Я.Кедми: В 90-х годах в Израиле сознательно отсеивали врачей из СССР

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует причины организационных и управленческих проблем в государственных структурах Израиля, приведших к катастрофическим последствиям во время второй волны эпидемии коронавируса, высказывает своё мнение об истоках проблем израильской системы здравоохранения, а также раскрывает "тайну" издевательского отношения государства в 90-х годах к врачам - репатриантам из бывшего СССР. Ведущий программы Александр Вальдман. Текстовая версия программы "Особая папка"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, наш коронавирус продолжает свирепствовать, цифры крутятся вокруг тех же знаковых 2000. Нам обещали в связи с этим серьезный карантин, а вместо него предложили проектора. Им стал гендиректор больницы «Ихилов» Рони Гамза. Но интересно то, что на это место должен был быть назначен другой человек профессор Барабаш. Но Барабаш так и не узнал, в чем будут его задачи и полномочия, поскольку он по образованию эпидемиолог, а Гамза, видимо, знает, будучи гинекологом. Появилось даже мнение, что, если б назначили проктолога, было бы еще эффективней.

 

- Я не знаю, пусть каждый решает в меру своей испорченности. Но если серьезно, то наши спецслужбы знали об эпидемии, еще до ее появления. Вместе с американцами. Те нам сказали, что что-то происходит в Китае. Но Китай далеко… Наконец, докатилось и до нас. И тогда весь героический (говорю без иронии) МОССАД занялся поисками по миру аппаратов искусственной вентиляции легких. Теперь мы не знаем, что с ними делать.  Нам столько не надо, ищем кому продать. Потом привезли необходимое для тестирования. Оказалось, что часть – не подходит, у части – вышел срок годности. У некоторых материалов сразу, у других – пока все организовывали. Дали поручение одному из лучших подразделений армии. Они его выполнили. Как могли. Изготовили срочно аппаратуру. Но ни одна больница не хочет ею пользоваться. Шум, тарарам, истерика… Но что реально сделано? Ничего! Выброшенные деньги, время специалистов… Спецназу Генштаба что, больше нечем заниматься? Где еще так себя ведут?

Корона – это разновидность гриппа, которая очень быстро распространяется. Процент тяжелобольных, «летальных исходов» - тоже невысокий. Но много побочных явлений. Как и при эпидемии гриппа, первое, что надо сделать с короной – остановить ее распространение. Дело в том, что рост количества больных потребовал бы больших ресурсов амбулаторного лечения. А наше здравоохранение по своей производительности худшее в Европе. То есть, при таких темпах распространения инфекции у нас не хватило бы ни мест в больницах, ни медперсонала – врачей, сестер… Наша медицина не справляется не с инфекцией, а с количеством заболевших.

 

- Почему же не смогли взять под контроль ситуацию?

 

- Потому, что, извините, бардак. Вот назначили проектора. Не важно, по какому медпрофилю он специалист. Дело в другом. Барабаш справедливо спросил: А какие мои полномочия? А Гамза не спросил, ему не важно. И вообще: проблема - не медицинская, а организационная. Чтобы добиться эффективности тестов, нужно было подумать о двух вещах: места работы и люди. Но два месяца спорили: кому это доверить?

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (62)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)