Навальный. Больше никаких игр в Москве

"Лишая свободы Алексея Навального, Кремль хочет избавиться от своего раздражителя. Это тяжелый удар по оппозиции. Однако триумф скоро может остаться в прошлом", - пишет немецкое издание Die Zeit.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Наверное, лишь рьяные оптимисты среди критиков российского президента Владимира Путина до последнего надеялись, что Алексей Навальный выйдет на свободу и вернется к своей семье, - отмечает журналист Максим Киреев. - При этом ранее Кремль неоднократно удивлял своим непостоянством. То государственная власть позволяла Навальному участвовать в выборах, лишь для того чтобы потом снова возбудить против него новые уголовные дела. При возможности аппарат из государственных СМИ, юстиции и полиции давал сигнал атаки. При необходимости снова ненадолго отступал. Лишь в 2015 году суд отклонил ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на лишение свободы. Казалось, будто московские стратеги были в постоянном поиске элегантного, с их точки зрения, решения проблемы Навального".

"Однако время игр в Москве окончательно прошло. Есть много непосредственных причин того, почему Алексей Навальный отправился в тюрьму. Формально он нарушал ограничения, связанные с условным сроком, якобы еще до своего лечения за границей. Однако раньше эти мнимые нарушения не интересовали юстицию, - указывает издание, добавляя, что недавно Навальный также уличил российскую спецслужбу в совершении покушения на него и выставил в плохом свете лично Путина своим расследованием о его дворце. - (...) Однако по ту сторону этих недавних поводов есть лишь одна причина приговора, а именно цель Путина обеспечить себе власть в России на годы и даже десятилетия вперед. Во что бы то ни стало".

"Вероятно, Навальный был для Путина последним крупным раздражителем. Последним препятствием на пути к вечному господству. Абсолютно независимо от того, мог ли Навальный действительно стать опасным для Кремля. Этот иррациональный страх проявился со всей очевидностью, когда власти отправили в центр Москвы и Санкт-Петербурга огромное количество полиции. И это несмотря на то, что число протестующих оставалось незначительным. (...) Еще никогда государство так демонстративно не выставляло на обозрение свою силу. Приговор Навальному - это продолжение этой демонстрации силы", - говорится в статье.

"Режим, не уверенный в самом себе, кажется его противникам еще более опасным. Даже если дело Навального разожжет новые протесты, пространства для законной политической деятельности становится в России все меньше. Сторонники Навального должны почувствовать, насколько опасной стала или будет ситуация для них лично", - указывает автор статьи.

"Но даже если кажется, будто у Путина и его советников теперь стало на одну проблему меньше, их триумф, вероятно, будет недолгим. Не случайно до настоящего времени судьи ни разу не получали разрешения отправить Навального за решетку. Более того, Кремль, очевидно, не позднее августа 2020 года решил убить его вместо того, чтобы сажать в тюрьму".

"Причина проста. Путин не хотел допускать, чтобы Навальный стал своего рода героем в тюрьме. Еще никогда в современной России в исправительной колонии не проводил несколько лет человек, претендовавший на высший пост в стране", - подчеркивает издание.

"Конечно, не факт, что Навальный станет российским Нельсоном Манделой, то есть политиком, который когда-нибудь может попасть из тюрьмы сразу на высший уровень политики".

"Однако в российском обществе приговор Навальному, популярность которого в России в последнее время выросла, несмотря на споры, кажется своего рода посвящением в рыцари. Пропаганда легко справилась с тем, чтобы обвинить оппозиционера якобы в нечестных мотивах или связях с иностранными спецслужбами. После добровольного ухода в тюрьму, чем стало теперь его возвращение в Россию, эти обвинения кажутся еще более несостоятельными, чем когда-либо. Для простых россиян тюремное заключение Навального лишь доказывает его честность и тем самым делает его еще более популярным", - заключает Die Zeit.

