Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире.  Но существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Трагедия, которую знаменитый историк Роберт Вистрих однажды назвал «самой долгой ненавистью», проходит стадию реставрации. От расстрелов в синагогах в Питтсбурге и Пауэе, о которых кричат заголовки главных мировых изданий, до менее нашумевших, но почти ежедневных случаев вандализма, угроз и насилия – все это безошибочно указывает на возрождение антисемитизма в XXI веке.

В основном всеобщее внимание сосредоточено на росте нетерпимости к евреям среди крайне правых, крайне левых и исламских экстремистов. Однако из поля зрения, как правило, упускается еще один источник ненависти к евреям – христианский антисемитизм.

8 июня, в канун праздника Шавуот, 60 семинаристов армянской церкви совершили в Иерусалиме антисемитскую атаку. Это было очередным проявлением многовековой тенденции – преследования евреев христианами. Данный инцидент, по сути, является важным предостережением как для еврейских лидеров, так и для израильского правительства, стремящихся к налаживанию партнерских отношений и созданию альянсов.

Благодаря крупным реформам в католической церкви (таким как Ватикан II), положившим конец вековым антисемитским учениям, а также с развитием движения христианского сионизма, особенно в евангелической общине, можно надеяться, что христианский антисемитизм пошел на убыль.

На фоне угрозы исламского терроризма и в связи с напряженностью арабо-израильского конфликта напрашивается вывод, что у Израиля будут более прочные альянсы с нациями преобладающего христианского населения, чем с государствами мусульманского большинства.

Но факты на местах иногда демонстрируют иное положение вещей, особенно в Армении, одном из древнейших оплотов христианства в мире.

Существует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research Center, проведенным в 2018 году, 32% армян не желают видеть евреев гражданами своей страны. Последнее исследование Антидиффамационной лиги (ADL) «Global 100: индекс антисемитизма» показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы «скорее всего, соответствующими действительности».

Несмотря на установление дипломатических отношений сразу после обретения Арменией независимости в начале девяностых прошлого века, отношения между Израилем и Арменией остаются в зачаточном состоянии, особенно если сравнивать со связями Израиля с соседом Армении, государством с мусульманским большинством – Азербайджаном.

Тесные отношения Израиля с Азербайджаном не случайны: в Азербайджане нет истории антисемитизма (и по этой причине отсутствует современный антисемитизм). История еврейской общины в Азербайджане насчитывает более двух тысячелетий. В Израиле процветает многочисленная община иммигрантов.

Как получилось, что мусульманская нация имеет тесные связи с единственным в мире еврейским государством, а христианская Армения поражена антисемитизмом и отношения ее с Израилем весьма прохладны?

Прежде всего, необходимо учитывать благодатную атмосферу религиозной терпимости в Азербайджане, связанную с отделением религии от государства. По результатам опроса Gallup International / WI Network of Market Research Азербайджан был признан одним из самых светских государств среди 65 обследованных стран. Население Азербайджана на 97% составляют мусульмане, но согласно Конституции страны это светское государство. Государственная система образования является светской. Отказ от законодательного закрепления государственной религии – это гигантский шаг в сторону религиозной свободы для страны с преобладающим мусульманским населением.

Сравните это с Арменией, где Армянская Апостольская Церковь имеет значительное влияние. В IV веке н.э. Армения стала одним из первых государств, официально принявших христианство. Сегодня Армянская Апостольская Церковь имеет официальный статус национальной церкви, вопреки тому, что законодательством Армении о свободе совести установлено отделение церкви от государства. Таким образом, Армения не является чисто светским государством, как Азербайджан.

По сей день сильны пережитки древнего церковного антисемитизма, особенно в восточных ортодоксальных церквях. ADL призвала эти церкви удалить древние антисемитские отрывки из их литургий и положить конец преподаванию теологии замещения.

Учитывая центральную роль, которую Армянская церковь по-прежнему играет в стране, неудивительно, что Армения старается на государственном уровне обелить Холокост, а армянские СМИ постоянно демонстрируют антиизраильские и антисемитские тенденции, и в том же логическом русле находится недавняя антисемитская выходка семинаристов армянской церкви в Иерусалиме. Без подлинного разделения церкви и государства религиозные предубеждения и ненависть будут все больше и больше завладевать умами народа.

Контраст со светским Азербайджаном, страной мусульманского большинства, не может быть более резким. Азербайджан последовательно выступает против антисемитизма, поддерживает тесные оборонительные и экономические связи с Израилем и является оплотом против угрозы Ирана.

Еврейские и израильские лидеры должны помнить об этом историческом и современном контексте. Не судите нацию по преобладающей религии. Хотя общепринятое мнение об источниках религиозной ненависти часто имеет место, союзников порой можно найти и в неожиданных местах.

 

Джесси БОГНЕР

Джесси Богнер – писатель и журналист. Его мемуары «Эгоцентрик» (The Egotist) переведены на пять языков. Его работы были можно найти в The Daily Caller, MSN и The Huffington Post. Сборник его статей «Тикуним» вышел в свет в январе 2018 года.

Джерузелем пост - Новости недели

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (77)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)