Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Жесткая позиция Дональда Трампа в отношении ядерной сделки с Ираном трансформировалась в желание президента США Джо Байдена вернуться к соглашению. Но через день после того, как 6 апреля в Красном море было атаковано иранское военное судно "Савиз", предположительно, израильскими военно-морскими силами, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Сделка с Ираном, которая ставит под угрозу наше существование, нас ни к чему не обязывает". История, добавил Нетаниягу, научила Израиль не верить, что такие соглашения могут быть полезны. "Есть только одно, к чему мы стремимся: удержать всех, кто хочет уничтожить нас, от достижения своей цели", - предупредил премьер Израиля.

Как отмечает Al-Monitor, быстро развивающиеся события этой недели оказались крайне драматичными. Через несколько часов после нападения в Вену прибыл специальный посланник США Роберт Малли для начала непрямых переговоров с Ираном при посредничестве Европы о возобновлении ядерной сделки 2015 года. В тот же день первый посол Эмиратов в Израиле Мохаммед аль-Хаджа занял свой пост в Тель-Авиве. Вечером Нетаниягу сообщил самому важному союзнику Израиля, Соединенным Штатам, что, по его мнению, переговоры в Вене не имеют отношения к делу, и Израиль не намерен подчиняться никаким достигнутым договоренностям.

Израильские аналитики называют очередной виток теневой войны между Ираном и Израилем "управляемой эскалацией": стороны повышают ставки, но стараются не потерять контроль, чтобы не допустить полномасштабной войны. "Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт, даже не имея такого намерения", - сказал Al-Monitor на условиях анонимности высокопоставленный израильский дипломатический источник.

Предполагаемые морские столкновения между Израилем и Ираном продолжаются около двух лет. New York Times недавно сообщила, что военно-морской десант Израиля совершил по меньшей мере 10 нападений на суда, переправляющие оружие или нефть из Ирана для "Хизбаллы" в Сирию.

Нападение на "Савиз" на это неделе стало первым в своем роде. Представители разведки описывают "Савиз" как платформу электронного наблюдения и оперативной логистики для ведения Ираном военных действий в Красном море, используемую для запуска скоростных катеров с отрядами коммандос и для помощи поддерживаемым Тегераном повстанцам-хуситам в атаках на объекты Саудовской Аравии. Тем не менее обе стороны явно пытаются избежать потерь и потопления судов друг друга, чтобы не спровоцировать ответный удар. Так было, например, в случае двух иранских атак на принадлежащие Израилю танкеры в последние недели, в результате которых был нанесен незначительный ущерб.

За взрывом на судне "Савиз", которое, как сообщается, пострадало от мин, прикрепленных к корпусу, через два дня последовал авиаудар, приписываемый Израилю, по сирийскому оружейному складу в пригороде Дамаска. Считается, что объект использовался Корпусом стражей исламской революции. По непроверенным данным, сирийская противовоздушная оборона была задействована для перехвата якобы израильских ракет, причем одна сирийская зенитная ракета пролетела в небе над районом Галилеи и приземлилась в южной ливанской деревне Хула.

Между тем, израильская делегация высшего уровня собирается посетить Вашингтон в конце месяца, чтобы представить американцам позицию Израиля по сделке с Ираном, поделиться соответствующей разведывательной информацией и попытаться убедить Соединенные Штаты в опасных недостатках соглашения 2015 года. Группу возглавит главнокомандующий Армией обороны Израиля генерал-лейтенант Авив Кохави, в ее состав войдут глава военной разведки генерал-майор Тамир Хейман и директор "Моссада" Йоси Коэн. Приватный диалог разведок Израиль пытается начать с новой администрацией в Вашингтоне с момента ее прихода к власти в январе. Стороны уже договорились о политике "нулевой неожиданности": американцы ничего не подпишут, не проинформировав Израиль заранее, а израильтяне не будут предпринимать каких-либо действий без предварительной координации. Утечка, вероятно, со стороны США, об операции против "Савиза", скорее всего, произошла после получения соответствующей информации из Израиля. Неясно, был ли Тель-Авив доволен или разочарован.

