Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Ливанская организация "Хизбалла" планирует открыть свое представительство в России. Это обсуждалось во время состоявшегося месяц назад визита членов "партии Аллаха" в Москву, но данная деталь стала известна только сейчас. Подобный шаг, пишет ливанская пресса, необходим из-за безальтернативности той роли, которую играет организация в сирийском конфликте. Впрочем, такое дипломатическое сближение вполне может подпортить отношения РФ с другим ближневосточным игроком - Израилем, который, как и США, считает "Хизбаллу" террористической группировкой.

О том, что Россия и представители "Хизбаллы" обсуждали открытие представительства в Москве, стало известно из материала ливанского издания "Аль-Ахбар". По его данным, инициатива пока только обсуждается сторонами. В пользу открытия офиса в российской столице издание приводит целый ряд аргументов, которые, с его точки зрения, указывают на значимость отношений с "партией Аллаха" для российской стороны, особенно на сирийской арене, где и Москва, и организация находятся в одном лагере.

Боевики "Хизбаллы" долгое время были одной из основных сил, поддерживавших сирийское правительство на боле боя, однако на их выводе из Арабской Республики настаивают как США, так и Израиль. "Аль-Ахбар" отмечает: любой вакуум, который возникнет после возможного ухода иностранных шиитских сил из Сирии, будет заполнен исключительно американцами, а не россиянами или сирийцами. Это невыгодно для Москвы, подчеркивает газета.

Кроме того, российской стороне, по оценкам "Аль-Ахбар", не стоит забывать, что "Хизбалла" - самостоятельная сила, нередко имеющая точку зрения, отличную от иранской, и что с ней необходимо выстраивать отдельные контакты. Переговоры с Тегераном - это не альтернатива связям с "партией Аллаха", считает издание. Кроме того, если уж Москва осуждает израильские удары по Сирии на уровне заявлений, то пора показать свою позицию и на деле, укрепив отношения с одним из основных противников еврейского государства, уверены ливанцы.

Неоднозначный визит

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря совершенному месяц назад ее парламентскими представителями визиту в Москву. Глава делегации Мухаммад Раад был принят министром иностранным дел РФ Сергеем Лавровым. Обсуждались Ливан, Сирия и другие болезненные точки ближневосточного региона. Переговоры стали резонансным событием: предыдущая рабочая поездка Раада в Москву была совершена незадолго до начала вооруженного противостояния в Сирии - в октябре 2011 года. Тогда делегация "Хизбаллы", для которой эта поездка в Москву была первой, провела переговоры в Госдуме, Министерстве иностранных дел и Духовном управлении мусульман РФ.

Продолжение на следующей странице

Скандал с последней поездкой Раада едва не вызвало то, что визит "партии Аллаха" в российскую столицу произошел почти синхронно с приездом министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази. Скорее всего, временная накладка стала случайной и не была нацелена на то, чтобы обидеть еврейское государство, рассматривающее Иран и лояльные ему силы так называемой шиитской оси как террористов, однако эффект оказался неприятным. Израильский диписточник заявил местным изданиям, что ведомство Ашкенази будет исходить из того, что совпадение было непреднамеренным и не преследовало цель кого-либо унизить.

Однако не исключено, что открытие официального представительства "Хизбаллы" в Москве вызовет уже совершенно другие эмоции у ближневосточного партнера РФ.

Балансируя между противниками

Комментируя NEWS.ru отношения России и "Хизбаллы", приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) Антон Мардасов заметил, что на протяжении долгих лет Москва пыталась сохранять хрупкий баланс: с одной стороны, она не признавала приписываемые группировке преступные действия, а российские силы проводили с ее членами совместные операции в сирийском театре боевых действий. С другой стороны, российские власти не высказывали особых возражений против израильских авиаударов по проиранским целям в Сирии, считая в то же время своим долгом следить за поставками оружия из Сирии в Ливан и сдерживать действия "Хизбаллы" в ряде провинций Арабской Республики.

"Очевидно, что нынешнее состояние отношений между Ливаном и Россией требует, чтобы игроки координировали свои позиции, особенно в преддверии президентских выборов в Сирии и на фоне интенсификации пока безосновательных слухов о возврате к сценарию с учреждением сирийского военного совета во главе с генералом Манафом Тласом, который перешел на сторону оппозиции в 2012 году", - говорит Антон Мардасов.

Ключевыми проблемами, объединяющими Россию, Иран и "Хизбаллу", как считает аналитик, являются политический тупик в Ливане и будущее президента Башара Асада. Сирийскому лидеру удалось устоять, но он не может получить контроль над нефтью и сельскохозяйственными ресурсами на востоке страны и решить проблему экономической самодостаточности. Эти вопросы требуют серьезных компромиссов, заключает Мардасов.

Игорь Январев / News.ru

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Ленинизм жив, да еще как!

"Ленинизм - это метод правления, разработанный большевиками после Октябрьского переворота 1917 года. В нем закрепляется полное притязание на власть "избранной" элиты. Сегодня, спустя много лет после…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)