Российские ПВО начали сбивать турецкие беспилотники в небе Карабаха

Российский комплекс РЭБ «Красуха» уничтожил турецкие дроны «Байрактар». Удар по ним был нанесен недалеко от российской военной базы в Гюмри. Зачем Турции и Азербайджану понадобилось запускать ударные БПЛА вблизи российских баз? Ведь это чревато вовлечением России в конфликт, пишет Asia Times.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Москва развернула в Армении свою систему уничтожения беспилотников «Красуха-4» в ответ на использование Азербайджаном БПЛА турецкого производства «Байрактар» с летальным вооружением на борту

Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), называемая «Красуха», то есть белладонна, ядовитое растение, названное в честь женщин эпохи Возрождения, которые использовали экстракт этого растения для приготовления настоек, вызывающих расширение зрачков, якобы для большей привлекательности.

Итальянское слово «белладонна» на английском языке означает «красивая женщина», а его синоним «красуха» в русском языке имеет и второе значение — это название российской системы РЭБ, с помощью которой в настоящее время якобы сбито по меньшей мере девять турецких беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» (Bayraktar), используемых Азербайджаном для атак против Армении.

Если это действительно так (а этого никто не отрицает), то эта система сейчас действует в Армении в районе российской военной базы в Гюмри, имеющей важное стратегическое значение и находящейся далеко от зоны нагорно-карабахского конфликта.

В русском языке белладонну еще называют красухой. Система РЭБ «Красуха» была срочно переброшена в Армению для противодействия успешному использованию Азербайджаном как ударных беспилотников «Байрактар», так и самовзрывающихся беспилотников наподобие израильского барражирующего боеприпаса «Хароп» (Harop).

Турки активно рекламируют успешное применение ударных БПЛА «Байрактар» на трех театрах военных действий — в Сирии, Ливии, а теперь уже и в нагорно-карабахском конфликте. Турция и Азербайджан публикуют многочисленные «убойные видеоролики» уничтожения противника, в которых беспилотник взрывает танки, бронетехнику и грузовики — и при этом убивает большое количество военнослужащих.

«Байрактар» ТВ2 представляет собой довольно обычный ударный беспилотник, направляемый к району нанесения удара с помощью глобальной спутниковой навигационной системы (GPS). Многоспектральная система камер Wescam MX-15D беспилотника производится в Канаде, а двигатель BRP-Rotax мощностью около 100 лошадиных сил выпускает компания в Австрии.

Канада приостановила продажу Турции системы камер Wescam из-за того, что та использует это оборудование на БПЛА «Байрактар» в нагорно-карабахском конфликте. Но при этом Канада хранит молчание в отношении поставок Турции двигателей Rotax, хотя выпускающая их австрийская компания принадлежит канадской компании «Бомбардье Рекреэйшнл Продактс» (Bombardier Recreational Products).

Вне всякого сомнения, есть и другие комплектующие беспилотника «Байрактар», которые производятся в Европе, США и в других странах.

«Красуха» представляет собой широкополосную многофункциональную станцию постановки помех производства концерна КРЭТ («Концерн «Радиоэлектронные технологии»), входящего в состав госкорпорации «Ростех». С 2014 года компания находится под санкциями США за свою деятельность на Украине и в Крыму.

В составе концерна «Радиоэлектронные технологии» — более 70 компаний, работающих в сфере электроники, расположенных на территории всей России, а сам КРЭТ действует как производственная группа и является держателем акций других компаний. Численность сотрудников концерна составляет около 50 тысяч человек.

«Красуха» была разработана в первую очередь для прикрытия территорий российских военных баз и прилегающих территорий, где ее мощный передатчик способен подавлять помехами бортовые РЛС. Но русские также считают «Красуху» эффективной системой противодействия ударным беспилотникам.

«Красуха» успешно использовалась при обороне авиабазы Хмеймим в Сирии, которая подверглась роевым атакам ударных (если не сказать примитивных) дронов. До этого в результате удара таких беспилотников, нанесенного ранее, базе был нанесен серьезный ущерб, при этом было уничтожено несколько самолетов. Эта атака вызвала у российских военных беспокойство по поводу значительной уязвимости объектов на базе Хмеймим.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (39)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)