Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона бар Йохая, автора книги "Зоар", впервые кодифицировавшего учение Каббалы - тайной мистической традиции иудаизма.

Последний Лаг ба-Омер сопровождался страшной трагедией - одной из самых тяжёлых гражданских катастроф в истории Израиля.

Но что это за область, которую принято называть горой Мерон? И действительно ли там похоронен великий еврейский мудрец, чья фигура глубоко связана с еврейским мистицизмом?

С одной стороны, на горе Мерон имеются высеченные в скале еврейские захоронения, которые относятся к эпохе Мишны (1-2 века новой эры). Но все эти захоронения находятся не в том месте, где сегодня расположен мавзолей рабби Шимона.

Правда, традиция говорит, что рабби Шимон был похоронен в естественной пещере, расположенной у подножия современного строения. Позднее там же был похоронен его сын. Вход в пещеру был завален много сотен лет назад в результате землетрясения, а сегодня он ещё и перекрыт железной решеткой.

- Прежде всего, жители Израиля и всего мира говорят, что рабби Шимон бар Йохай был похоронен на горе Мерон, - объясняет профессор Мордехай Авиам, директор Института археологии Галилеи. - Но это неверно. Строение находится у подножия горы, а не на вершине, в современном мошаве Мерон. Мерон - древнее еврейское поселение, заселенное во времена Римской империи и Византии. Археологи нашли остатки синагоги того периода. Поселение было частично раскопано в 70-80-х годах прошлого века. Группа американских археологов раскопала территорию синагоги и несколько частных домов. Была также обнаружена миква (ритуальный бассейн), а также множество еврейских каменных сосудов римского периода.

Сосуды, сделанные из известняка, использовались потому, что они не восприимчивы к ритуальной нечистоте.

Евреи начали селиться в Галилее со второго века до новой эры.

С археологической точки зрения Мерон не особо отличается от многих других памятников региона.

- В Галилее найдено несколько десятков древних синагог, и Мерон - одна из них, - говорит профессор Авиам. - Везде, где жили евреи, они также и умирали. В каждом древнем поселении мы обычно находим кладбища, а здесь мы нашли несколько высеченных в скале захоронений.

Согласно средневековой традиции, на Мероне был похоронен ещё один средневековый мудрец, Гиллель.

- Согласно традиции, самая известная могила на этом месте принадлежала Гиллелю и его ученикам, - рассказывает профессор. - Однако с 12 века захоронение рабби Шимона бар Йохан стало приобретать все большее значение, а могилу Гиллеля стали игнорировать.

- У нас нет никаких археологических свидетельств того, что здесь находится могила рабби Шимона, - говорит профессор Авиам. - Возможно, это так, но археологического подтверждения мы не нашли.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (10)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)