Максим Киреев | Die Zeit

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Eugen
Вся Европа возбудилась подобно подростку тайком забравшемуся на порносайт. Своих проблем нет, абсолютная тишь, да гладь. На суд едва не весь дипкорпус примчался. Оставалось для полноты счастья послам прибыть. Разберётся Россия без стонов и заламывания рук её "партнёров". Насчёт честности Навального - а что он предлагает? За всё хорошее против всего плохого? Для личностей, не отягощённых умением и желанием размышлять - да. Потому-то на девять десятых число протестующих - молодёжь. А если появляется кто-то старшего возраста, то в основном типа Марго Юдиной - люмпены чистых кровей. Завершая. Похоже, Европа и её заокеанское продолжение утратили ощущение ценности мирного бытия. Кончается это мясорубкой. Ну, а конкретно для Die Zeit - установка хозяйки салона своему персоналу - nicht hudeln!

4 февраля 2021 04:31
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ХАМАС не первый раз попадается на "дезу" ЦАХАЛа...

В дополнение к предыдущему рассказу о том, как дезинформация помогла ЦАХАЛу уничтожить немало боевиков ХАМАСа (а эта публикация вызвала несомненный интерес как в Израиле, так и за рубежом) вот вам…

Как мы в это попали...

В последнее время, несмотря на политическую нестабильность и множественные выборы, начала казаться, что дела налаживались. Все выглядело так позитивно, как будто мы свернули за угол. Соглашения…

Попытка линча израильского солдата в Яффо

Израильский солдат атакован в Яффо, он госпитализирован в тяжелом состоянии. В четверг по всей стране были арестованы более 120 человек, поскольку погромщики из числа евреев и арабов продолжали…

ЦАХАЛ: воздушные и наземные войска атакуют в секторе Газа

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, в четверг вечером воздушные и наземные войска ИДФ атаковали сектор Газа. С момента начала операции «Стражи стен» в понедельник израильские военные нанесли удары по…

Что происходит в Израиле?

Воодушевленные тем, что Нетаниягу скоро сменит команда неопытных политиканов, террористы торопятся нанести как можно больше ударов Израилю. Массовые и агрессивные демонстрации молодых арабов,…

Израильская армия готова войти в Газу

Израиль может начать наземное вторжение в Газу, поскольку ракетные обстрелы продолжаются. Наземное наступление ЦАХАЛа в секторе Газа остается «на столе», заявил в четверг утром высокопоставленный…

Похороны Израиля уже идут..

Они начались с торжественного салюта сотен ХАМАСовских ракет в небе над Израилем.

Чего ХАМАС пытается достичь, борясь с Израилем?

Независимо от того, чем закончится нынешний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАС, базирующаяся в Газе террористическая группа считает, что ей уже удалось добиться ряда достижений, особенно в…

Более 200 ракет было выпущено из Газы по Израилю. ЦАХАЛ наносит ответный удар. Последние новости

Ряд дорог и железнодорожных линий на юге Израиля был закрыт из соображений безопасности. ЦАХАЛ предупредил ХАМАС, что все варианты, включая наземную операцию, были на столе после того, как более 160…

Журналистский парламент - возвращается!

И пусть мне говорят, что у нас нет юридического права на это знаменитое название, но я формально и не претендую на него. Потому что «журналистский парламент» - как бы не хотелось иного…

Обвинения в апартеиде – это попытка делигитимизации Израиля

Почему обвинение Human Rights Watch Израиля в апартеиде неверно. Потому что сама суть апартеида заключалась в физическом разделении людей на основе установленной в законодательстве расовой иерархии.…

Силы безопасности Израиля готовятся насилию в Газе накануне Дня Иерусалима

Силы безопасности приготовились к усилению насилия в столице, на Западном берегу и вдоль границы с сектором Газа в преддверии Дня Иерусалима, когда палестинцы запустили две ракеты по южной части…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (96)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)