В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 

Предполагаемое нападение Израиля на ядерный объект Ирана в Натанзе разрушило электрическую подстанцию, расположенную на глубине 40-50 метров под землей, сообщил иранским СМИ 12 апреля Ферейдун Аббаси-Давани, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана (AEO), пишет "The Jerusalem Post".

Давани добавил, что подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов, и что при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж оборудования, либо диверсия, совершенная агентами. Официальный представитель Ирана подчеркнул, что на такую операцию уйдут годы, заявив, что замысел противника был очень красив. В результате взрыва удалось повредить как систему распределения энергии, так и кабель, ведущий к центрифугам, чтобы отключить питание центрифуг.

Представитель разведки сообщил "The New York Times" во вторник, что атака была осуществлена с помощью взрывного устройства, которое было незаконно ввезено на объект и взорвалось дистанционно, выведя из строя как основную, так и резервную электрические системы. Давани подтвердил, что именно так было совершено нападение в июле прошлого года, заявив иранским СМИ, что в прошлом году нападение было совершено с помощью взрывчатки, которая была встроена в стол, принесенный на объект. Бывший глава AEO объяснил, что во время аналогичной атаки на ядерный объект Фордо в 2012 году линии электропередач из города Кум были повреждены взрывом, поэтому они предвидели такую атаку и хранили топливо для производства электроэнергии в течение трех месяцев на случай, если такой инцидент произойдет.

Давани, который сейчас работает в энергетической комиссии иранского парламента, пережил покушение в 2010 году, когда люди на мотоциклах прикрепили к его машине бомбы. Второй ученый - ядерщик, Маджид Шахриари, был убит в результате аналогичного нападения в тот же день. Сообщается, что Давани тесно сотрудничал с Мохсеном Фахризаде, ведущим иранским ученым - ядерщиком, убитым в прошлом году в результате покушения, в котором обвинили Израиль.

Кроме того, пресс-секретарь AEO Бехруз Камалванди сообщил иранским СМИ, что он повредил лодыжку и голову во время посещения объекта в Натанзе после нападения, когда он упал в яму семиметровой глубины. Неясно, была ли яма связана со взрывом.

В ходе предполагаемой израильской операции были использованы взрывчатые вещества, чтобы полностью разрушить внутреннюю энергосистему иранского завода по обогащению урана в Натанзе, сообщили "New York Times" вечером 11 апреля два сотрудника разведки. В результате взрыва объекту был нанесен серьезный ущерб, и, по словам официальных лиц, на восстановление производства в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев. Как сообщает "The Wall Street Journal", администрация Байдена не получила предварительного уведомления о нападении. Белый дом заявил 12 апреля, что не причастен к нападению. В статье WSJ добавлено, что разрушение источника питания во время атаки могло привести к повреждению или разрушению центрифуг, вызвав их слишком быстрое замедление.

Ряд бывших сотрудников службы безопасности Израиля выразили обеспокоенность по поводу утечек информации об атаке, а бывший глава "Моссада" Данни Ятом предупредил в интервью "Армейскому радио" 12 апреля, что это может повлиять на оперативные возможности Израиля. "Если это действительно результат операции с участием Израиля, то утечка очень серьезная", - заявил Ятом. "Это наносит ущерб интересам Израиля и борьбе с попытками Ирана получить ядерное оружие. Есть действия, которые должны оставаться в тени". "Когда цитируются слова израильских официальных лиц, это заставляет иранцев мстить", - предупредил Ятом. "Если иранцы начнут расследование с публикацией о том, что люди, стоящие за нападением, являются израильтянами или американцами, они не оставят камня на камне. Это влияет на наши оперативные возможности".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Египет возвращает себе роль лидера арабского мира

Египет исчез с Ближнего Востока после арабской весны 2011 года. Возможно, термин «исчез», возможно, слишком силен, но он определенно принял более низкий профиль. Любой, кто привык к лидирующей роли…

Общая угроза снова сплачивает США и Израиль

Чтобы помешать Ирану, США заявили об активизации военного сотрудничества с Израилем и ближневосточными союзниками. Продолжая непрямые переговоры с Ираном о присоединении к соглашению 2015 года о…

Обязательная вакцинация в России  началась с Москвы

Мэр Москвы и еще три российских региона обязывают работодателей вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Кремль же колеблется из-за нежелания россиян делать прививки. - поясняет автор…

Если в кране есть вода...

По мнению экспертов ООН, дефицит водных ресурсов и необходимость устойчивого и умелого управления ими превращается в одну из самых больших проблем международного сообщества. Израиль может внести…

"Русские" на колени не становятся!

Русские не становятся на колени! И хорваты не становятся! И венгры! А кто становится? Те, для кого стоять на карачках удобнее, чем ходить на своих двоих? И я задаю себе вопрос: а я – человек вполне,…

Израильские атаки по соседям теперь в фокусе внимания мировых СМИ

Авиаудар во вторник широко освещался на CBS, NBC, CNN и других каналах. Будет ли теперь каждый израильский авиаудар стать новостью на первых полосах газет?

Судьба Биби: Тюрьма или помилование

Еще в 2019 году Нетаньяху были предъявлены обвинения по трем пунктам: взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием. Многие эксперты связывали борьбу политика по формированию нового…

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)