Пугающее дежавю

Курс новой администрации в США все больше напоминает политику умиротворения Барака Обама, и это вызывает серьезную тревогу в столицах арабских государств

Спустя месяц после прихода к власти администрация Байдена демонстрирует едва ли не рефлекторное стремление изменить все, что было связано с курсом Трампа на Ближнем Востоке. А между тем, на Ближнем Востоке происходят глубинные тектонические изменения, последствия которых вряд ли кто-то решится предугадать сегодня. Уже в ходе своей предвыборной кампании Байден заявил о намерении возродить ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году бывшим президентом США Бараком Обамой. Предположения о неизбежной смене курса новой администрации начали подтверждаться уже сразу инаугурации нового президента. С момента прихода в Белый дом нынешней администрации появляется все больше свидетельств того, что команда Байдена возобновит провальную ближневосточную политику Обамы по дистанцированию от традиционных союзников США в лице арабских монархий Персидского залива и Израиля, и в то же время пойдет на сближение с Ираном в рамках "решения" израильско-палестинского конфликта.

Новое руководство Америки демонстрирует свое открытое недовольство Саудовской Аравией, а сам Байден назвал эту страну "государством-парией". Спустя считанные недели после смены власти в Вашингтоне Государственный департамент США приостановил предложенную предыдущей администрацией продажу американских высокоточных ракет на сумму 290 миллионов долларов Эр-Риаду. Байден прекратил поддержку США наступательных операций военной коалиции под руководством Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, подчеркнув тем самым намерение новой администрации сделать права человека приоритетным вопросом в американо-саудовских отношениях. В Белом доме планируют вновь открыть миссию ООП в Вашингтоне, возобновить финансовую помощь палестинцам и восстановить доверительные отношения с ПА. Байден стал первым президентом США за 40 лет, который в течение длительного времени демонстративно воздерживался от звонка в Иерусалим. До него каждый президент Америки в первые же дни пребывания в Овальном кабинете считал своим долгом позвонить израильскому лидеру.

5 февраля новая администрация пошла на более чем сомнительную одностороннюю уступку Ирану, отказавшись признавать, как это делало правительство Трампа, формирования хути в Йемене "иностранной террористической организацией". После того, как хути совершили серию террористических вылазок против саудовских гражданских объектов, Госдеп выступил с призывом к хути "воздерживаться от дестабилизирующих действий", что выглядело злой насмешкой в глазах Эр-Риада.

Саудовская Аравия оказалась не единственным государством на Ближнем Востоке, пострадавшим от действий новой администрации. В числе первых своих шагов Госдеп нанес чувствительный удар по ОАЭ, приостановив поставку этому княжеству 50 истребителей-невидимок F-35. Тем самым, Байден сорвал колоссальную сделку на 23 миллиарда долларов, заключенную в последние дни правления Трампа, и лишил ОАЭ новейших вооружений. Одновременно Белый дом поставил под угрозу срыва исторические Соглашения Авраама, согласно которым США поставят арабским странам продвинутые боевые системы в обмен на нормализацию отношений с Израилем. Более того, учитывая ведущую посредническую роль ОАЭ в сближении между Израилем, с одной стороны, и Суданом, Мавританией и Марокко, с другой, администрация Байдена рискует подорвать позиции ОАЭ на Ближнем Востоке. Это вряд ли будет содействовать сближению между Израилем и мусульманскими государствами в регионе.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Отмена всего сделанного Трампом напоминает мне начало правления Павла 1, ненавидевшего свою маму - Екатерину Великую, - когда он отменял все ее законы и распоряжения. И даже вернул Севастополю название татарской деревушки, располагавшейся в находившейся в ближних горах.

3 апреля 2021 13:03
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)