Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в том, что касается набора очков среди палестинской общественности.

События последних нескольких недель позволили ХАМАС показать, что он остается крупным игроком на палестинской арене и пользуется популярностью среди палестинцев.

Во-первых, ХАМАСу удалось пресечь протесты, вспыхнувшие между палестинцами и израильской полицией в Иерусалиме в начале священного месяца Рамадан.

Протесты против полицейских заграждений у ворот Дамаска, запланированное выселение ряда палестинских семей из их домов в Шейх-Джарре и посещение евреями комплекса мечети Акса на Храмовой горе превратились в массовые демонстрации в поддержку ХАМАС.

Когда Мохаммед Дейф, командующий «Иззадин аль-Кассам», так называемого «военного» крыла ХАМАС, выступил с угрозой Израилю по поводу спора вокруг шейха Джарры, многие палестинцы в Иерусалиме начали скандировать лозунги, восхваляющие его и ХАМАС.

Во-вторых, решение ХАМАС обстрелять Иерусалим ракетами в понедельник позволило ему представить себя как заслуживающую доверия группу «сопротивления», которая готова на все, чтобы поддержать палестинцев в Иерусалиме и помешать Израилю осуществить свой предполагаемый план «иудаизации» города и «изменить историко-правовой статус» комплекса мечети Акса.

В-третьих, ХАМАС теперь выглядит, по крайней мере, в глазах многих палестинцев, как единственная палестинская сила, которая готова выступить против Израиля, чтобы «защитить» святые места ислама и «помешать» израильским «заговорам» против палестинских жителей Иерусалим. Это в то время, когда реакция властей Палестины, арабских и исламских стран ограничивается на словах выражением слов заботы о мечети Аль-Акса и палестинцах в Иерусалиме.

В-четвертых, подавляя протесты в Иерусалиме, ХАМАС привлек внимание к некомпетентности президента ПА Махмуда Аббаса в урегулировании кризиса. Сейчас ХАМАС и другие палестинцы изображают Аббаса как слабого лидера, который не смог остановить израильскую «агрессию» против мечети Акса и в Иерусалиме.

Хуже того, 85-летний президент ПА снова подвергается осуждению со стороны ХАМАС и других палестинцев из-за продолжающейся координации безопасности между палестинскими силами безопасности и Армией обороны Израиля на Западном берегу. Во время некоторых протестов у ворот Дамаска, Шейх-Джарры и комплекса мечети Акса многие палестинцы скандировали лозунги, осуждающие Аббаса как «агента» США и «пособника Израиля».

В-пятых, последний раунд насилия позволил ХАМАСу вернуться в центр внимания, поскольку посредники из Египта, Катара и ООН прилагают усилия для достижения нового прекращения огня между террористической группировкой и Израилем.

В то время как Аббас и ПА заявляют, что они работают с несколькими международными сторонами, чтобы положить конец боевым действиям в секторе Газа, лидеры ХАМАС Халед Машаль и Исмаил Хания также связываются с мировыми лидерами в попытке достичь нового перемирия.

Дипломатические усилия ХАМАСа рассматриваются как еще один признак того, что у палестинцев есть два отдельных руководства на Западном берегу и в секторе Газа. Эти усилия также рассматриваются в контексте стремления ХАМАС обрести легитимность на международной арене и усилить контроль над сектором Газа.

Принятое в конце апреля решение Аббаса отложить парламентские и президентские выборы в Палестине, которые должны были состояться 22 мая и 31 июля соответственно, лишило ХАМАС возможности продемонстрировать свою власть через урну для голосования.

Но события последних нескольких недель позволили ХАМАС показать, что он остается крупным игроком на палестинской арене и пользуется популярностью среди палестинцев.

ХАМАС планировал баллотироваться на парламентских выборах со списком под названием «Иерусалим - наша судьба». Он надеялся сделать Иерусалим главной темой своей избирательной кампании, представив себя «защитником» мечети Аль-Акса и пообещав продолжать борьбу против Израиля «до освобождения Иерусалима».

ХАМАС теперь хвастается, что это единственная палестинская группировка, выполнившая свое обещание нанести ответный удар Израилю.

ХАЛЕД АБУ ТОАМЕ

Джерузалем пост.

Перевод ITON.TV

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Операция "Страж стен": борьба с терроризмом ХАМАС за кулисами

Операция «Страж стен» длилась 11 дней, но это была одна из самых ожесточенных войн между израильскими военными, ХАМАС и палестинскими террористами «Исламского джихада» в секторе Газа.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (75)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)