Русские ушли. Израильские ВВС хозяйничают в небе Сирии.

В небе над Сирией за последние две недели было тесно от израильских истребителей, откровенно игнорировавших попытки сирийских сил ПВО хоть как-то противостоять их атакам. Израильтяне работали как на полигоне - бомбили там, где хотели. Нанесли удар даже по Алеппо… И по тем объектам, которые наметили заранее. Причем все объекты атак имели иранское происхождение.

Израиль напомнил иранцам, что никакая сделка по ядерной программе не помешает израильтянам реализовывать задачи сдерживания Ирана в Сирии. Русских нет. Израильтяне громят позиции Ирана

Удивляться здесь особо нечему, и эвакуация батареи российского комплекса С-300 играет в этой истории гораздо меньшую роль, чем принято считать. За время нахождения этих комплексов в Сирии они практически ничем себя в противостоянии с израильской авиацией не проявили, так и оставшись больше политическим, чем военным фактором.

Сирийцы и иранцы негодовали, но российское командование не обращало на это внимание, а потому ракеты этих комплексов смотрели в небо пусть и грозно, но достаточно бессмысленно. И нисколько не мешали израильтянам уничтожать те иранские цели на сирийской территории, которые ВВС Израиля назначали для себя приоритетными. Поэтому нет смысла говорить, что эвакуация С-300 в Россию сколько-нибудь серьезно ослабила сирийскую систему ПВО, чем Тель-Авив и воспользовался.

Возросшая на уходящей неделе интенсивность атак авиации еврейского государства объясняется несколько иной причиной - Израиль просто не мог не напомнить иранцам, что никакая готовящаяся сделка по ядерной программе не помешает израильтянам реализовывать задачи сдерживания Ирана в Сирии. А именно - выбамбливать объекты, на которых иранцы наладили производство вооружений, которое может угрожать израильской территории.

Чем и объясняется воздушная атака 26 августа по Сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC), где иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) наладил производство ракет класса "земля-земля", предназначенных для обстрела Израиля. Так мало того, что наладил, так ведь там же их и складировал. По имеющейся информации, израильским ВВС удалось в ходе налета уничтожить более тысячи ракет, готовых к применению, и разрушить производственные мощности.

Разрушительные последствия этой атаки некоторые наблюдатели связывают с тем, что накануне израильтянам стало известно, что с территории SSRC был выведен дивизион российских зенитно-ракетных комплексов С-300 - но, повторюсь, связь здесь незначительная. SSRC израильтяне атаковали и раньше, просто действовали более осторожно и точечно, опасаясь задеть русских. А как их не стало - отпала и необходимость в сдержанности. И объект накрыла волна огня…

Но авиационные атаки Израиля, пусть и массированные - далеко не сенсация. Гораздо интереснее другое: в ближневосточные СМИ просочилась информация о том, что за последние месяцы израильские F-35 несколько раз пролетали над Ираном. Более того, США и Израиль недавно провели секретные совместные учения, имитирующие нападение на иранские военные объекты и захват объектов режима в Тегеране.

Вывод из этой информации может быть только один: и американцы, и израильтяне всерьез готовятся к плану Б, то есть к ситуации, когда ядерная сделка с Ираном все же не состоится.

Но даже если она и произойдет, то Израиль ее не признает и оставит за собой право в отношении Ирана поступать так, как он считает нужным. Достаточно красноречиво об этом сообщил на днях директор "Моссада" Давид Барнеа, который мало того, что раскритиковал восстановление ядерной сделки с Ираном, назвав ее "стратегической катастрофой" для Израиля, так еще и обвинил США в том, что те "спешат с соглашением, которое в конечном итоге основано на лжи".

Попытки премьера Яира Лапида урезонить главу израильской разведки успеха не имели. А его ссылки на то, что Тель-Авив получил из Вашингтона "хорошие намеки" о том, что у американцев есть рабочий план давления на Иран, который может сделать Тегеран "потенциально более гибким в процессе диалога", особого впечатления на противников сделки в Израиле не произвели.

Вместе с тем в Израиле понимают, что серьезно повлиять на планы своих американских союзников в отношении сделки с Тегераном они не могут. Но это вовсе не означает, что Тель-Авив смирится с ней. Именно эту неготовность смириться и демонстрируют сейчас израильские ВВС в небе Сирии.

Джемаль Бустани

Haqqin.az

Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

"Надо было перевернуть страну с ног на голову"

"Битахонистим" подготовили прогноз, согласно которому ХАМАС движется к войне, предупредили политический и военный эшелон, но никто не воспринял их всерьез.

Израильтянин ездит по приграничным поселкам на севере, чтобы кормить кошек

Социально-экологический активист из Бейт-Шеана Офир Бен-Хамо ездит по приграничным населенным пунктам на севере, чтобы кормить и поить уличных кошек. На прошлой неделе он побывал в Кирьят-Шмоне,…

Александр Ицкович. Кто на самом деле затягивает войну в Газе?

Президент США Джо Байден обвиняет Израиль, но на деле это его собственная политика затянула боевые действия.

Главное - участие

Это раньше была верна формула "Победителей не судят". Сегодняшний мир живет по другой формуле: не судят проигравших. А победители - главные злодеи.

"Одно можно сказать наверняка: мы не братья"

За пределами стен гетто, которыми вы старательно окружаете своих избирателей, Государство Израиль должно защищаться от своих врагов.

Евреи и Дональд Трамп. Кто за кого?

Республиканская еврейская коалиция (Republican Jewish Coalition) выступила в защиту экс-президента Дональда Трампа после того, как он признан виновным по 34 пунктам обвинения, связанного с…

«График» обострения напряжения в зонах конфликтов в Европе

Динамическое изменение соотношения сил на международной арене влияет на размораживание устаревших межгосударственных и внутригосударственных конфликтов в Междуморье (условном пространстве, которое…

Израиль не пересек "красную линию" США

США "скорбят" о трагических смертях в результате удара в Рафахе, но подчеркивают, что Израиль не пересек "красную линию".

Теннис: онлайн-трансляция. Результаты. Статистика.

Если вы являетесь поклонником тенниса и хотите всегда быть в курсе событий, онлайн-трансляции и актуальные результаты тенниса – это то, что вам нужно.

Кто станет главным фаворитом Евро-2024: Франция, Англия или Германия?

Франция? Англия? Или, быть может, Германия? Страсти накаляются в спортивном мире, когда дело касается выбора главного фаворита Евро-2024. Кто же считается главным претендентом на победу в этом…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (77)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)Январь 2024 (124)