Я.Кедми об израильском политическом цирке

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле, сложившуюся после заявления бывшего министра просвещения Гидеона Саара о выходе из правящей партии «Ликуд» и создании новой партии. Будет ли у новой партии какая-то идеологическая платформа, или это будет очередная партия «только не Биби»? Какую политическую нишу она сможет занять? Чем принципиально будет отличаться партия Гидеона Саара от партии «Ямина» Нафтали Беннета? Голоса избирателей каких партий «перекочуют» к Гидеону Саару? Что придумают «премьер-министры» Нетаниягу и Ганц, чтобы нивелировать возможный успех новой партии? Поддержат ли Саара партии ортодоксов? Ведущий программы Александр Вальдман.

Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

- Яша, у нас в стране очередная политическая встряска. Бывший министр просвещения, член Ликуда, человек, который претендовал на лидерство в этой партии Гидеон Саар объявил о том, что он выходит из «родного дома», создает свою партию, даже название вроде бы появилось «Тиква хадаша» - «Новая надежда».

- Уже долгое время дискутируется тема о том, что кто-то в Ликуде выступит открыто против Биби.и выйдет из Ликуда, чтобы создать ему серьезную альтернативу. Гидеон Саар сделал это, причем, тактически правильно и в самое удобное для него время.

Его поступок отражает общеполитическую ситуацию в Израиле. Все попытки победить Биби на выборах, то ли с позиций «центра», то ли  так называемыми «левыми»… Хотя левых в Израиле нет, те, кто маскируется под «левых», понятия не имеют, что это такое. Но есть«центр», есть правые, есть ультраправые, религиозные, ультраправорелигиозные… В центре болтаются те, у кого идеологии нет, и они не знают, что с собой делать. Вся эта масса никак не могла организоваться так, чтобы выставить серьезную политическую альтернативу Биби… Ситуация была и осталась такова, что стало ясно: альтернативная фигура может появиться, только если будет базироваться на национальном политическом крыле Израиля. Обойти Биби можно только «справа». Это показал и неожиданный взлет партии «Ямина» и ее лидера Нафтали Беннета, которые вдруг дали прогнозы за 20 мандатов, обходя Биби «справа». Демагогия Беннета была правее Биби. Но Беннет чуть уменьшил религиозный оттенок, чтоб не пугать людей.

Если говорить о Ликуде, как о партии, в идеологическом смысле, или как о продолжении партии «Херут» Бегина, то ее наилучшим образом выражает Гидеон Саар. Он правее Биби, и больше него придерживается идеологии Бегина. Он серьезней, в его политической деятельности не были заметны приоритеты личных интересов и стремление подлаживаться. Он не ушел с Шароном в «Кадиму», он не голосовал как Биби за выход из Газы – он четко оставался на своих идеологических позициях. Таких твердых  идеологических последователей Бегина в Ликуде почти не осталось.

-… В этом их проблема!

- Таким можно было бы считать единственно Руби Ривлина, но он не политическая альтернатива Биби сегодня. И теперь Саар попытается консолидировать вокруг себя все национальные и умеренно националистические силы, чтобы создать справа альтернативу  Биби. А те, кто называет себя «левыми», движение против Биби все равно поддержат.

Таким образом, с тактической точки зрения, если сравнивать с шахматами, Биби поставили шах и следующим ходом будет мат. И до этого, Биби боялся идти на выборы, совершенно справедливо считая, что он их проиграет. А сегодня, когда в новом качестве вышел Саар, политическая обстановка может стать такова, что Биби выборы проиграет наверняка. Ему нельзя идти на выборы, если только он не камикадзе или если он не решил, что иной вариант хуже. В течение ближайших недель станет ясно: сдастся ли Биби и пойдет ли он на условия Ганца, что означает: ротация будет, бюджет принят будет и у премьера не остается законной возможности развалить парламент, не отдав свое кресло претенденту. Иначе через неделю станет ясно, что выборы объявлены и в марте состоятся.

- Яша, по «горячим» опросам общественного мнения представляется, что партия Саараполучает от 16 до 23 мандатов, отбирая их, в первую очередь, у Беннета и того же Ганца,ситуация которого становится критической. Зачем же Ганцу сегодня бороться с Биби,подталкивая его к выборам?


НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

От Яффо до Иерусалима: сто лет ненависти

В отсутствие объяснения ситуации в стране, вызванного недавними событиями, остается вопрос: в чем причина роста насилия, распространяющегося по еврейскому государству? Подпишитесь на наш…

О евреях, неевреях и других

Многолетняя политика контролируемого ультраортодоксами Главного Раввината выглядит как пособничество врагам еврейского государства. Подпишитесь на наш телеграм-канал

МОСАД и ШАБАК создали специальную программу для агентов из среды ультраортодоксов

Мир разведки сегодня стал намного более странным - настолько, что ещё недавно этого бы не представили и авторы детективов Подпишитесь на наш телеграм-канал

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (110)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)