Российские ПВО начали сбивать турецкие беспилотники в небе Карабаха

Российский комплекс РЭБ «Красуха» уничтожил турецкие дроны «Байрактар». Удар по ним был нанесен недалеко от российской военной базы в Гюмри. Зачем Турции и Азербайджану понадобилось запускать ударные БПЛА вблизи российских баз? Ведь это чревато вовлечением России в конфликт, пишет Asia Times.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Москва развернула в Армении свою систему уничтожения беспилотников «Красуха-4» в ответ на использование Азербайджаном БПЛА турецкого производства «Байрактар» с летальным вооружением на борту

Система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), называемая «Красуха», то есть белладонна, ядовитое растение, названное в честь женщин эпохи Возрождения, которые использовали экстракт этого растения для приготовления настоек, вызывающих расширение зрачков, якобы для большей привлекательности.

Итальянское слово «белладонна» на английском языке означает «красивая женщина», а его синоним «красуха» в русском языке имеет и второе значение — это название российской системы РЭБ, с помощью которой в настоящее время якобы сбито по меньшей мере девять турецких беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» (Bayraktar), используемых Азербайджаном для атак против Армении.

Если это действительно так (а этого никто не отрицает), то эта система сейчас действует в Армении в районе российской военной базы в Гюмри, имеющей важное стратегическое значение и находящейся далеко от зоны нагорно-карабахского конфликта.

В русском языке белладонну еще называют красухой. Система РЭБ «Красуха» была срочно переброшена в Армению для противодействия успешному использованию Азербайджаном как ударных беспилотников «Байрактар», так и самовзрывающихся беспилотников наподобие израильского барражирующего боеприпаса «Хароп» (Harop).

Турки активно рекламируют успешное применение ударных БПЛА «Байрактар» на трех театрах военных действий — в Сирии, Ливии, а теперь уже и в нагорно-карабахском конфликте. Турция и Азербайджан публикуют многочисленные «убойные видеоролики» уничтожения противника, в которых беспилотник взрывает танки, бронетехнику и грузовики — и при этом убивает большое количество военнослужащих.

«Байрактар» ТВ2 представляет собой довольно обычный ударный беспилотник, направляемый к району нанесения удара с помощью глобальной спутниковой навигационной системы (GPS). Многоспектральная система камер Wescam MX-15D беспилотника производится в Канаде, а двигатель BRP-Rotax мощностью около 100 лошадиных сил выпускает компания в Австрии.

Канада приостановила продажу Турции системы камер Wescam из-за того, что та использует это оборудование на БПЛА «Байрактар» в нагорно-карабахском конфликте. Но при этом Канада хранит молчание в отношении поставок Турции двигателей Rotax, хотя выпускающая их австрийская компания принадлежит канадской компании «Бомбардье Рекреэйшнл Продактс» (Bombardier Recreational Products).

Вне всякого сомнения, есть и другие комплектующие беспилотника «Байрактар», которые производятся в Европе, США и в других странах.

«Красуха» представляет собой широкополосную многофункциональную станцию постановки помех производства концерна КРЭТ («Концерн «Радиоэлектронные технологии»), входящего в состав госкорпорации «Ростех». С 2014 года компания находится под санкциями США за свою деятельность на Украине и в Крыму.

В составе концерна «Радиоэлектронные технологии» — более 70 компаний, работающих в сфере электроники, расположенных на территории всей России, а сам КРЭТ действует как производственная группа и является держателем акций других компаний. Численность сотрудников концерна составляет около 50 тысяч человек.

«Красуха» была разработана в первую очередь для прикрытия территорий российских военных баз и прилегающих территорий, где ее мощный передатчик способен подавлять помехами бортовые РЛС. Но русские также считают «Красуху» эффективной системой противодействия ударным беспилотникам.

«Красуха» успешно использовалась при обороне авиабазы Хмеймим в Сирии, которая подверглась роевым атакам ударных (если не сказать примитивных) дронов. До этого в результате удара таких беспилотников, нанесенного ранее, базе был нанесен серьезный ущерб, при этом было уничтожено несколько самолетов. Эта атака вызвала у российских военных беспокойство по поводу значительной уязвимости объектов на базе Хмеймим.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана

Нет особых сомнений, что Москва ощущает полное моральное право предоставить оружие проиранским силам на Ближнем Востоке.

Тимоти Снайдер: "С проигравшей Россией легче иметь дело"

Путин - один из главных злодеев. Он один из важнейших олигархов мира, ему позволено воплощать в жизнь свои самые странные фантазии.

"Готовьте гробы!" Зачем Иран обстреливает своих соседей

В последние дни вооруженные силы Ирана поразили ракетами разные цели одновременно в Сирии, Ираке и Пакистане, причем пакистанская армия ударила в ответ. Насколько общая военно-политическая ситуация в…

А вы случайно не Такер Карлсон?

Все любители свободного выбора из двух неправд заслужили со временем репутацию предателей или недотеп.

Ближневосточная ловушка для Байдена

Логика прокси-противостояния навязывает свои сценарии, даже если они противоречат интересам основных акторов.

В 6 часов вечера после войны

Временная военная администрация и международная коалиция: план Израиля на day after

Израиль убедил Госсекретаря США

Энтони Блинкен заявил, что доказательства причастности сотрудников БАПОР к событиям 7 октября "весьма и весьма убедительные".

Россия. Более века антисемитизма

Как сменявшие друг друга обитатели Кремля использовали антисемитизм для распространения дезинформации и пропаганды. Краткий обзор специального доклада Global Engagement Center (GEC), опубликованный…

Город древних богов и современных злодеев

Каким был один из древнейших городов до наземной операции Израиля, начатой после террористической атаки ХАМАС 7 октября прошлого года.

Связь между событиями 7 октября и российскими претензиями на Аляску

Под властью американцев статус Аляски неоднократно менялся. Только в 1959 году она была официально объявлена 49-м штатом США. Это решение, принятое в разгар холодной войны, вызвало раздражение в…

Техасская народная Республика

В США возрождается Конфедерация. Губернаторы южных штатов отказываются подчиняться Вашингтону. Конфликт разгорается из-за нелегальных мигрантов, идущих через границу с Мексикой.

Двойное агентство

Почему Израиль изгоняет из сектора Газа скандальную ближневосточную структуру ООН.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (68)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)