Должен ли Израиль "зачистить" южную Сирию?

В отчете, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, утверждается, что ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за слабости сирийского режима и наличия конкурирующих интересов у многих игроков. Является ли данная рекомендация основой для принятия решения о вторжении израильской армии в Сирию? Следует ли в ближайшее время ожидать эскалации на израильско-сирийской границе? 
Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной безопасности Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России и Украине. Ведущий – Александр Гур-Арье.

 

- Цви, на днях израильский институт национальной‎безопасности, в котором вы работаете, выпустил отчет, в котором дал оценку ситуации в Сирии и на ее юге, в частности. Специалисты пришли к неутешительному выводу о том, что хаос, который там происходит, начинает заполняться нежелательными для нас элементами: всевозможные происламские группировки, та же «Хизбалла», всякие «прокси», «милиции» и др. Все они, и, даже, иранские военные теснятся на юге Сирии, непосредственно близ наших границ. Выводы этого отчета сводились к тому, что Израилю рано или поздно придется вмешаться в происходящее на юге Сирии и войти туда, чтобы навести там порядок. Что, действительно, все так страшно?

 

- Статья, которую вы называете отчетом, написана для того, чтобы акцентировать необходимость добиться порядка на юге Сирии. Обращается внимание на то, что там создается определенная угроза и звучит призыв к правительству разобраться с этой проблемой.

 

- Но ваш институт призывает правительство не просто «разобраться», а – войти на их территорию…

 

- Ну, тут есть несколько вариантов… Давайте сперва попробуем объяснить, «кто там против кого», а потом - выяснить, что там нужно сделать. После потери контроля Асада над территорией Сирии, в том числе и над этим регионом, там отсутствует «рука режима». Разные системы, силы, организации, оппозиции тянули каждый одеяло на себя. Несколько регионов Сирии, расположенных близ границ Израиля, отличаются от остальных, но формально подчинены правительству Сирии. Позиция Израиля была такова: мы не вмешиваемся в гражданскую войну, которая идет в Сирии. России, скажем, это хорошо известно. Единственно, когда Израиль вмешался – это он предоставил населению соседней провинции гуманитарную помощь. Но туда пришли представители режима, и Израиль больше там не присутствует.

Тамошний режим неоднозначен, ему приходится стараться руководить всем, что там происходит. И там появились новые игроки. А регион этот – восточная сторона Голанских высот - привлекателен близостью к израильским границам. Один из таких ведущих игроков – Иран, который пытается воспользоваться географическими возможностями для создания там своих инфраструктур, угрожающих Израилю. Израиль пытается этого не допустить, нанося удары и по иранским «посланникам», и по «Хизбалле», и по различным «прокси».

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (138)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)