Угроза человечеству

«Бояться надо всем нам, — говорит лечащий врач пациентки из Ингенде Дадин Бонколе (Dadin Bonkole). — Эбола была неизвестна. Covid был неизвестен. Надо опасаться новых болезней». Это не научная фантастика. Это научный страх, основанный на научных фактах.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Врач, обнаруживший Эболу, предупреждает, что из тропических лесов Конго могут прийти новые смертоносные вирусы.

Киншаса, Демократическая Республика Конго — Показавшая первые симптомы геморрагической лихорадки пациентка тихо сидит на кровати, сдерживая двух малышей, которые отчаянно пытаются сбежать из похожей на тюремную камеру больничной палаты в захолустном городке Ингенде в Демократической Республике Конго.

Они ждут результатов анализа на Эболу.

Со своими родственниками пациентка может общаться только через прозрачное пластиковое смотровое окно. Ее имя держат в секрете, дабы женщину не затравило напуганное Эболой местное население. Детям тоже сделали анализы, но у них пока нет никаких симптомов.

От Эболы есть вакцина, есть лекарства против этой болезни, и это помогло снизить количество смертей.

Но все втайне думают об одном. Что, если у этой женщины не Эбола? Что, если это нулевая пациентка с «болезнью Х»? А болезнью X здесь называют инфекцию нового патогена, который может захлестнуть мир так же быстро, как сovid-19? Причем у этой болезни коэффициент смертности такой же, как у Эболы — от 50 до 90 процентов.

Человечество сталкивается с неизвестным количеством новых и потенциально смертельных вирусов, появляющихся из тропических влажных лесов Африки, рассказывает профессор Жан-Жак Муембе Тамфум (Jean-Jacques Muyembe Tamfum). Этот человек в 1976 году участвовал в выявлении вируса Эболы и с тех пор занимается поиском новых болезнетворных микроорганизмов.

 «В нашем мире будут появляться все новые патогены, — рассказал он Си-Эн-Эн. — А это является угрозой человечеству».

Будучи молодым ученым, Муембе брал первые образцы крови у жертв таинственной болезни, которая вызывала кровотечение и убила около 88% пациентов, а также 80% медперсонала, работавшего в госпитале Ямбуку, где она была впервые обнаружена.

Пробирки с кровью отправляли в Бельгию и США, и тамошние ученые обнаружили в образцах вирус в форме червя. Они назвали его «Эбола» по названию близкой к месту вспышки реки в тогдашнем Заире.

Для выявления Эболы была создана целая сеть, связавшая отдаленные районы африканских тропических лесов с передовыми западными лабораториями.

Сегодня же Запад вынужден полагаться на африканских ученых из Конго и других стран, рассчитывая на то, что они станут передовыми стражами, предупреждающими о будущих болезнях.

В Ингенде страх перед новым смертоносным вирусом очень велик даже после выздоровления пациентки, у которой были похожие на Эболу симптомы. Взятые у нее образцы проверили на месте и отправили в Национальный институт биомедицинских исследований (INRB) в Киншасу, где их проанализировали на предмет других заболеваний с похожими симптомами. Все анализы дали отрицательный результат, а поразившая женщину болезнь так и осталась загадкой.

Давая в столице ДРК Киншасе эксклюзивное интервью Си-Эн-Эн, Муембе рассказал, что следует ждать появления новых зоонозов, как называют инфекции, передаваемые от животного человеку. Среди них желтая лихорадка, различные формы гриппа, бешенство, бруцеллез и болезнь Лайма. Часто переносчиками заболевания становятся грызуны и насекомые. Они и прежде вызывали эпидемии и пандемии.

ВИЧ появился от определенного вида шимпанзе и мутировал, став современной чумой мирового масштаба. Вирусы атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и сovid-19, который известен как SARS-CoV-2 — все это коронавирусы, перешедшие к человеку из неизвестных «резервуаров» мира животных. Так вирусологи называют естественных хозяев вирусов. Считается, что сovid-19 появился в Китае, возможно, у летучих мышей.

Считает ли Муембе, что пандемии будущего будут страшнее сovid-19, апокалиптичнее? «Да, да, я так думаю», — отвечает он.

С тех пор как в 1901 году была обнаружена первая передающаяся от животного к человеку инфекция (желтая лихорадка), ученые нашли еще как минимум 200 вирусов, вызывающих болезнь у человека. По данным исследования профессора Марка Вулхауса (Mark Woolhouse), занимающегося инфекционной эпидемиологией в Эдинбургском университете, ученые ежегодно находят по три-четыре вируса. Большинство из них переносят животные.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (48)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)