Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его просьбы в кратчайшие сроки. Ответ, по мнению обозревателя «Аль-Кудс», очевиден, что, кстати, проливает свет на еще одну «загадку» — турецко-российское сближение.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Перед каждыми выборами в сионистском образовании президент России Владимир Путин преподносит своему дорогому другу Биньямину Нетаньяху всяческие подарки, способные улучшить результаты голосования. Этот раз не стал исключением. В рамках процесса по обмену задержанными Москва приложила немалые усилия для возвращения на родину гражданки Израиля, которая заблудилась и пересекла сирийскую границу в районе Эль-Кунейтры. Спустя всего несколько дней после ее задержания, Нетаньяху позвонил своему другу Путину и попросил его о помощи, на что тот немедленно отреагировал: девушка вернулась в Израиль в прошлую пятницу в обмен на выдачу Сирии двух пастухов, которые по ошибке пересекли линию перемирия в Эль-Кунейтре, и освобождение сирийской женщины Нихаль аль-Макат, решившей остаться в своем городе Маджд аш-Шамс.

Кроме того, недавно из Израиля поступил еще один сигнал, свидетельствующий о сотрудничестве двух сторон. Они предпочли сохранять секретность, однако в прошлый вторник газета Financial Times опубликовала статью Роджерса Бойеса под названием «Может может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?» Как утверждает автор публикации, Израиль выплатил Москве 1,2 миллиона долларов за вакцину «Спутник V», предназначенную для Сирии.

Между арестом израильской девушки и ее освобождением прошло всего несколько дней. Это не первый случай, когда Путин демонстрирует подобную щедрость по отношению к своему дорогому другу Нетаньяху. Так, ранее он вернул Израилю тело солдата Захарии Баумеля, погибшего в войне 1982 года; в конце мая 2016 года он также вернул ему израильский танк, захваченный сирийской армией в боях при Султан-Якубе (1982), а затем переданный одному из российских музеев. Вдобавок ко всему, в 2018 году президент Путин внес вклад в возвращение часов шпиона Эли Коэна, казненного в 1965-м. Остались лишь тела двух солдат, погибших в боях при Султан-Якубе, а именно шпиона Коэна и пилота Рона Арада. Возвращение тела Коэна остается главным приоритетом сионистского образования, поэтому Москва имеет возможность снова преподнести подарок израильским друзьям.

Как сообщают многочисленные источники, в том числе газета Times of Israel, российские исследовательские группы ведут раскопки и обыск в лагере Ярмук и на сирийско-ливанской границе. При этом никому неизвестна настоящая цель данных исследований и раскопок, поскольку россияне предпочитают хранить молчание.

Стратегические отношения

Секрет российско-израильских отношений заключается в позиции стран по иранскому вопросу. Это правда, что Россия поставляет Ирану стратегические ракеты С-300 и ведет боевые действия в Сирии вместе с «Хизбаллой» и другими проиранскими шиитскими группировками с целью сохранить режим Башара Асада. Однако сирийский вопрос разрешился в пользу Москвы, и теперь решающее слово в этой арабской стране остается за ней. В интересах России покончить с иранским присутствием в Сирии, но сделать это очень непросто: в окружении Асада есть силы (помимо самого сирийского лидера), которые настаивают на сохранении иранских военных и лояльных им группировок в качестве противовеса влиянию Москвы, начавшей действовать с чувством превосходства.

Тем временем в долгосрочной перспективе Россия работает над расширением и укреплением своего присутствия в Сирии. С прошлого года Москва расширяет российскую авиабазу в Хмеймиме, недалеко от Латакии. Сирийский режим предоставил дополнительный участок земли для создания новой, укрепленной и просторной взлетно-посадочной полосы, которая позволит использовать стратегические бомбардировщики. На базе Хмеймим в настоящее время размещается особое подразделение российской разведки. Там же находятся ангары, защищенные от атак дронов. Российское присутствие в Сирии сохранится и не будет зависеть от того, останется Башар Асад у власти или нет.

С другой стороны, Россия закрывает глаза на последовательные удары Израиля по иранским базам, группировкам и их интересам в Сирии. Существует гипотеза, которую мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что целью встречи между российскими, израильскими и сирийскими офицерами на базе Хмеймим является координация, чтобы не повторить инцидент, ставший причиной крушения самолета. Речь идет о событиях сентября 2018 года, когда сирийская ракета, выпущенная по израильским самолетам, случайно попала в российский самолет. Дамаск опроверг эту версию, и согласно заявлению министерства иностранных дел, эти сообщения имеют заказной характер. Израиль, со своей стороны, признает, что российское присутствие в регионе имеет постоянную основу, и начал относиться к Москве, как к важному соседу. Эти отношения укрепились в период президентства Барака Обамы, который отказался от планов по свержению сирийского режима в обмен на уничтожение химического арсенала страны, после того, как Россия вмешалась и позволила принять резолюцию 2118 в 2013 году. Она подразумевала учреждение международного комитета, отвечавшего за демонтаж лабораторий, уничтожение химического арсенала, сырья, а также средств хранения и производства. Все это отвечает стратегическим интересам Израиля, за что Путин заслуживает благодарности.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (71)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)