"Еврейского народа" - не существует?

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в Фейсбуке, говоря о гибели 45 ультраортодоксальных евреев в страшной катастрофе на горе Мерон, он написал, что «ничего особого по поводу их гибели не чувствует».

Подпишитесь на наш телеграм-канал


Александр Ронкин

Евреи придумали сами самую большую ложь о себе... Они сочинили легенду о «едином еврейском народе».

3 мая вся  прогрессивная общественность еврейской страны зашлась в пароксизме возмущения!

Ветеран израильский журналистики знаменитый телеведущий Ярон Лондон, профи и образец для подражания многих поколений израильских журналистов, смертельно оскорбил народ Израиля. На своей странице в Фейсбуке, говоря о гибели 45 ультраортодоксальных евреев в страшной катастрофе на горе Мерон, он написал, что «ничего особого по поводу их гибели не чувствует».

- Что мне смерть ультраортодоксов? – написал журналист. - Это - не мой народ!

Цитирую: - Почему я должен заботиться об ультраортодоксах? Мы не принадлежим к одному народу. С моей точки зрения, это как катастрофа в Китае...

Еще цитата:

"Я содрогаюсь от бед моих близких. Чем ближе мне люди, тем сильнее гул моего внутреннего сейсмографа. Все беды моих детей и внуков - это 10 баллов по шкале Рихтера. Тогда как несчастье в Бангладеше меня мало задевает.

Еще цитата из Ярона Лондона:

"Скажу из вежливости, что чувствую сожаление. Такое же, как в 2015 году, когда толпа в Мекке задавила насмерть 2411 человек. Когда было цунами на индонезийских островах. Что-то вроде слабого "Ой, как жалко!" Не более того", - закончил Ярон Лондон.

В ответ на это заявление Израиль затопила волна возмущения! Скажу только, что и в русско-еврейском сегменте социальных сетей поднялось настоящее цунами истерики по поводу этого «фашиста и ансемита», которого «поганой метлой надо гнать из журналистики, а лучше из Израиля совсем»...

Между тем, а что такого особенного он сказал? Какую-такую тайну выдал? Где та неправда, тот «антисемитизм», который заставил хранителей еврейских скреп орать как недорезанных?

А может быть фокус и вся психологическая изнанка разразившейся истерики как раз в том, что Ярон Лондон вслух и публично сказал то, что большинство из нас – светских «русских» или ашкеназских евреев, думает, но боится сказать? Боится по двум причинам – во-первых, это не камильфо, а во-вторых опасно – тебя сразу же заклеймят «антисемитом» и врагом «еврейского народа» и государства Израиль. А потом еще, глядишь, и лишат какого-то социального пособия или каких-нибудь надбавок от битуах леуми, как «ненастоящего» и «неправоверного» еврея.

Да, конечно, как говорили древние, «мысль изреченная есть ложь». Есть какие-то вещи, которые ты можешь думать, но не стоит их произносить вслух по причине некоего общественного консенсуса.

Но пусть каждый из этих вопящих «скрепоборцев» станет перед зеркалом, посмотрит на себя, и напомнит самому себе, сколько раз на дню в кругу близких друзей или своей семьи он говорил вещи, типа – «эти досы достали уже», «эти черные совсем обнаглели» (имеется ввиду черные одежды ультрарелигизных).

Узнав об очередном случая растления в какой-нибудь ультроортодоксальной секте, разве любой из нас не бросал фразу – «да у них всегда так». А еще мы любим посмаковать тему об «инцестах и близкородственных браках», из-за которых у «досов» рождаются одни дебилы»...

И так далее, и тому подобное. Если здесь найдется хоть один из «наших», кто поклянется, что он ни разу так не думал, и ни разу не позволял себе такие высказывания, то я ему не поверю...

Когда я рос в далеком Кыргызстане в семье евреев эвакуированных из Белоруссии, я про себя точно знал две вещи:

1 – я, и вся моя семья евреи.

2 – евреи – самая умная умная и самая интеллигентная нация на земле.

Меня окружали замечательные евреи – артисты, музыканты, врачи, писатели, инженеры. Я совершенно был уверен, что мы – мои родители и наше окружение, друзья отца – это «настоящие» евреи и есть, и других евреев не бывает.

Про «бухарских» евреев я искренне полагал, что это просто такие прозвище для самых хитрых евреев, а само существования евреев с черным цветом кожи  было всего лишь темой для анекдотов – не более того.

Помните – в одесском автобусе едет негр и читает еврейскую газету. Сидящая напротив него старая еврейка с жалостью спрашивает: - Сынок, тебе шо, мало, шо ты негр?..

И только в Израиле я впервые столкнулся с ними – евреями «всех национальностей» и представителями различных дворов еврейских ультраортодоксов. Удалось ли мне за прошедшее время что-то узнать о них? Изучить их глубже?

