Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона бар Йохая, автора книги "Зоар", впервые кодифицировавшего учение Каббалы - тайной мистической традиции иудаизма.

Последний Лаг ба-Омер сопровождался страшной трагедией - одной из самых тяжёлых гражданских катастроф в истории Израиля.

Но что это за область, которую принято называть горой Мерон? И действительно ли там похоронен великий еврейский мудрец, чья фигура глубоко связана с еврейским мистицизмом?

С одной стороны, на горе Мерон имеются высеченные в скале еврейские захоронения, которые относятся к эпохе Мишны (1-2 века новой эры). Но все эти захоронения находятся не в том месте, где сегодня расположен мавзолей рабби Шимона.

Правда, традиция говорит, что рабби Шимон был похоронен в естественной пещере, расположенной у подножия современного строения. Позднее там же был похоронен его сын. Вход в пещеру был завален много сотен лет назад в результате землетрясения, а сегодня он ещё и перекрыт железной решеткой.

- Прежде всего, жители Израиля и всего мира говорят, что рабби Шимон бар Йохай был похоронен на горе Мерон, - объясняет профессор Мордехай Авиам, директор Института археологии Галилеи. - Но это неверно. Строение находится у подножия горы, а не на вершине, в современном мошаве Мерон. Мерон - древнее еврейское поселение, заселенное во времена Римской империи и Византии. Археологи нашли остатки синагоги того периода. Поселение было частично раскопано в 70-80-х годах прошлого века. Группа американских археологов раскопала территорию синагоги и несколько частных домов. Была также обнаружена миква (ритуальный бассейн), а также множество еврейских каменных сосудов римского периода.

Сосуды, сделанные из известняка, использовались потому, что они не восприимчивы к ритуальной нечистоте.

Евреи начали селиться в Галилее со второго века до новой эры.

С археологической точки зрения Мерон не особо отличается от многих других памятников региона.

- В Галилее найдено несколько десятков древних синагог, и Мерон - одна из них, - говорит профессор Авиам. - Везде, где жили евреи, они также и умирали. В каждом древнем поселении мы обычно находим кладбища, а здесь мы нашли несколько высеченных в скале захоронений.

Согласно средневековой традиции, на Мероне был похоронен ещё один средневековый мудрец, Гиллель.

- Согласно традиции, самая известная могила на этом месте принадлежала Гиллелю и его ученикам, - рассказывает профессор. - Однако с 12 века захоронение рабби Шимона бар Йохан стало приобретать все большее значение, а могилу Гиллеля стали игнорировать.

- У нас нет никаких археологических свидетельств того, что здесь находится могила рабби Шимона, - говорит профессор Авиам. - Возможно, это так, но археологического подтверждения мы не нашли.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)