Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо формального «имею право и воспользовался им».

Мое отношение к собственному еврейству формировалось сначала внешними импульсами (когда одноклассник сообщил мне об этом моем врожденном дефекте), потом, помаленьку, культурным интересом... До юношеских лет, однако, я никак не увязывал с собой ни Авраама, ни Исаака. И почему один хочет зарезать другого на картине Рембрандта, меня занимало очень мало. И когда я читал «Тевье-молочника», мысль о том, что Голда может приходиться мне прабабкой, не приходила в мою маленькую советскую голову.
Потом все это начало помаленьку доходить и удивлять.
Помаленьку я перестал вздрагивать от слова «еврей». Потом оказалось, что это вообще не ругательство, а просто такая национальность. А для меня – еще и данность, как цвет волос и глаз, как темперамент. Ну, еврей и еврей, не хуже и не лучше других. В этом ощущении я и живу, ощущая свое еврейство и настаивая на нем только при встрече с антисемитами.
Я человек русской культуры, и это мое пожизненное счастье («…я знаю русский алфавит!»). Еврейство осознается мною теперь как огромный и, по большей части, конечно, упущенный мир истории и культуры. В ветхозаветных пророках я разбираюсь по-прежнему хуже, чем в пророках отечественных – Чаадаеве, Герцене, Щедрине… Не то чтобы даже «увы» - просто так получилось в наших палестинах, простите за выражение.
Мое отношение к Израилю менялось куда серьезнее.
В юности оно было вполне критическим. Любое кучкование по национальному признаку казалось, да и продолжает казаться мне странным. Образцом человечества по-прежнему остается родительское застолье, в котором, в лучшие дни, собирались два десятка прекрасных людей, - а что это были люди разных национальностей, я с удивлением сообразил совсем недавно. Просто не было за тем столом этой темы! Израиль казался мне, советскому юноше, штукой морально устаревшей, собранной на неверных принципах…
Но потом юноша прожил еще почти полвека - и много чего узнал и увидел.
Тема антисемитизма оказалась не охотнорядской и не фашистской: она оказалась (страшно сказать) вечной. И однажды я подумал, что если некоторая (немалая) часть человечества продолжает ненавидеть евреев и мечтать об их уничтожении, то, наверное, хорошо и правильно, что на Земле есть место, где евреи всегда дома. Не лучше и не хуже других, просто – дома!
К тому времени Израиль давно перестал быть геополитической абстракцией и ромбиком на карте: в этой стране у меня есть любимейшие адреса и маршруты, в ней живут десятки моих добрых знакомцев, родных и друзей… И в ней я тоже дома. Как говорится, теперь и официально.
А про мое отношение к Российскому государству (не путать с родиной) я все давно сказал, и повторяться не буду.
…………………
P.S. Настоятельная просьба не превращать комменты к этому посту в sratch по еврейскому, русскому или палестинскому вопросу. (Вот даже интересно, удастся ли мне этой просьбой что-нибудь из этого предотвратить). ))

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Служба в армии - это чужая работа"

The Economist опубликовал статью под заголовком "Ты готов умереть за свою страну?" Она основана на исследовании, проведенном в 2017-2022 годах.

В Ирак прилетело!.. Израиль все отрицает!..

Сегодня ночью таинственные взрывы на базе проиранских сил в Ираке, Израиль и США отрицают причастность

Сегодня ночью Израиль атаковал Иран

В ночь на 19 апреля американский источник сообщил сети ABC, что Израиль атаковал Иран, и США было известно об атаке заранее. Иранское телевидение и иранское информационное агентство Fars сообщили о…

Подземные войны

Как Израиль штурмует систему туннелей в секторе Газа - последний оплот террористов из ХАМАС.

Давние связи UNRWA с террористами

Джеймс Линдсей: "В UNRWA никогда не отказывались принимать на работу людей, связанных с террористическими организациями".

Дотянемся до каждого!..

Мухаммед Захеди, убитый в Дамаске, планировал нападение 7 октября. Радикальная фракция в иранском парламенте высоко оценила "стратегическую роль Захеди в планировании и осуществлении "Потопа…

Друг познается в теракте

Почему Россия дружит с одними исламскими фундаменталистами и воюет с другими.

«Они заглотили наживку – и получили по голове»

Секреты самой успешной операции в Газе

Турецкий провал.

Что значат результаты местных выборов для действующей власти в Турции и президента страны.

Трамп обвинил Байдена в нападение на Израиль 7 октября

Трамп винит в нападении ХАМАСа на Израиль президента США Джо Байдена, потому что "они (ХАМАС) не испытывают к нему никакого уважения".

Суд над Майком Бен-Ари как повод вспомнить еще одного мошенника по имени Цви Бен-Ари (Григория Лернера)

Сегодня, 31 марта, окружной суд в Тель-Авиве обсуждает наказание, которое будет наложено на Михаэля (Майка) Бен Ари, признанного виновным в обмане инвесторов на общую сумму в сотни миллионов шекелей.…

Израиль ли виноват в том, что жители Газы голодают?

Высокопоставленные представители различных государств и международные организации утверждали, что Израиль несет ответственность за голод в Газе - не только в силу военных действий, но и как сторона,…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (81)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)Декабрь 2023 (85)Ноябрь 2023 (99)