Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Редакция намеренно выбрала день, в который она прекратит свою работу: День независимости России, отмечаемый 12 июня, станет последним днем работы интернет-журнала VTimes*. Эту дату можно трактовать как язвительный намек в адрес правительства: после сайта Newsru.com, VTimes* стал вторым независимым новостным сайтом за неделю, которому пришлось сдаться, потому что давление стало слишком сильным".

"При этом VTimes* фактически существует лишь потому, что независимые СМИ в России притесняются уже много лет, - отмечает издание. - Основатели этого сайта - выходцы из известной газеты "Ведомости". Там в прошлом году был назначен главный редактор, который, как говорят, связан с государственной нефтяной компанией "Роснефть", и редакция обвинила его в цензуре. Летом 2020 года группа бывших сотрудников "Ведомостей" основала VTimes*".

"Эта история наглядно показывает, как Кремль вытеснил независимых журналистов из традиционных СМИ и теперь преследует их даже в интернете. Критически настроенные редакторы перебрались туда и начали новые проекты, до которых Кремлю труднее дотянуться. Поэтому он преследует их новыми средствами: и новостной журнал Meduza*, и VTimes* в мае были объявлены "иностранными агентами". Таким образом, правительство практически ставит на СМИ клеймо русофобов, что отпугивает читателей, источники и рекламодателей", - указывает издание.

"Когда на этой неделе пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову задали вопрос о прекращении работы редакции, он сказал, что положение об иностранных агентах не имеет целью закрытие СМИ. Некоторые СМИ, по его словам, просто экономически нежизнеспособны. Это звучит особенно цинично на фоне того, что ярлык агента сводит на нет коммерческую деятельность изданий", - подчеркивает Süddeutsche.

"Вторым новостным сайтом, прекратившим свою деятельность на этой неделе, стал Newsru.com. Независимый портал существовал более 20 лет и раньше принадлежал критически настроенному телеканалу НТВ. Когда в 2001 году он перешел в собственность государственного концерна "Газпром", это стало поворотным моментом для свободной прессы в стране. Однако сайт остался независимым", - пишет издание.

"В прощальном сообщении редакции говорилось, что сайт закрывается по экономическим причинам, "но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране". Newsru.com рассматривал себя как "оппозиционный ресурс" - рекламодатели никогда не выстраивались там в очередь".

"Если внимательно проследить тенденцию, сказала главный редактор Елена Березницкая-Бруни в интервью "Медузе"*, властям скоро останется лишь давить на отдельных людей. "Просто людей, которые сидят в своей квартире, пишут новости или делают расследования. Они сейчас приближаются уже, мне кажется, к дверным звонкам", - передает ее слова Süddeutsche Zeitung.

* - средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Зильке Бигалке | Süddeutsche Zeitung

Инопреса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

  • 0
Комментарии
0
Azriel
Уважаемое ИТОНТВ,
Онлайн-изданив VTimes внесен в реестр СМИ-иноагентов.
То.есть финансируется из за бугра. А по Закону такие СМИ
должны показывать источники финанцирования и $сколько
Никто их не закрывает
Просто спонсоры не хотят светиться
вот и сесь сказ.

Подобный закон есть и в США .
Википедия:
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон США,
принятый в 1938 году, требующий, чтобы агенты,
представляющие интересы иностранных держав
в «политическом или квазиполитическом качестве»,
раскрывали свои отношения с иностранным правительством
и информацию о соответствующей деятельности и финансах.

В Израиле то-же принят закон "О прозрачности некоммерческих организаций".
Законопроект, поддержал премьер-​министр страны Биньямин Нетаньяху.
По его мнению, новые правила позволят предотвратить вмешательство
во внутренние дела Израиля со стороны иностранных государств.

Азриел

14 июня 2021 05:55
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (120)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)