Израиль с изумлением наблюдает, как стратегия "максимального давления" администрации Трампа почти мгновенно превратилась в иранское "максимальное давление" на Соединенные Штаты. Относительно жесткая линия, которую Байден занял в связи с Ираном в первые недели своего пребывания у власти, более не актуальна, и теперь американцы пытаются вернуться к соглашению, зная, что не смогут добиться от иранцев каких-либо значительных уступок.

Замена Хасана Рухани консерватором или сторонником жесткой линии на предстоящих президентских выборах в июне может побудить Иран на ответные меры в отношении действий Израиля. Американцы тоже хорошо осведомлены о щекотливой ситуации, которая, как ожидается, будет обсуждаться на переговорах Вашингтона с высшим руководством Израиля.

Al-Monitor - Вестник Кавказа

Фото - Пресс центр/ Иран

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Мандат Нетаньяху окончился провалом. Он винит Беннетта

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство в третий раз за два года, поскольку его мандат от президента Реувена Ривлина истек во вторник вечером. Нетаньяху должен был до…

Французские генералы объявили об угрозе превращения Франции в "Халифат"

В конце апреля французские "генералы в отставке" и "более тысячи" военных обратились к президенту Эмманюэлю Макрону. Они предупредили об угрозе "распада" Франции и потребовали от властей "защитить"…

Я.Кедми: Политическая элита Израиля - профессиональные политические мошенники и комбинаторы

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедм и в эфире ITON.TV анализирует политическую ситуацию в Израиле на фоне безуспешных попыток Биньямина Нетаниягу создать…

В Израиле создано революционное лекарство от рака крови!

Инновационное израильское лекарство от рака крови. Новаторское лечение, разработанное израильской командой исследователей, может помочь от множественной миеломы, одного из видов рака крови.…

Под контроль правительства

Главный раввин и глава ультраортодоксальной партии "Яадут ха-Тора" 2 мая призвали правительство установить контроль над местом паломничества на горе Мерон после кровавой катастрофы на прошлой неделе,…

Анджела Девис, символ борьбы "черных" Америки за свободу, превратилась в расистку и антисемитку

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, наверняка возникнет у большинства выходцев из СССР-СНГ среднего и старшего возраста, прочитавших сообщение о том, что Университет Батлера в Индианаполисе…

Давид Петросян: "Геноцид армян был признан еще в 1918 – 1920 г.г. решениями турецкого военного трибунала"

Комментарий независимого журналиста Давида Петросяна к программе ITON.TV «Разбор полётов» (01.05.2021) по поводу заявление президента США Джозефа Байдена о признании геноцида армян в Османской…

Минута молчания

По инициативе Еврейского агентства и Всемирной сионистской организации в 20:00 по израильскому времени во всем еврейском мире пройдет минута молчания в память о жертвах катастрофы на горе Мерон…

Плотина раздора

Конфликт вокруг эфиопского проекта строительства плотины и гидроэлектростанции на Ниле может привести к крупному военному конфликту Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Израилю пора привыкать обходиться без политической и военной помощи США

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV оценивает перспективы и условия возвращения США в ядерную сделку с Ираном, комментирует мнение…

Трагедия на горе Мерон: 44 убитых, более 150 раненых в давке на Лаг Ба-Омер

Медики и спасатели работают на горе Мерон на севере Израиля, где были зарегистрированы жертвы среди тысяч ультраортодоксальных евреев, собравшихся у могилы мудреца 2-го века для ежегодных поминовений…

Ленинизм жив, да еще как!

"Ленинизм - это метод правления, разработанный большевиками после Октябрьского переворота 1917 года. В нем закрепляется полное притязание на власть "избранной" элиты. Сегодня, спустя много лет после…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)