«Поставили к стене и начали бить дубинками». Интервью с бывшим узником владимирской ИК-2

Алексей Навальный продолжает голодовку в ИК-2 Владимирской области. Накануне российские телеканалы, а также провластные интернет-паблики в соцсетях опубликовали фрагменты видео о визите в колонию съемочной группы канала RT во главе с Марией Бутиной. Бутина заявила, что условия в этой колонии лучше, чем гостиница в селе Косиха Алтайского края. Впрочем, интернет-пользователи уже выяснили, что никакой гостиницы в этом населенном пункте нет. О своем опыте пребывания в этой колонии RFI рассказал бывший заключенный Глеб Дробиленко, который отсидел в ней около 2 месяцев в 2017 году.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

О времени, проведенном в колонии, Глеб довольно подробно пишет на своей странице сайта Gulagu.net.

Глеб Дробиленко: Про ИК-2 я услышал в жесткой степени, еще когда возникло подозрение, что везут именно во Владимир. Это было в изоляторе «Матросская тишина». Потому что человек, который был со мной, стал себя безумно вести — будто нас везут не в колонию, а на расстрел. Я не мог понять, почему такая реакция у него. На что он мне говорил, да ты просто не понимаешь, что там происходит. Думал, может, сгущает краски или любит преувеличивать. Поэтому я особо и не напрягся.

RFI: Откуда он узнал о происходящем в колонии?

Людей привозят из этих колоний на разные следственные эксперименты или еще на какие-то следственные действия в СИЗО. Поэтому информация — от тех осужденных, которые из той колонии возвращались на следственные мероприятия в Москву. Информация была оттуда.

Вы пишете, что вас избили в первый же день после прибытия в колонию?

Избиение произошло сразу после выгрузки из автомобиля и продолжалось практически все время пребывания в этой колонии.

Кто вас бил — сотрудники или активисты из числа осужденных?

В том-то все и дело, что и обидно — в первые дни и в карантин избиения были со стороны сотрудников колонии. Что и поразило. Начиная с первого досмотра. Такое впечатление, что им вообще без разницы. Они не читают личные дела, им все равно, кто ты, сколько тебе лет, какое у тебя физическое состояние. Тогда даже никаких активистов не было. Нас после обривки наголо, переодевания в спецодежду завели в закуток с железными листам забора, где стояли 10–12 сотрудников колонии с дубинками, с баллончиками. Нас, весь этап, просто поставили к стене, руки на забор, и начали бить дубинками. Избивали около 10–15 минут. Если кто подал, закрывался, били ногами, брызгали баллончиками. После этой процедуры каждого заставили взять в руки метлу, лопату, записали видео, сфотографировали. Заставили подписать документ по поводу 106 статьи УИК (Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда). Весь вечер до карантина избивали и мучили только сотрудники ИК-2.

Вы понимали, зачем вас бьют, чего хотят добиться?

Ну, первая мысль — наверное, чтобы сразу показать, что зона красная, режим, порядок. Речи начальника колонии, сотрудников были о том, что вы никто и звать вас никак, забудьте все. Поэтому первое впечатление — нагоняют жути, сейчас переведут в карантин, и все это закончится. Это было впечатление, сравнимое с армией. Потому что, когда я служил в советское время, первый этап прохождения или знакомства со службой был наподобие дедовщины. Но оказалось все совсем не так, потому что оказалось, что есть четкое взаимодействие между сотрудниками ФСИН и активистами.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог - "Спасибо за Победу"!

Глава Еврейского агентства Ицхак Герцог посетил тель-авивский дом "Золотой возраст" компании "Амигур" Еврейского агентства и вручил букет цветов ветерану Михаилу Кано. Михаил (98) сражался в битве…

Глава Сохнута Ицхак Герцог провел телефонный разговор с Главой МИД России Сергеем Лавровым

Герцог Лаврову: «В прошлом году мы стали свидетелями увеличения количества антисемитских высказываний в социальных сетях, и есть реальная обеспокоенность, что после отмены ограничений коронавируса,…

"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в…

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (70)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)