Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона бар Йохая, автора книги "Зоар", впервые кодифицировавшего учение Каббалы - тайной мистической традиции иудаизма.

Последний Лаг ба-Омер сопровождался страшной трагедией - одной из самых тяжёлых гражданских катастроф в истории Израиля.

Но что это за область, которую принято называть горой Мерон? И действительно ли там похоронен великий еврейский мудрец, чья фигура глубоко связана с еврейским мистицизмом?

С одной стороны, на горе Мерон имеются высеченные в скале еврейские захоронения, которые относятся к эпохе Мишны (1-2 века новой эры). Но все эти захоронения находятся не в том месте, где сегодня расположен мавзолей рабби Шимона.

Правда, традиция говорит, что рабби Шимон был похоронен в естественной пещере, расположенной у подножия современного строения. Позднее там же был похоронен его сын. Вход в пещеру был завален много сотен лет назад в результате землетрясения, а сегодня он ещё и перекрыт железной решеткой.

- Прежде всего, жители Израиля и всего мира говорят, что рабби Шимон бар Йохай был похоронен на горе Мерон, - объясняет профессор Мордехай Авиам, директор Института археологии Галилеи. - Но это неверно. Строение находится у подножия горы, а не на вершине, в современном мошаве Мерон. Мерон - древнее еврейское поселение, заселенное во времена Римской империи и Византии. Археологи нашли остатки синагоги того периода. Поселение было частично раскопано в 70-80-х годах прошлого века. Группа американских археологов раскопала территорию синагоги и несколько частных домов. Была также обнаружена миква (ритуальный бассейн), а также множество еврейских каменных сосудов римского периода.

Сосуды, сделанные из известняка, использовались потому, что они не восприимчивы к ритуальной нечистоте.

Евреи начали селиться в Галилее со второго века до новой эры.

С археологической точки зрения Мерон не особо отличается от многих других памятников региона.

- В Галилее найдено несколько десятков древних синагог, и Мерон - одна из них, - говорит профессор Авиам. - Везде, где жили евреи, они также и умирали. В каждом древнем поселении мы обычно находим кладбища, а здесь мы нашли несколько высеченных в скале захоронений.

Согласно средневековой традиции, на Мероне был похоронен ещё один средневековый мудрец, Гиллель.

- Согласно традиции, самая известная могила на этом месте принадлежала Гиллелю и его ученикам, - рассказывает профессор. - Однако с 12 века захоронение рабби Шимона бар Йохан стало приобретать все большее значение, а могилу Гиллеля стали игнорировать.

- У нас нет никаких археологических свидетельств того, что здесь находится могила рабби Шимона, - говорит профессор Авиам. - Возможно, это так, но археологического подтверждения мы не нашли.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Что признал Путин кадровыми перестановками?

Кадровые решения Владимира Путина действительно имеют немало смыслов, о которых не говорят в СМИ.

Алон Шохам – новый глава «Натива»

Правительство одобрило постоянное назначение Алона Шохама главой организации «Натив» в министерстве главы правительства

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (55)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)