Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Юрий Каннер

Нынешнее вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией (все еще стараемся не употреблять слово "война", надеясь, что поможет) разожгло с новой силой давний конфликт между этими двумя странами и народами, но, как и ожидалось, рассорит не только их.

Вот Армения уже отозвала своего посла в Израиле - Армена Смбатяна, недавнего посла в России. Всего за две недели до этого армянское посольство в Тель-Авиве торжественно открыли к большей радости израильтян, особенно выходцев из Армении и многочисленной местной диаспоры (в Старом городе Иерусалима есть целый Армянский квартал). И вот сразу - такой дипломатический демарш.

Основания для него, как объяснил МИД Армении, веские: "Поставки Израилем Азербайджану сверхсовременного вооружения особенно неприемлемы в период широкомасштабной агрессии этой страны против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)…".

У Израиля весьма обширные торговые связи с Азербайджаном. Значительная часть потребляемой в еврейской стране нефти приходит отсюда. А "туда" поставляется продукция высоких технологий и да - оружие. Израиль вообще, несмотря на скромные размеры, не последний игрок на этом рынке, в некоторых видах стрелкового и особенно высокоточного вооружения теснит более мощных конкурентов, где только может.

Азербайджан - один из таких участков прорыва. Израильтяне обычно не афишируют подробности оружейных сделок, но в 2016 году, во время визита премьера Нетаниягу в Баку, президент Алиев не стал скрывать, что его страна собирается закупить израильского вооружения на 5 млрд долларов. Это произвело большое впечатление прежде всего в Израиле: 5 млрд - сумма всего годового экспорта местного концерна оборонной промышленности. Ясно, что речь не шла о поставках одного года, но ясно и то, что рынком такой емкости никто не станет пренебрегать.

Однако это не мирные игрушки. Это оружие, его покупают для того, чтобы воевать. А когда заключается контракт на поставку, скажем, ракетных установок, он должен включать и поставку ракет, и пополнение боезапаса по мере расходования его. А когда этим оружием воюют, оно убивает.

То, что сейчас в Нагорном Карабахе используются израильские ракеты и беспилотники-камикадзе - вполне объяснимо, что это возмущает армян, Армению, армянские власти и, в частности, МИД. Вот потому и такой демарш - отзыв посла, что, в принципе, предвещает возможный разрыв дипломатических отношений.

Но у меня вопрос: что - в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Неглубокий поиск в Интернете говорит, что нет. Располагающее немалыми ресурсами государство импортирует современное оружие и боевую технику далеко не только из Израиля, а от всех известных производителей. Танки, самолеты, вертолеты, ракеты, РПГ и ЗРК, тяжелая артиллерия, БТР - в основном, из России, системы залпового огня - из Беларуси, много видов и единиц вооружений - из Турции, США, что-то есть из Чехии, Польши, Франции, даже Финляндии и ЮАР. В 2018 году тот же Ильхам Алиев сообщил, что его страна закупит в России вооружения на те же 5 млрд долларов, и эта сумма будет расти. Так что всяко российского оружия у азербайджанцев никак не меньше, чем израильского.

Почему же Армения отозвала своего посла только из Израиля? И уже?

А ну представьте себе, чтобы официальный Ереван выразил свое недовольство в этой или похожей форме - России. Или США. Или даже Беларуси… Так невероятно, что даже не смешно.

А Израилю - можно! Сделать Израиль крайним - легко, естественно и абсолютно не опасно. Еще и заслужишь уважения и в своей стране, и у мирового сообщества, и главное, у отдельных соседей.

Я не подтруниваю, не куражусь. Меня это все печалит. Мы ненавидим войны, даже такие локальные, даже такие, надеюсь, краткосрочные, которые, возможно, и войнами не назовут, потому что они не только убивают и калечат людей, но и ссорят народы - надолго, может, навсегда, и всегда зря.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)