их рекомендации охватывают самые различные случаи сексуальных отношений. Главное — воздерживаться пока от контактов с новыми сексуальными партнерами.

The Guardian (Великобритания): а сексом заниматься можно? Руководство по интимной близости во время вспышки коронавируса

Воздерживаться от контактов с партнерами, с которыми мы делим кров и ложе, практически невозможно. Но чем чревата интимная близость во время эпидемии коронавируса? Свое мнение высказывают трое экспертов.

Передается ли Covid-19 половым путем?

Доктор Джессика Джастман (Jessica Justman): «Регулярной половой передачи мы не наблюдаем. Вирус в основном распространяется воздушно-капельным путем. Но касание зараженных поверхностей считается вторичным способом передачи».

Доктор Карлос Родригес-Диас (Carlos Rodríguez-Díaz): «Нет никаких доказательств, что Covid-19 может передаваться через вагинальное или анальное сношение. Однако во время полового акта широко практикуются поцелуи, а в слюне может содержаться вирус. Поэтому да, вирус может передаваться и через поцелуи. Также имеются данные об орально-фекальной передаче Covid-19, таким образом анилингус тоже чреват инфекцией».

Значит, сексом заниматься можно?

Джастман: «Если вы или ваш партнер болеете Covid-19, я советую вам воздерживаться как можно дольше. Департамент здравоохранения Нью-Йорка даже выпустил на этот счет инструкцию. Все возможные или подтвержденные случаи должны себя изолировать, — причем в идеале, в собственной квартире, — сроком до семи дней с начала заболевания. Меры предосторожности снимаются, если вас не лихорадит в течение 72 часов без применения ибупрофена или другого препарата, который сбивает температуру, и респираторные симптомы тоже улучшились».

Доктор Джулия Маркус (Julia Marcus): «Но для тех, у кого нет симптомов, и кто в последнее время не контактировал с заболевшими и никуда не ездил, я думаю, что это совсем другой случай, если это делается дома. Если вы живете с постоянным сексуальным партнером, и у вас нет симптомов и вероятного воздействия, то секс может оказаться отличным способом развеяться, сохранить близость или снять беспокойство в это тревожное время».

А как насчет новых партнеров?

Маркус: «В настоящий момент рекомендация такая: оставайтесь дома как можно дольше и сведите общение с людьми к минимуму — ограничьтесь самым необходимым, вроде покупки продуктов. А общаясь с другими, старайтесь держать дистанцию от собеседника порядка двух метров. При таком раскладе заниматься сексом проблематично».

Родригес-Диас: «Половые сношения в ближайшие нескольких недель следует свести к минимуму, но другие формы эротического общения, — например, сексуальные сообщения и видеозвонки, эротическая литература и мастурбация — вполне допустимы».

Надо ли особым образом дезинфицировать секс-игрушки?

Родригес-Диас: «Мойте водой с мылом, этого вполне достаточно».

Как долго продлится пандемия, мы не знаем. Что вы посоветуете тем, кто сейчас свободен и не хочет ждать до ближайшего соития месяцами?

Родригес-Диас: «Даже если практиковать длительное воздержание вы не собираетесь, какое-то время вам и вашим знакомым режим все же лучше соблюдать. И чем раньше мы начнем это делать, тем быстрее снизится число новых случаев, и тем скорее мы сможем вернуться к привычному общению. Лучше не зацикливаться на будущем, а сосредоточиться на настоящем.

Постарайтесь за эти пару недель прислушаться к себе и направить энергию в правильное русло — подумайте, кого или чего вы на самом деле ищете. Этим вы вполне сможете заняться в одиночестве. Это прекрасная возможность освоить другие способы взаимодействия с новыми сексуальными партнерами, которых вы можете встретить в интернете, — например, секс по переписке или видеозвонки».

Доктор Джессика Джастман — профессор и лечащий врач отделения инфекционных заболеваний центра Ирвинга при Колумбийском университете

Доктор Карлос Родригес-Диас — профессор Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона

Доктор Джулия Маркус — эпидемиолог и профессор кафедры народной медицины Гарвардской медицинской школы

Даниэлла Ренвик (Danielle Renwick)/ The Guardian, Великобритания/

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (77)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)