Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Питер Бейнарт утверждает, что решение о двух государствах – мертво. Вместо этого либеральные сионисты должны настаивать на создании светского и нееврейского государства, в котором равные права будут обеспечены как евреям, так и арабам.

Это заявление, высказанное в качестве редакционной статьи в ведущей американской газете, вызвало бурю среди мирового англоязычного еврейства. Однако в Израиле (ивритоязычном Израиле, чтобы сказать точнее) оно осталось практически неизвестным.

Тут все понятно. Статья Бейнарта не предназначалась израильтянам. Она не предназначалась даже израильским арабам. Ее адресат – американские евреи, которые чувствуют себя все более оторванными от государства Израиль.

Я тоже не согласен с идеей Бейнарта – но эта статья свидетельствует о том, что между евреями Израиля и диаспоры углубляется фундаментальное разобщение.

Должны ли мы отказаться от еврейского государства, и довольствоваться «еврейским общинным центром», чтобы не сделать непоправимым раскол между еврейскими общинами Израиля и Америки?

В ответ на предполагаемую аннексию Иудеи и Самарии (которой, к слову сказать, так и не произошло), некоторые левые еврейские группировки заявили, что перестанут поддерживать репатриацию в Израиль или откажутся от участия в государственных программах.

Нельзя сказать, чтобы этим был кто-то реально озабочен в Израиле. Репатриация англоязычных репатриантов сегодня очень невелика, да и эти группировки не имеют реального веса на «еврейской улице».

Достаточно легко обвинить в этом расколе премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его «правое правительство». Однако причина раскола Израиля и евреев Диаспоры гораздо более фундаментальна.

Перенесемся за 12 000 километров от Иерусалима – в Австралию. За пределами Израиля в австралийской еврейской общине наибольший процент выживших в Холокосте. Сообщество, которое они построены, основано на старомодных ценностях европейского «идишкайта». Примерно половина наших детей учатся в еврейских дневных школах. Значительный процент подростков участвует в еврейских молодежных движениях. Более двух третей австралийских евреев считают себя сионистами. Еще более высокий процент заявляет, что когда Израиль в опасности, они чувствуют себя уязвимыми.

Учитывая силу общины, у нас умеренные левые способны выражать свои взгляды без ущерба для своего сионизма. Но это не всегда верно для Америки.

Джереми ЛИБЛЕР

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (24)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)