Завершилась тайная операция по вывозу йеменских евреев

  Фото: пресс-служба Еврейского агентства

С израильской стороны за репатриацию отвечало Еврейское агентство.

При помощи госдепартамента США йеменские евреи, пожелавшие репатриироваться, были доставлены в третью страну, и затем – в Израиль. В настоящий момент в стране, где продолжается кровопролитная гражданская война, осталось всего несколько еврейских семей, отказавшихся уехать в Израиль. Группу репатриантов возглавлял раввин Салиман Дахари. Он привез в Израиль древний свиток Торы, которому более 800 лет.

В пресс-релизе Еврейского агентства, посвященном этому событию, в частности, говорится:

Сейчас уже можно открыто написать, что в течение нескольких последних лет Сохнут, через третьи страны, переправил в Израиль более 200 евреев Йемена.

Сохнут хранил свои действия в тайне, так как после начала гражданской войны в этой стране нападки на еврейскую общину усилились, и ее членам ежедневно угрожала смертельная опасность.

Если бы исламские фанатики узнали, что уехавшие евреи оказались в Израиле, это могло привести к очень плохим последствиям для тех, кто все еще оставался в Йемене.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил: "Это очень важный момент в истории Израиля и алии. Начиная с операции "Ковер самолет" в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство Сохнут помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным. Тем самым прекратила свое существование одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Я уверен, что новые репатрианты внесут свой вклад в развитие и усиление еврейского государства – точно так же, как их предки на протяжении последних 2000 лет вносили свой вклад в развитие и усиление еврейского народа"

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (39)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)