Ничего подобного! Как для многих представителей израильского светского сообщества, так и для всех почти поголовно русскоязычных евреев нашей страны (включая и скрепобоцев, обзывающих Ярона Лондона антисемитом), мы по-прежнему ничего не знаем об этих закрытых общинах. Мы живем какими-то штампами, где-то слышанными или прочитанными в прохановских газетенках. И мы совершенно не прикладываем усилия, чтобы что-то узнать, чтобы познать их мир глубже.

И это касается не только ультраортодоксов. Такая же мешанина в наших головах, когда мы говорим об общине бухарских евреев или евреев из Грузии. И еще большая каша в наших так называемых «познаниях» об еврееях из Эфиопии или Йемена, Ирака или Ирана, Ливии или Курдистана.

Мы по-прежнему свято верим, что все они только «притворились евреями, для того, чтобы попасть в Израиль и отобрать у нас нашу страну и наши коврижки». Потому, что «настоящие правильные подлинные» евреи – это мы, евреи из Восточной Европы, Украины, Белорусси и России. Это только мы страдали и горели в печах Холокоста, это наши дедушки построили эту страну. И поэтому мы и должны быть тут в Израиле самыми главными. И мы должны получить главный кусок общественного пирога, а не эти «досы, черные, арабы и негры» и «всякие религиозные дикари, застрявшие в средневековье». (Кстати, будьте спокойны - они, в свою очередь, то же самое думают и говорят о нас.)

Мы полны спеси, презрения к инакомыслящим, инакомолящимся и инакоодевающимся. Мы ханжи и лицемеры. Мы не знаем собственную историю, мы не знаем, кто эти люди рядом с нами, не хотим и не стремимся узнать. Мы ленивы и не любопытны. Но берем на себя смелость, как говорил профессор Преображенский, с космической наглостью рассуждать о судьбах всемиргого еврейства!

Ну, кто тут наберется смелости и скажет мне, что он никогда не думал, будто он – «настощий еврей», а все остальные – так себе? Что он никогда не произносил это вслух? Можете не отвечать.

Продолжение на следующей странице

{PAGEBREAK}

Не врите хотя бы самим себе. Мы, как бы нам этого не хотелось, все еще не один народ. Или, говоря другими словами, мы пока еще не единая еврейская нация.

И разве мы с вами – «русские» - не испытали страшную боль, когда при взрыве в Дельфинариуме погибли «наши русские» дети. Боль, которая не идет ни в какое сравнение с теми чувствами, которые у нас возникли при последней трагедии?

Разве мы не думали и не говорили о том, что «эти дикари сами виноваты»? Они, мол, «сами устроили эту давку»? Разве у нас не вызывало презрения их фанатическая устремленность к полузабытой древней могиле?

Разве при полчении сообщения об очередном теракте в Израиле или гибели солдат Цахала, мы не ищем в первую очередь информацию о том, кто были погибшие – «русские» или другие? И если это «русские», разве мы не чувствуем более сильную боль? А если узнаем, что это были выходцы из какой-то другой «не нашей» общины, разве мы не чувствуем некоторое облегчение?

Я далек от того, чтобы бы сказать, что для меня трагедия с ультрарелигиозными гражданами  так же далека, как если бы это произошло в Китае. Но то, что это разные чувства и разная боль – согласится любой.

Так устроен человеческий мозг – мы сойдем с ума, если будем чувствовать по отношению к миллионам убитых в Руанде то же, что мы чувствуем к своим «белорусам», погибшим в Холоксте... Наш мозг сам умеет поставить горе по ранжиру. Он вынужден это делать из инстинкта самосохранения.

Да, мы и ульраотраордоксы все еще не один народ. И жизнь это доказывает ежедневно.

Но это еще не значит, что мы не должны стремится к этому или бороться за это.  И, кстати, наша русскоязычная община (видимо, сказывается еще советское интернациональное воспитание) делает для этого больше всего. Это мы делаем первые шаги им навстречу. И мы пытаемся их понять. И мы стараемся не нарушать их быт и не лезть в их жизнь, не вмешиваться и не учить их, как надо жить и правильно политься.  Но далеко не всегда это встречает понимание с той стороны!

Еще реже мы видим какие-то шаги к нам навстречу (предвыборные речи не в счет). Пока что эта дорога с односторонним движением.

И уж давайте признаемся честно -  утраортодоксальная община вообще не считает нас «русских» - евреями. Правда, утешает то, что не только нас.

Вы скажете, что мои рассуждения – это рассуждения типичного еврейского антисемита?

Знаете, что сказал в ответ на слова Ярона Лондона председатель партии "Еврейство Торы" Моше Гафни? Он посоветовал проверить, а является ли вообще Лондон – евреем.

А кто будет проверять? Понятно, что они сами. Поскольку, по умолчанию, они присвоили себе звание «самые правильные» евреи в мире.

И уж, конечно, наше с вами еврейство они вседа готовы проверять...  Вы, скрепоборцы, орущие, что Ярон Лондон «антисемит» - вы уверены, что сдадите экзамен на «правильное еврейство»?..

Я – нет...

Смотреть видеоверсию 

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)