"Я все скажу! Я все скажу!"

"Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах закончилась, режим прекращения огня и российские миротворческие войска обеспечивают порядок. Но преимущественно армянские солдаты все еще находятся в плену. Некоторые из них стали жертвами бесчеловечного отношения, констатировала правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем новом докладе", - пишет немецкое издание Der Spiegel. Журналисты издания Александр Чернышев и Кристиан Эш побеседовали с Татьяной Локшиной, сотрудницей HRW, которая провела собственное расследование в регионе конфликта.

Подпишитесь на наш телеграм-канал


По словам Локшиной, точных данных о том, сколько людей сейчас находится в плену, нет. "В столице Армении Ереване представители властей сказали нам, что в плену находятся "десятки" армян. В СМИ чаще всего идет речь о сотне находящихся в плену в Азербайджане армян и нескольких пленных азербайджанцах в Армении. Армения настаивает на том, чтобы обмен пленными был произведен в ближайшее время. Азербайджан в свою очередь хочет начать обмен пленными, лишь когда будут переданы все погибшие - а этот процесс еще продолжается", - отметила собеседница издания.

"В интернете и соцсетях - на платформах Telegram и Instagram - можно найти десятки видео, на которых, предположительно, показаны издевательства над армянским пленными. Мы тщательно изучили 14 таких видео, смогли побеседовать с родственниками пятерых пленных, присутствовавших на этих видео. Родственники узнали их и предоставили нам фотографии и документы, с помощью которых их можно идентифицировать", - пояснила Локшина.

"На видео пленных армян бьют ногами, волочат по земле, колют острыми предметами, встают на них. Пленных унижают - они вынуждены вставать на колени, целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Азербайджана Ильхама Алиева и оскорблять армянского премьер-министра Никола Пашиняна. Им также приходится говорить: "Карабах - это Азербайджан". На одном из видео мы видели восьмерых солдат, которые лежали или сидели, скорчившись, на земле со связанными руками и завязанными глазами. Их избивали, ходили по их телам и головам. Один из пленных стонал на русском: "Я все скажу! Я все скажу!". При этом его избивали и кололи шампуром", - рассказала собеседница издания.

"Всего мы изучили три конкретных случая издевательств. Один, как я уже сказала, касается группы из восьми военнопленных, другой - пяти, а в третьем случае речь идет об одном армянском солдате", - отметила она.

Говоря о том, как можно установить подлинность таких видео, Локшина указала: "При загрузке в Telegram и на другие платформы метаданные видео, включая время и место съемки, теряются. Но ни одного из этих видео не было в интернете до октября или ноября 2020 года, мы это проверили. В каждом случае мы говорили с родственниками пленных, а также с адвокатами, которые представляют их интересы в Европейском суде по правам человека. Мы знаем, когда солдаты в последний раз выходили на связь со своими родственниками, и когда эта связь оборвалась".

Подтвержденных данных об издевательствах армян над азербайджанскими пленными, по словам Локшиной, у нее нет, но в настоящий момент они занимаются изучением соответствующих видео.

"Масштаб ненависти у обеих сторон очень велик. И те немногие гуманитарные связи, которые установили друг с другом гражданские общества Армении и Азербайджана, оборваны. Это касается и контактов между журналистами и правозащитниками", - подчеркнула Локшина.

Александр Чернышев и Кристиан Эш | Der Spiegel

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
война страшное дело когда у военнослужащих обоих сторон развиваются самые низменные чувства и попытки сказать что эта сторона все негодяи а это все белые и пушистые это как раз и есть проявление этих низменных чувств и так было всегда правда раньше победитель всегда был прав белым и пушистым сейчас в мире где господствует толерантность победитель всегда виноват а побежденный белый и пушистый

8 декабря 2020 04:02
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (96)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)