Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести немалую лепту в ее решение…

В настоящее время мы переживаем один политический кризис за другим. Но на заднем плане вырисовывается и обретает все большую остроту еще одна угроза – изменение климата, чреватое глобальными и опасными последствиями для человечества. И проблема эта не только остается нерешенной, но еще больше усугубляется.

В прошлом месяце на Глобальном климатическом саммите, созванном по инициативе президента США Джо Байдена, 40 мировых лидеров собрались вместе, чтобы обсудить пути спасения планеты. Израиль представлял на этом саммите премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Еврейскому государству есть чем гордиться, и есть чем поделиться с миром в этой области. Нетаниягу рассказал об успехах еврейского государства в сфере возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии, а также о том, как Израиль решил проблему своих водных ресурсов – крайне скудных и ограниченных для страны с высокой концентрацией населения и огромными потребностями в воде для индустрии и сельского хозяйства.

По мнению экспертов ООН, дефицит воды в ближайшее время выйдет на первый план в числе ведущих мировых проблем, провоцируя политические и социальные катаклизмы во многих странах региона, особенно с засушливым и пустынным климатом. Мировое сообщество, предупреждают эксперты, должно разработать систему устойчивого управления водными ресурсами, чтобы совместными силами справиться с надвигающимся кризисом, вызванным ростом населения и глобальным потеплением. Это на сегодняшний день – одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается наша цивилизация.

Вода лежит в основе всей жизни, без воды существование немыслимо – как отдельных людей, так и целых стран и народов. Однако ситуация в этой сфере сегодня с каждым годом ухудшается, а выход из обостряющегося кризиса только отдаляется. Трудно поверить в эти цифры, но в 2021 году примерно 2,2 миллиарда человек не будут иметь доступа к безопасной питьевой воде, что означает неизбежный рост болезней, эпидемии и социальные потрясения. По данным ООН, нехватка воды способна привести к перемещению 700 миллионов (!) человек уже к 2030 году, что чревато массовыми страданиями и политическими катаклизмами.

Израиль являет собой уникальный пример того, как в весьма неблагоприятных обстоятельствах можно успешно решать проблему водных ресурсов. Израиль – страна с пустынным климатом, быстро растущим населением, ограниченными водными ресурсами и нерегулярными дождями. Площадь государства Израиль составляет всего 22,072 км, из которых 98% - суша. Остальные 2% представлены двумя водоемами – Галилейским море (Кинеретом) и Мертвым морем. Учитывая, что Мертвое море не может служить источником пресной питьевой воды, остается только Кинерет. Вода настолько ценный ресурс в Израиле, что вместе с ежедневным прогнозом погоды в теленовостях приятно традиционно сообщать о заполняемости этого естественного водоема. Каким образом Израиль, страна, большая часть которой представляет пустыню с заболоченными территориями, и которая в 1980-х и 90-х годах страдала от засухи, вносит свой вклад в обеспечение чистой водой не только самого Израиля, но и других стран?

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (120)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)