Доллар хотят запретить. Пора ли продавать баксы?

Замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью агентству «Блумберг» заявил, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

Что это может значить и к чему приведет, «Собеседнику» рассказал экономист, директор департамента стратегического анализа ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

– Что сейчас начнется?

 – Да уже началось. Центробанк на прошлой неделе сказал об изменении пропорций наших резервов и Фонда национального благосостояния. Было по 45% в долларе и евро, теперь будет по 35%, а освободившиеся 20% распределили на юань и иену. То есть американская и европейская валюта в наших резервах уменьшилась, а китайская и японская – выросла.

– Насколько это разумно?

– Если бы это было обусловлено чисто экономическими обстоятельствами, то нормально. Американская экономика постепенно сдает позиции, а китайская, наоборот, набирает вес. У России доля Китая растет во внешнеторговом обороте, для нас это страна номер один по обороту. Но плохо, когда это происходит не по экономическим, а по политическим мотивам. США все-таки остаются одной из ведущих экономик, а доллар является основной мировой резервной валютой. И с этой экономической реальностью нужно считаться.

– Доллар в России могут запретить?

 – Еще несколько лет назад я бы сказал, что это нереально. Но судя по тому, как все развивается, неизвестно, до каких запретов мы можем дойти.

 – Сбрасывать баксы, у кого они есть?

 – Пока так вопрос не стоит. На год, на два рисков не так много. А если от 5 лет и больше – тут уже все сложнее.

 – Власти могут пойти по советской схеме?

 – У меня эти предложения ассоциируются с реальным запретом, включая наказание за валютные операции и фиксированный курс, как было при СССР. Но это не прямо завтра. И все-таки Рябков – это МИД, а его заявление – политическое. Насторожиться можно будет, если только подобные заявления будет делать Центробанк. Но пока их нет.

 

Ахмирова Римма

Sobesednik.ru

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)