Израильско-саудовские контакты: теперь и в академической сфере

В Израиле издается журнал «Кешер» - «Связь». Он известен только в узких кругах – это академическое издание, издаваемое Институтом по исследованию еврейских СМИ в Тель-Авивском университете. В свежем номере этого журнала появилась весьма необычная статья. Ее автор – профессор Мохаммед Ибрагим Альгбан, глава кафедры еврейских исследований на факультете современных языков и перевода в Королевском Саудовском университете (Эр-Рияд). В статье утверждается, что у пророка Мохаммеда с евреями были споры только на политической почве, а не на религиозной.

В это легко поверить: в конце концов Коран на 50 процентов представляет собой пересказ того, о чем говорится в Торе. Чтобы запомнить такое огромное количество информации из области иудаизма, пророк Мохаммед должен был часто общаться с евреями.

Интересно другое – профессор Альбган работает в государственном университете Саудовской Аравии. И, безусловно, не мог опубликовать подобную статью в израильском научном журнале без ведома как минимум своего вышестоящего начальства, то есть руководства университета. И, видимо, руководство университета также предполагает, что подобное действие будет разрешено вышестоящими – как минимум министерством образования.

События развиваются не так чтобы очень стремительно – на Востоке не принято торопиться – но показывают совершенно определенную динамику.

Так, в 2015 году в Вашингтоне саудовский генерал Анвар Эшки встретился с Доуром Голдом за несколько дней до того, как Голд был назначен генеральным директором израильского министерства иностранных дел. Понимающие люди оценили эту информацию.

В 2018 году Саудовская Аравия разрешила авиакомпании Air India пролет рейсов в Израиль над своей территорией.

В 2019 году Израиль посетил саудовский блогер, и оставил много записей об этом путешествии.

Казалось бы, еще шаг – и израильские туристы поедут в страны Персидского Залива. А осенью 2020-го триумф должен был завершиться открытием израильского павильона на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае.

К сожалению, эти прекрасные планы были сорваны почти повсеместным введением карантина.

При этом арабские страны прекрасно играют на двух фронтах. С одной стороны, они жестко объявляют, что государственные соглашения будут достигнуты только тогда, когда будет создано Палестинское государство. С другой стороны, поддерживают налаживание горизонтальных связей.

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне Юсеф аль-Атайба тоже недавно опубликовал статью в «Едиот Ахронот». Правда, в статье говорилось о том, что он предостерегает израильтян от односторонней аннексии. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы посол ОАЭ поддержал израильскую аннексию Иудеи и Самарии, но, боюсь, его бы не поняли широкие слои арабского населения. А пока беседа на нашей площадке уже говорит о многом.

Херб КЕЙНОН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (49)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)