Я.Кедми: У среднего израильского избирателя атрофировалась способность интеллектуально мыслить

Почему по опросам общественного мнения почти половина израильтян, даже несмотря на резкий рост заболеваемости коронавирусом, хотят досрочных выборов в кнессет? В чем причина роста популярности партии правых радикалов «Ямина» и падения популярности правящей партии «Ликуд»? Почему центристские партии в Израиле как правило существуют безуспешно и недолго? Каковы перспективы новой партии, в которую планирует войти мэр Тель-Авива Рон Хульдаи? Изменится ли что-то принципиально в расстановке политических сил после очередных досрочных выборов? На эти и другие вопросы о внутриполитической обстановке в Израиле в эфире ITON.TV отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Ведущий программы Александр Вальдман.

(Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу.)

Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии, наш компетентный собеседник Яков Кедми.

-Яша, хотел предложить вам поговорить о нашей замечательной стране. Тем более что у нас помимо коронавируса еще и масса политических событий. Тут недавно опубликован опрос, сделанный по заказу 12-го канала ИТВ. Самое ценное в этом опросе, на мой взгляд, то, что его авторы выделили 4 основные темы, раздражающие израильтян: дурное управление кризисом, безответственные министры, приоритет политической повестки над интересами общества и антидемократические поползновения. Что из них наиболее критично для нынешней власти?

- Если рассматривать это с точки зрения журналистов или ученых, зарабатывающих на том, что они строят всяческие политические теории, то можно написать, что угодно. Реальность такова: общее настроение сегодня не позволяет Нетаниягу провести выборы. Все остальное – треп и схоластика, выданная за теорию. И это ведет к двум результатам.

Первый. Он не может провести выборы и осуществить угрозу сведения «на нет» своих же обязательств уступить кресло премьера.

Второй. В Ликуде, который партией не является (у партии должна быть идеология, у Ликуда ее нет), тоже многие начинают задумываться: а если мы проиграем выборы, то что будет со мной, что я буду строить и стоить на этом рынке? Что тоже сильно ослабляет позиции Биби в его партии, которая сегодня выглядит очень убого.

Я помню партию Херут. Это была партия, у нее был лидер – Менахем Бегин. Его слово имело большой авторитет. Но были в той партии и люди, которые не стеснялись сказать «против».

Это были Тамир, молодой, отчаянный Ольмерт, Шамир, Геула Коэн была против соглашения с Египтом и сказала: «Нет!». Было свое мнение у людей. И Бегин ничего не мог против них сделать.

Тоже было и в партии МАПАЙ. А в сегодняшнем Ликуде такое возможно? Встать на фото ближе к лидеру – да! Слить информацию журналистам – да! Сказать вслух – нет! В опросе, о котором речь, меня больше всего поразило и удивило то, что 23 мандата дали Беннету…

- Мой следующий вопрос как раз об этом…

- Недавно этой парии давали 7-8 мандатов, вчера ее практически убрали с политической арены… А сегодня – чуть ли не в лидеры страны?! Вы, кто? У вас есть мышление, достоинство, способность оценить происходящее, понять, чего вы хотите? Это – нормальный народ?

- Вам не кажется, что Беннета с его 23 мандатами (у Ликуда - 26) искусственно раздувают?

- Я не вхожу в теории конспирации. Результаты опроса реальные? Реальные! Что это? И так всегда было. Я помню, как молились на Даяна и как потом плевались в него. Результат этого опроса – свидетельство политической незрелости израильских избирателей.

Но это все – комментарий. Главное, повторюсь: Нетаниягу по результатам данного опроса на выборы идти не может… без того, чтобы потерять власть. Это означает самое страшное для него: до суда, который возвращается к работе в начале января, как и планировалось, выборов не будет.

Еще важнее то, что он может быть признан юридическим советником, как не способный исполнять свои обязанности, поскольку в этом статусе он в состоянии повлиять на процесс суда. Именно на это рассчитывают Ганц и Ашкенази, добиваясь, чтобы до суда выборов не было.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Jozef Miko,Ovručska 4.Košice Slovensko
https://www.youtube.com/channel/UCEB0x0zrM5P9GC0Do7SGTGQ/videos

17 октября 2020 11:54
0
пейсин владимир
яша хочет поменять евреев даже всевышний не решился на это после греха золотого тельца а отправил евреев гулять по пустыне до тех пор пока то поколение не вымрет а моше и аарон были их пастухами без всякой идеологии так и сейчас евреи гуляют по пустыне а все премьеры пастухи без всякой идеологии ибо идеология и есть золотой телец

18 октября 2020 09:21
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Операция "Страж стен": борьба с терроризмом ХАМАС за кулисами

Операция «Страж стен» длилась 11 дней, но это была одна из самых ожесточенных войн между израильскими военными, ХАМАС и палестинскими террористами «Исламского джихада» в секторе Газа.

Рассадник зла

Платформы социальных сетей прибегают к массовой цензуре по вопросам, связанным с предполагаемыми фальсификациями на выборах, сомнениями в отношении лекарств, вакцинацией, всем, что исходит от бывшего…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)