Российские наемники в Белоруссии: провокация или фарс?

По сообщениям белорусских СМИ, правоохранительными органами страны была получена информация о прибытии в Белоруссию «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Утверждается, что все задержанные – россияне из частной военной компании Вагнера, при себе имели ручную кладь и прибыли в страну в ночь на 25 июля.

Группа заселилась в одну из гостиниц Минска, однако позже переехала в один из санаториев Минского района, где обратила на себя внимание нехарактерной для туристов одеждой в стиле «милитари». Они, как отмечается, изучали местность в окрестностях санатория. Но не в одежде был их главный «прокол», а в поведении, которое никак не вяжется с отдыхом: «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно», - говорится в сообщении.

Известие о задержании бойцов ЧВК, да еще из России, упало на благодатную почву. Не далее как неделю назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что войны в мире начинаются с уличных протестов, к участию в которых могут быть «подтянуты» сотрудники ЧВК. Так было в Ливии, Ираке и Сирии, где возник «управляемый хаос», - напомнил тогда Лукашенко. А день спустя он заявил о вмешательстве во внутренние дела и выборы в Белоруссии со стороны в том числе России. Представитель Кремля Дмитрий Песков на это ответил, что Москва никогда не вмешивалась в электоральные процессы в Белоруссии. Что касается появления в Белоруссии бойцов ЧВК из России, сам факт существования которых идет вразрез с российским законодательством, то, кроме очевидно абсурдного предположения о попытке испортить отношения с одной из немногих дружественных стран, есть и куда более прозаичное объяснение: сообщалось, что Минск использовался как перевалочный пункт для переброски бойцов ЧВК Вагнера в другие страны, преимущественно, африканские. И, скорее всего, для белорусских спецслужб это давно не новость.

Свое объяснение, зачем такой скандал понадобился Александру Лукашенко, предложил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «Лукашенко впервые столкнулся с реальной конкуренцией со стороны других претендентов. Полагаю, что, действительно, к нему есть вопросы со стороны населения республики», - заявил российский парламентарий.

В ходе предвыборной кампании вопросов к Лукашенко у населения, вероятно, прибавилось, особенно после того, как оппозиционные кандидаты один за другим оказались под следствием, в СИЗО, а кто-то успел бежать в Россию. Ближе к вечеру среды стало известно, что президент Белоруссии созвал срочное совещание Совета безопасности республики. Не исключено, что по его итогам станет известно, как Лукашенко намерен использовать историю с ЧВК.

НСН

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Rybkin
Батьке осталось обнаружить в
Свислочи подлодки Северного флота России во главе с "Адмиралом Кузнецовым"!

30 июля 2020 09:07
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (154)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)