"Министр-араб? Давайте попробуем!"

В эти незатухающие дни противостояния – политического и медицинского - журналисты газеты "Маарив" отправились в города "арабского треугольника", чтобы выяснить, почему "Объединенный список арабских партий" (ОАС) получил на недавних парламентских выборах столь массовую поддержку местного населения и рекомендовал на пост главы правительства воевавшего против братьев-палестинцев генерала.

Новые правила в рамках режима ЧП в Израиле

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Фото -  תורם התמונה:חיראא מסארווה, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17870374


Тайбе выглядит сегодня таким же пустынным, как и другие израильские города. О недавних выборах напоминают разве что огромные плакаты местного героя Ахмада Тиби, который добился, наконец, давно желанного результата для своей общины. Никогда еще арабские партии не получали в израильском парламенте столь широкого представительства - 15 мандатов, которые сделали их блок третьим по величине в кнессете и позволили диктовать, кому быть на сей раз премьер-министром.

2 марта арабы Израиля, пришедшие на избирательные участки, выразили свое мнение более чем ясно. Из 71 процента жителей Тайбе, имеющих право голоса и опустивших бюллетени в избирательные урны, 98 процентов голосов были отданы за ОАС. За него же проголосовали 98,5 пришедших на избирательные участки в Умм эль-Фахме. Из 62 процентов голосовавших жителей Бака эль-Гарбии 98 процентов также отдали голоса арабскому списку.

- Когда у нас говорили "Биби или Тиби", за этими словами стоял вполне определенный смысл, - делится представитель одной из самых больших семей в Тайбе, 65-летний Салах Хадж Ихье. - Большинство евреев - правые, не желающие сидеть за одним столом с арабами, и именно этот факт с каждым годом усиливал позиции Объединенного арабского списка. Кто лил воду на эту мельницу? Те самые правые и Нетаниягу. Если бы не их политика, ОАС не набрал бы и семи мандатов, а продолжись это еще некоторое время, пришел бы к двадцати. Ведь до недавнего времени почти треть арабов не участвовала в выборах, а теперь мы обязательно будем голосовать. Моей матери 84 года, ей тяжело прийти на избирательный участок, и таких у нас немало. Но если понадобится, на следующих выборах пойдут голосовать не 71 процент, как сейчас, а все 80!

- Как вы относитесь к радикальным левым?

- Левые совсем недавно получали почти 50 процентов арабских голосов, порой даже больше. А теперь… Видели, куда МЕРЕЦ и "Авода" задвинули нашего кандидата? На 11 место! Это была большая ошибка. Я прежде голосовал за МЕРЕЦ, за коммунистов, однажды даже за ШАС, потому что Арье Дери  очень помог нашим местным советам, правда, теперь он заметно сместился вправо. Даже МАФДАЛ получал немало арабских голосов - ее основатель Йосеф Бург, будучи министром по делам религий, заботился обо всех религиозных секторах, не только о еврейском, хотя и входил в правительство "Аводы". Даже у друзов, которые десятками лет служат в ЦАХАЛе, наш Объединенный список получил на нынешних выборах вдвое больше голосов, чем прежде. Почему? Одна из причин - Закон о еврейском характере государстве. Получается, что даже те, кого вы называете "наши братья", оказываются вне границ вашего доверия. За последние годы евреи нажили немало врагов среди представителей национальных меньшинств, поэтому ОАС вполне может поднять знамя левых сил.  Если такое отношение к меньшинствам продолжится, мы станем получать все больше и больше голосов.

К нашему столу подсаживается Джамиль Масаруа, представитель главной хамулы города. Он напоминает, что во время предвыборной борьбы между Шимоном Пересом и Биньямином Нетаниягу последний посетил Тайбе и наобещал горы всяких благ. "Набрал тысячу голосов и сбежал. Больше мы его здесь не видели".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (77)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)